В Украине дожна быть построена трехярусная система развития оборонных технологий - эксперты
Выверенное администрирование в области развития оборонных технологий позволит создать такую конструкцию, которая вовлечет в процесс ресурсы частных и иностранных инвесторов, а государственные ассигнования направит в первую очередь на развитие нескольких перспективных технологий, имеющих стратегическое значение. Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Валентин Бадрак и Владимир Горбулин.
По их словам, выверенное администрирование также стимулирует развитие ряда не капиталоемких технологий с условно короткими циклами. В последнем случае - тех, что уже оформлены в перспективные образцы, но для доведения их до серий нужна организационная роль государства, особенно, когда центральные позиции в их создании занимают частные предприятия.
"Первый, самый высокий ярус - общегосударственный. Результатом его должно стать определение новым министерством совместно с Министерством обороны трех - четырех государственных целевых программ по созданию конкретных видов нового оружия, которые получили приоритетный статус и финансировались бы безотносительно формирования от гособоронзаказа. Эти программы или их часть могут быть капиталоемкими и рассчитанными на несколько лет - но только в том случае, если появление такого оружие способно стратегически усилить оборону государства", - говорится в материале.
Отмечается, что второй ярус - уровень холдингов, которые будут формироваться на базе дивизионов "Укроборонпрома".
"...И новых консорциумов, скорее всего, на основе государственно-частного партнерства, или вовсе частных - под решение очень конкретных задач. Роль государства тут будет в формировании таких задач и обеспечении гарантий поддержки будущих закупок (или, как минимум, поддержки экспортного потенциала, если государственный холдинг привлекает частные компании в качестве разработчиков или поставщиков элементов нового вооружения).Сразу хотелось бы обозначить: к началу работы нового министерства искусственное образование в виде "Укроборонпрома" должно превратиться в исторический эпизод государства. Решение заниматься развитием тех или иных технологий (или вооружений) этого уровня могут принимать руководители холдингов или корпораций", - пишут авторы.
При этом роль государства должна сводиться к координации работ, содействию в привлечении частных предприятий и непосредственной организации самых государственно-частных (частных) консорциумов под конкретные задачи, а также определения возможностей участия государства в подготовке новых производств.
"Опять же, стоит подчеркнуть необходимость полноценного участия в этом процессе Министерства обороны и обязательного согласования ним тех направлений, которые являются важными для обеспечения ВСУ", - говорится в статье.
По словам Бадрака и Горбулина, третий ярус - компетенция отдельных предприятий, КБ, НИИ, университетов, предприятий частного сектора.
"Кроме инициатив самих предприятий важно с самого начала предусмотреть внутрисоздаваемого министерства плодотворную работу подразделения по развитию перспективных технологий (собственно на его фундаменте запланировано создание Агентства передовых оборонных исследовательских проектов) - с задачей определения совместно с соответствующими структурами Минобороны ориентиров технологического развития на будущее. Другими словами, постановки задач на будущее. Именно таким образом организовано развитие оборонных технологий в США, который Пентагон осуществляет через DARPA - Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США", - резюмирует авторы материала.