Новости и события » Общество » Возобновляемая энергетика. Как сэкономить с помощью солнца

Возобновляемая энергетика. Как сэкономить с помощью солнца

Возобновляемая энергетика. Как сэкономить с помощью солнца

Природные источники энергии позволяют повысить эффективность производства.

Энергоемкость украинской экономики в три-четыре раза превышает показатели Европейского Союза. При этом значительная часть энергозатрат - около 30% по оценкам Госэнергоэффективности - приходится на промышленный сектор.

Это значит, что в нашей стране для производства, например, автомобиля, нужно израсходовать в несколько раз больше ресурсов, чем в развитых западноевропейских государствах. Сразу с обретением Украиной независимости остро встал вопрос о модернизации энергосистемы. Его актуальность не уменьшилась и в 2020 году. Поэтому и правительство, и бизнес, и простые обыватели проявляют повышенный интерес к "зеленой" энергетике. Ее еще называют альтернативной или возобновляемой.

Что такое "зеленая" энергетика

Этому понятию Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины дало следующее определение. Это - альтернативные источники энергии, причем - неископаемые (то есть не уголь и не нефть). Они постоянно существуют или периодически появляются в окружающей среде. Например, энергия солнца, ветра, геотермальная, аэротермальная, гидротермальная, энергия приливов и отливов, гидроэнергия. А также - энергия биомассы, газа из органических отходов, газа канализационно-очистительных сооружений и биогазов.

Несмотря на то, что это явление далеко не новое для Украины, по поводу "зеленой" энергетики все еще существуют различные домыслы и стереотипы. О них рассказал Александр Омельченко, маркетинговый директор "Атмосферы". Эта компания является официальным дистрибьютором основных поставщиков оборудования для солнечных электростанций.

Топ-5 мифов о "зеленой" энергетике

Миф 1. "Зеленые проекты стали причиной энергетического кризиса

На самом деле, энергетический кризис в Украине начался уже много лет назад. И его возникновение никак не связано с "зелеными" проектами. Зато главными причинами кризиса были и есть: низкая эффективность управления, большие долги, а весной 2020 года добавилась еще и пандемия коронавирусной инфекции COVID-19.

Миф 2. "Зеленая" энергетика - источник сверхприбылей

"Зеленые" проекты требуют огромных денежных вложений. В частности, из-за дорогих кредитов и высокой стоимости инфраструктуры и проектирования ветряных и солнечных станций. Кроме этого, есть еще фактор погоды и климата. Например, количество солнечных дней в Украине. Их насчитывается всего 230 в год, а этот фактор - сверхважная составляющая "зеленой" энергетики.

Миф 3. "Зеленые" - угроза национальной энергетической безопасности

Все как раз наоборот. Чем больше развивается "зеленая" энергетика, тем быстрее страна становится энергетически независимой. То есть со временем Украина не будет нуждаться в импортном газе, угле и ядерном топливе.

Миф 4. Украина экономически выигрывает от уничтожения "зеленых"

Резкое сокращение "зеленого" тарифа приведет к уничтожению инвестиционной репутации всей страны. К тому же долг перед "зеленой" генерацией в десятки раз меньше объема инвестиций в отрасль.

Миф 5. Монополизация рынка зеленой энергетики

На "зеленом" рынке насчитывается 570 украинских и иностранных компаний, а также более 24 тыс. домохозяйств. Все это - рабочие места, налоги и здоровая конкуренция настоящего рынка.

В отличие от вышеперечисленных стереотипов, благодаря солнечной энергетике вполне реально зафиксировать тариф на электроэнергию на уровне 0,65 грн/кВт-ч. Причем, на 20 лет, отметили в "Атмосфере".

Собственники бизнеса зачастую сталкиваются с рядом вызовов, связанных с энергообеспечением, которые можно превратить в новые возможности:

  1. Оплачивают электроэнергию по тарифам для небытовых потребителей или даже переплачивают - за непрямое подключение.
  2. Счета за электричество составляют значительную часть затрат.
  3. Пиковое потребление приходится на светлое время суток.

Кроме этого с высокой долей вероятности можно предположить:

  • тариф на электроэнергию будет расти, стремясь до европейского уровня;
  • затраты предприятия на производство со временем будут только увеличиваться;
  • цены на продукцию или услуги предприятия тоже вырастут;
  • как следствие - конкурентоспособность бизнеса наоборот, будет падать.

