Новости и события » Здоровье » Связь между распространением коронавируса и погодой показали на карте

Связь между распространением коронавируса и погодой показали на карте

Связь между распространением коронавируса и погодой показали на карте

В новом исследовании ученые определили "коридор", в котором расположены города, наиболее пострадавшие от коронавируса по состоянию на март 2020 года. Именно в этих мегаполисах в начале пандемии фиксировали достаточно низкие температуры.

О том, что жара и потепление могут влиять на распространение коронавируса в какой-либо стране и замедлять ход эпидемии, ученые говорят уже давно, несмотря на то, что SARS-CoV и MERS-CoV - "ближайшие родственники" нынешнего SARS-CoV-2 не считаются сезонными инфекциями. Однако мнения специалистов стабильно расходятся: к примеру, в одном из исследований говорилось, что рост заболеваемости Covid-19 в том или ином регионе должен останавливаться при температурах от плюс 27,7 °C до 32,4 °C, то есть в среднем около плюс 30,6 °C; при этом другая группа ученых сообщала, что скорость распространения болезни заметно выше, если средняя суточная температура ниже плюс 11,1°C. Третья научная группа вовсе поспешила расстроить общественность, заявив, что температура и широта не связаны с Covid-19.

Теперь внести свой вклад в эту тему решили и ученые из Университета Мэриленда (США), рассмотревшие связь между распространением коронавирусной инфекции и погодой в той или иной стране на карте. Их работа опубликована в издании Jama Network Open.

В исследовании рассматривались климатические данные по 50 городам мира - как особенно подверженных эпидемии коронавируса, так и не сильно пострадавших от него. Так, Ухань (Китай), Токио (Япония), Тэгу (Южная Корея), Кум (Иран), Милан (Италия), Париж (Франция), Сиэтл (США) и Мадрид (Испания) сравнивали с 42 городами, которые вообще не были затронуты пандемией или в которых не наблюдалось значительного количества случаев заражения и смертей по состоянию на 10 марта. Климатические данные, такие как температура у поверхности Земли и влажность, получали из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды ERA-5. Их собирали с января по начало марта 2020 года.

Согласно выводам, SARS-CoV-2 имеет сезонный характер и распространяется при определенных климатических условиях (зимой и ранней весной), поскольку все регионы, особо пострадавшие в начале пандемии, располагались в одном "коридоре": от 30 ° до 50 ° северной широты. Именно для вышеуказанных восьми городов были характерны достаточно низкие температуры и относительно низкая влажность в период с января по март.

Температура с ноября 2018 года по март 2019-го. Восемь городов, которые были подвержены "существенному" распространению коронавируса в 2020 году, находятся в узкой полосе между 30 ° северной широты и 50 ° северной широты (зеленая полоса и черные кружки).

Результаты показали, что в январе и феврале 2020-го в китайском Ухане - изначальном эпицентре эпидемии - и других семи городах средняя температура колебалась между 4 °C и 9 °C (по данным метеостанций, расположенных у аэропортов). Средние температуры за 20-30 дней до первой смерти от Covid-19 в каждом из этих городов были примерно одинаковыми - от 3 °C до 9 °C (для центра мегаполиса - от 5 ° C до 11 ° C). Индекс распространения коронавируса в Европе при средней температуре 11,2 градуса равнялся 2,67, а в Африке, южнее Сахары, опускался до 0,03 при средней температуре там в 34,8 градуса. Кроме того, в этих населенных пунктах наблюдался пониженный уровень удельной влажности воздуха.

Цветовой градиент указывает температуру с января по февраль 2020 году, основанную на данных Европейского центра среднесрочного прогнозирования погоды ERA-5. Белые кружки обозначают страны с существенной распространенностью коронавируса (то есть 10 смертей по состоянию на 10 марта 2020 году), а красные линии обозначают области с температурой от 5 до 11 ° C.

Низкие температуры ставят Центральную Азию, Кавказ, Восточную и Центральную Европу, Великобританию, северо-восточную и средне-западную часть США, а также канадскую провинцию Британскую Колумбию, находящиеся в этой "зеленом коридоре", перед наибольшим риском распространения инфекции зимой и ранней весной, считают авторы работы.

По их мнению, представленные карты помогут специалистам и правительствам предсказать, где и когда возникнут следующие вспышки, и остановить смертельное заболевание, пока не стало слишком поздно. Помимо продления "жизни" вируса, холодные температуры и низкая влажность могут влиять на скорость его размножения в полости носа и ослаблять иммунитет, позволяя инфекции распространяться по всему организму.

Города, наиболее подверженные коронавирусу, также имели низкий уровень удельной влажности (отношение массы водяного пара в некотором объеме к общей массе влажного воздуха в том же объеме).

"Мы считаем, что SARS-CoV-2 ведет себя как сезонный респираторный вирус. Следовательно, у него есть требования к температуре и влажности, которые способствуют его передаче. Ряд исследований, включая лабораторные, эпидемиологические, а также математические моделирования указывают на роль температуры и влажности в выживаемости и передаче сезонных респираторных вирусов. Огромное число исследований, подтверждающих роль температуры и влажность в распространении коронавируса, побудили изучить влияние факторов окружающей среды на Covid-19. Мы стремились определить, может ли климат быть фактором распространения этого заболевания", - сказал доктор Мохаммед Саджади, доцент Института вирусологии человека при Медицинской школе Университета Мэриленда, ведущий автор работы.

Однако, согласно результатам, в "коридор" не попали, например, Москва (56,0 ° северной широты) и столица Таиланда Бангкок (13,7 ° северной широты). Хотя по состоянию на 10 марта там и не было значительного количества летальных исходов (во всей России на тот момент не было еще ни одной смерти от Covid-19), но впоследствии они пострадали от эпидемии.

Связь между распространением коронавируса и погодой показали на карте

Связь между распространением коронавируса и погодой показали на карте

Связь между распространением коронавируса и погодой показали на карте

Университеты Ухань


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх