Трамвай Днепра отмечает свой день рождения (Фото)
14 июня (26 по новому стилю) трамвай Днепра отметит свой 123-й день рождения. В 1897 году Екатеринослав стал третьим городом, в котором (после Киева и Нижнего Новгорода) появился трамвай «на электротяге».
От вокзала до площади
«Разговоры о том, что городу необходима трамвайная сеть, велись с начала 1890-х годов. К этому времени Екатеринослав превратился в один из самых динамично развивавшихся городов Европы, требующий формирования соответствующей инфраструктуры. В 1892 г. городская Дума приняла решение о строительстве конки (конно-железной городской дороги), однако оно не было реализовано. Представители иностранного капитала, в частности, бельгийского и французского, активно инвестировали в наш город. Как результат, 14 июня 1895 года городская Управа и представители Франко-Бельгийского акционерного общества подписали договор о строительстве трамвайных линий, - рассказывает кандидат исторических наук, заведующий отделом ДНИМ им. Д. И. Яворницкого Максим Кавун. - Вскоре бельгийцы полностью выкупили долю у французов. Поэтому первый трамвай Екатеринослава назвали «Бельгийским трамваем».
Работы по строительству трамвайных линий начались весной 1896 года. В это же время на Озерной площади строились центральная электрическая станция трамвая и жилые дома для служащих. Главной «артерией» города был Екатерининский (Карла Маркса, Яворницкого) проспект с его роскошными бульварами. Еще в период обсуждения проектов «трамвайного» строительства именно его выбрали для расположения первой линии. Ее границы были обозначены в докладе инженера Александра Когана, руководящего строительством, который был представлен 19 февраля 1898 года на заседании Императорского Русского технического общества в Санкт-Петербурге: «Линия эта начинается у самого вокзала дороги... и выходит на Екатерининский проспект... Затем, пройдя проспект, путь выходит на обширную Соборную площадь... опоясывает всю площадь в один путь с разъездами против Потемкинского сада (парк Шевченко) и в конце, вблизи которого расположены казармы и летние лагерные помещения войск. Длина этой линии от вокзала до конца Соборной площади - 6078 м, причем на протяжении более 4 км путь двойной». Изначально на дубовые шпалы длиной от 1,6 до 1,8 м были положены обычные железнодорожные рельсы (ширина колеи составляла 1 м).
Торжества на открытии
В субботу, 14 июня 1897 года, в Екатеринославе состоялась торжественная церемония открытия трамвайного движения. Несмотря на жару, на протяжении всей линии «Вокзал - Соборная» собрались толпы ликующих горожан. В 14.00 к трамвайному парку на Озерной площади прибыли губернатор Дмитрий Батюшков с супругой и представители местной элиты. «Гости расположились в шести вагонах немецкого производства ГАНС и К°, выкрашенных в зеленый цвет, и богато украшенных разнообразными флажками, цветами, шарами и лентами. После того, как супруга губернатора перерезала красную ленточку на воротах станции, трамвай, сопровождаемый звуками духового оркестра и возгласами «Ура!», выехал на площадь, - продолжает свой рассказ историк. - Все вагоны торжественно «прошествовали» по проспекту до конечной остановки и обратно. Екатеринослав с восторгом воспринял техническую новинку. До конца года было перевезено 2 млн человек. Первым директором трамвая стал Александр Коган, но через полгода ушел в отставку и на смену ему пришел представитель инвесторов Гастон Камбье. Эксплуатацией «бельгийского» трамвая ведало Акционерное общество «Анонимное общество «Электрические трамваи Екатеринослава». От линии «Вокзал - Соборная» отходили три боковые ветки. Первая - от пароходной пристани у железнодорожного моста по ул. Провиантской (Пастера). Вторая - от проспекта по ул. Торговой (Ширшова, Липинского) до Иорданской площади (начало Нового моста). Третья ветка проходила от проспекта по ул. Александровской (Артема, Сечевых Стрельцов), поворачивала на Большую Базарную (Чкалова, Святослава Храброго) и заканчивалась на углу ул. Воскресенской (Ленина). Таким образом, у трамвая было 3 маршрута: «Вокзал - Соборная», «Вокзал - Иорданская» и «Пристань - Базарная». Пассажирам приходилось мириться с ветром, дождем и снегом, «залетающими» внутрь открытых вагонов, но на популярность трамвая это не влияло».
