Как стать донором крови в Одессе
14 июня ежегодно отмечается Всемирный день донора крови.
В Одессе для поддержки донорства крови в марте прошедшего года было открыто отделение трансфузиологии в городской клинической больнице №11. В отделении за средства городского бюджета проведен капитальный ремонт и закуплено современное оборудование для забора крови, изготовления компонентов и препаратов крови, а также их хранения.
Отделение трансфузиологии обеспечивает препаратами крови не только ГКБ №11, но и другие стационары города. За 2019 год в отделение обратилось 1244 донора, благодаря которым были заготовлены необходимые для пациентов компоненты - около 300 литров эритроцитов и 267 литров плазмы крови. В ГКБ №11 можно стать не только донорами крови, но и тромбоцитов, которые не менее востребованы при определенных заболеваниях.
"Донорство - это не только спасение жизней, но польза для донора, в том числе профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, бесплатное обследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, измерение уровня гемоглобина и печеночного показателя, осмотр специалистом и контроль состояния здоровья. Сдавая кровь, вы даете шанс тем людям, для кого кровь - это единственная надежда на выздоровление. Каждая ваша донация спасает чью-то жизнь, поэтому каждый донор очень важен", - подчеркнула заведующая отделением трансфузиологии ГКБ №10 Елена Жабановская.
* * * * *
Сдача донорской крови в настоящее время особенно актуальна, так как существует постоянная необходимость в пополнении общего банка крови.
Донором может стать человек в возрасте от 18 лет и весом от 50 килограммов.
После сдачи крови донор получает справку о двух выходных днях с сохранением зарплаты за это время.
Донорскую кровь можно сдать по адресу: ул. Академика Воробьева, 5, отделение переливания крови ГКБ №11.
Часы работы: с понедельника по четверг - 9:00-12:00, пятница - 9:00-11:00.
При себе необходимо иметь паспорт.
Круглосуточная консультация по вопросам донорства крови: тел. 795-13-15.
Как подготовиться к сдаче донорской крови:
1. Исключить прием лекарственных препаратов: антибиотиков - за 14 дней, анальгетиков и салицилатов - за 10 дней.
2. Исключить прием алкоголя - за 48 часов.
3. Исключить из рациона жареное, острое, соленое, копченое, молочные продукты, яйца, масло, бананы и шоколад - за 15 часов.
4. Исключить курение - за час до и после сдачи крови.
5. В день сдачи крови (плазмы) рекомендуется легко позавтракать - сладкий чай, компот, хлеб, сухари, варенье, отварные крупы, рыба, овощи (кроме моркови и свеклы), фрукты (кроме бананов и цитрусовых).
Преимущества донорства крови:
1. Донорство крови не только спасает жизни, но и способствует омоложению организма донора, профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и заболеваний пищеварения, положительно влияет на иммунитет.
2. Порция крови в 450 мл, которую сдает донор, является для организма физиологической потерей, никакого дискомфорта и вреда для здоровья это не приносит.
3. Сдача крови абсолютно безопасна для донора, благодаря использованию одноразовых инструментов риск заражения ВИЧ и другими инфекциями совершенно исключен.
4. Донорство не отнимает много времени: вместе с оформлением документов и осмотром врача процедура занимает не более часа, а сама сдача крови длится до 10 минут.
5. После сдачи крови не нужно несколько суток приходить в себя - достаточно 10-15 минут посидеть, попить воды. Физическую нагрузку лучше исключить в день донации, а на следующий день уже можно заниматься спортом.
6. Вегетарианство не является препятствием для донорства крови.
Противопоказания к донорству крови.