"Держать и не пущать": что запланировал президент для поддержки IT-отрасли в России?
Президент России Владимир Путин провел совещание с представителями IT-индустрии, по итогам которого отдал правительству распоряжение подготовить предложения о создании комфортной бизнес-среды для развития IT-технологий. Он также указал на необходимость проведения "налогового маневра" в этой значимой отрасли.
"Мы все хорошо знаем, что сфера информационных технологий отличается высокой, если не сказать очень высокой мобильностью сотрудников, причем глобальной. Но это не значит, что надо, как в прежние времена, "держать и не пущать" наших специалистов. Напротив, нужно создавать открытые, привлекательные, конкурентные условия для работы и воплощения передовых идей. И именно здесь, у нас, в России. Формировать стимулы для сохранения и реализации потенциала отечественных разработчиков программного обеспечения, технологий в области связи. Привлекать профессионалов, перспективных молодых людей, молодежь из других стран", - отметил Владимир Путин.
Ключевые решения по плану развития отрасли зафиксированы в национальном проекте "Цифровая экономика". Целью проекта заявлено создание привлекательных условий для специалистов и компаний в таких перспективных направлениях, как искусственный интеллект, разработка программного обеспечения и другие. В прошлом году в конкурсе приняли участие 66 тысяч человек, которые предложили свыше тысячи цифровых решений для таких сфер, как здравоохранение, образование, наука, логистика, жилищно-коммунальное хозяйство и городская среда.
Особую актуальность развитие IT-сферы приобрело в период распространения коронавируса. Широкие возможности цифровизации пригождаются не только в обычной жизни и бизнесе, но и в сфере государственных услуг, образовании, медицине. При этом важно учитывать безопасность граждан, защиту данных пользователей, обеспечивать надежность применяемых технологий и препятствовать распространению киберпреступлений.
"Важно и позитивно, что президент и руководство страны понимают значимость информационных технологий для российской экономики и готовы слушать мнение отрасли. Я верю, что в эти непростые времена цифровые технологии могут помочь экономике в целом, а для динамичного развития страны необходимо как раз вот такое активное взаимодействие государства и IТ-бизнеса", - отметил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
Представители бизнес-сообщества в ходе встречи попросили главу государства о снижении социальных взносов, чтобы иметь возможность не понижать зарплаты сотрудникам, и снижение налогового бремени для сервисной модели разработки продуктов. Президент поручил Правительству РФ подготовить дополнительный пакет мер, обеспечивающий последовательное развитие нормативной базы, снятие регуляторных барьеров, создание глобально конкурентных условий для высокотехнологичных компаний и IT-специалистов.
"Комплексный налоговый маневр для IT-сферы - это мощнейший инструмент для поддержки-развития IT-отрасли и для ускорения разработки и внедрения отечественных технологий. РАЭК однозначно поддерживает это направление и предлагает не забывать о фокусировке на следующих налоговых и финансовых мерах. Во-первых, сохранение льгот на ФОТ для IТ-компаний после 2023 года. Во-вторых, отмена налога на прибыль от интеллектуальной собственности. В-третьих, более широкая категория НДС 0% для ПО. И наконец, возврат экспортной выручки", - подчеркнул директор РАЭК.
Он также отметил особое значение внимания президента к ускоренной подготовке кадров для IT-отрасли и смежных отраслей экономики, подверженных цифровой трансформации.
"Президент подчеркнул, что дальнейшее развитие цифровой экономики проблематично без подготовленных квалифицированных IТ-кадров. Государство уделяет повышенное внимание подготовке кадров для IТ-сферы, но есть потребность в более интенсивном развитии данного направления [...] Совокупная потребность в высококвалифицированных IТ-кадрах и инженерах связи составляет сегодня более 220 тыс. человек в год. Согласно прогнозу, общая годовая потребность в высококвалифицированных кадрах к 2024 году увеличится на четверть и достигнет значения 290-300 тыс. человек в год", - заключил эксперт.
Как отметил член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, налоговый маневр для IT-отрасли позволил привлечь в российскую юрисдикцию предпринимателей, которые будут работать на международном рынке. Это также позволит поддержать отечественную IT-индустрию по самым разным направлениям: изготовление отечественного программного обеспечения, создание интернет-площадок и различного рода механизмов, требующих информационно технологичных решений.
"Вслед за поправками в Конституцию должны быть приняты соответствующие законы и подзаконные акты, позволяющие сделать работу отрасли легкой, прозрачной для всех участников и, таким образом, достичь очень серьезного результата", - резюмировал эксперт.