Жетоны не помогли
Для бельгийских инвесторов трамвайные перевозки оказались выгодным бизнесом, приносящим высокие прибыли. В то же время городская казна получала от них всего 2%, что абсолютно не устраивало власть. Бельгийцы понимали, что ситуация может обернуться против них, поэтому пошли на «хитрость»: предоставили 25 наиболее влиятельным лицам города право бесплатного проезда на всех трамвайных линиях. В качестве «проездных» вручили им золотые жетоны с красной и голубой эмалью. На одной стороне был изображен герб Екатеринослава, на другой - имя собственника на французском языке. Однако ситуацию это не спасло. Когда в 1901 году акционеры решили открыть в городе новые трамвайные линии, городская Дума запретила им заниматься реализацией этой инициативы. «С 1902 года власти вынашивали планы строительства своего, «городского», трамвая. Проект был утвержден 30 декабря 1904 года. Строительство депо и трамвайных линий пришлось на момент революционных событий 1905 года. Колея пролегла от ул. Управской (Исполкомовской) по Большой Базарной (Чкалова, Святослава Храброго) и проспекту Пушкина до Брянского завода (Петровского, ЕВРАЗ). Тогда же появилась насыпь через Жандармскую (Красноповстанческую, Долгую) балку, которая связала улицы Меткую (Чернышевского) и Базарную, - отмечает Максим Кавун. - Открыли «городской» трамвай 30 мая 1906 года: вагоны были красного цвета, в отличие от зеленых «бельгийских». Городской трамвай имел две линии от одного тупика на углу Екатерининского проспекта (Карла Маркса, Яворницкого) и улицы Гимнастической (Шмидта) - Брянскую и Казанскую, сохранившуюся как маршрут трамвая №4. В 1909 году добавилась третья линия - от городской Управы до Брянского завода, в связи с чем обустроили участок по ул. Полицейской (Шевченко), Троицкой площади и ул. Первозвановской (Короленко). Эта линия в советское время называлась маршрутом № 2 и была ликвидирована в 1960-х годах».
С примесью «экзотики»
По словам историка, самая «экзотическая» история, имеющая отношение к развитию трамвайного движения в Екатеринославе, уходит корнями в имперские времена. В 1912 году Губернское Земское собрание решило провести трамвайную линию из Екатеринослава... в Новомосковск, причем, она должна была проходить через Амур - Нижнеднепровск. В 1913-1914 годах началось проектирование и строительство Мерефо - Херсонского моста - второго железнодорожного в пределах города. Мало кому известно, что этот мост планировался двухъярусным, с трамвайной линией между двумя берегами. Городская Дума окончательно утвердила проект, касающийся проведения трамвайной линии, к 1917 году были установлены опоры моста, но сооружение пролетов начать не успели: помешала революция. Окончательно строительство завершилось в 1929-1932 годах: при этом от трамвайного движения отказались. Мерефо-Херсонский мост соединил с левобережьем открытый для движения железнодорожный ход Лоцманская - Апостолово. Планировалось создание отдельного небольшого моста для присоединения к территории города и Потемкинского сада (парка Шевченко) Богомоловского (Комсомольского, Монастырского) острова. Опять же, до 1917-го успели возвести лишь его быки и устои, которые торчали над водой до тех пор, пока в конце 50-х годов на них не возвели пешеходный мост, связавший парк и остров.
За 123 года днепровский трамвай пережил множество событий: разруху 20-х годов ХХ столетия, когда на улицах лежали перевернутые разбитые вагоны, трамвайные пути ржавели, а провода были разворованы; бурное развитие в 30 - 40-х, перевод с узкоколейки на широкую колею; войну 1941-1945 гг. и восстановление после нее; безвременье 90-х... По состоянию на январь 2020 года в нашем городе 12 трамвайных маршрутов с общей протяженностью колеи 175, 65 км и 276 единиц подвижного состава. Трамвай, как и сто с лишним лет назад, остается для жителей нашего города одним из самых популярных, удобных и доступных видов транспорта.