В компании "Атмосфера" предлагают решение проблемы - сетевая солнечная электростанция (СЭС) для собственного потребления (без аккумуляторов). Она позволит зафиксировать тариф на электроэнергию на уровне 0,65 грн за кВт-ч. Срок службы такой СЭС составляет 20 лет.

При этом даже без подключения солнечного "зеленого" тарифа и при текущих расценках на электроэнергию срок окупаемости сетевой СЭС составит пять лет. Если же тарифы увеличатся - что не исключено - то срок окупаемости значительно сократится.

Стоит отметить еще одно преимущество солнечной генерации для бизнеса - графики потребления и выработки энергии совпадают. Ведь основное время деловой активности - светлое время суток. Производство солнечной электроэнергии тоже происходит в этот же промежуток.

Успешные проекты "зеленой" энергетики в Украине

Совладелец бизнес-центра в Одессе Дмитрий Дрозд рассказал, что установленная на крыше солнечная электростанция на 100 кВт позволила на 10-12% обеспечить потребление всего здания. Кроме этого, установка СЭС дала два дополнительных эффекта.

Во-первых, "сгладились" пиковые нагрузки - активность арендаторов, лифтов и другого оборудования приходится на светлое время суток. Во-вторых, удалось уменьшить тариф на закупку электроэнергии на 5-6% по сравнению с обычными потребителями, расположенными в центре Одессы.

Станция на 100 кВт способна сгенерировать 500-700 кВт-ч. Чистая экономия благодаря установке и использованию СЭС на крыше одесского бизнес-центра составила порядка 300 тыс. грн/год.

Данная солнечная электростанция не использует аккумуляторы - это намного дешевле по сравнению с другими альтернативами. Поэтому вся выработанная энергия сразу же поступает в сеть потребителя. Благодаря тому, что нет перетоков в сеть общего пользования, не было необходимости оформлять СЭС для "зеленого" тарифа. Зачастую данная процедура слишком усложнена и занимает много времени.

По словам Дмитрия Дрозда, возврат инвестиций от установки СЭС первоначально ожидался в течение семи лет. Но исходя из опыта эксплуатации он предположил, что станция окупится на год или два быстрее.

Еще один интересный объект - производство упаковочного оборудования - расположен под Броварами (Киевская область). Солнечная электростанция мощностью 100 кВт установлена на крыше трех корпусов.

Станция строилась в три этапа - первый блок на 30 кВт был введен в эксплуатацию в 2018 году. В прошлом - второй этап и в текущем году - еще один сегмент СЭС.

В ближайшее время собственник намерен расширить солнечную электростанцию за счет четвертого блока - вероятно, и он не будет последним.

Дело в том, что производство фасовочного оборудования - энергозатратный процесс. Лазерные резаки и фрезеровочные станки - довольно энергоемкое оборудование.

Солнечная компенсация начинается в 7 утра, поэтому владелец производства подумывает о переносе рабочего графика под солнечную выработку. Кроме декабря-января СЭС обеспечивает до 20% энергопотребления.

В компании "Атмосфера" подчеркнули, что солнечная электростанция под собственные нужды - это долгосрочные инвестиции, которые начинают приносить прибыль сразу же с момента установки и запуска в эксплуатацию. Учитывая то, что тарифы на электроэнергию увеличиваются с каждым годом, экономический эффект от СЭС будет только увеличиваться.

Одни из самых масштабных проектов в нашей стране - наземные промышленные солнечные электростанции (СЭС), построенные компанией "Атмосфера".

В 2019 году в Черновицкой области на 106 гектарах заработала СЭС мощностью 58 МВт. Для ее постройки использовали 833 инвертора и более 209,9 тыс. фотомодулей.

В том же году "Атмосфера" ввела в эксплуатацию еще одну промышленную СЭС - в Николаевской области (22,1 МВт). Объект расположен на территории 40 га и состоит из 320 инверторов и 69,12 тыс. модулей.

По словам маркетингового директора "Атмосферы" Александра Омельченко, компания активно работает и на рынке "домашних" СЭС. Примерно каждая пятая такая установка "под зеленый тариф" построена на оборудовании "Атмосферы" и при технической поддержке компании.

У предприятия есть решения не только для промышленных либо частных пользователей. С помощью оборудования "Атмосферы" и энергии солнца можно обеспечить горячее водоснабжение в масштабах целого города.

Интеграция солнечных коллекторов в городские котельные позволяет утилизировать солнечное тепло непосредственно в городской теплосети, подогревая горячую воду для городских многоэтажек, больниц, детских садов и школ.

В компании подсчитали, что солнечные тепловые станции позволяют экономить ежегодно до 70% энергоносителей в масштабах города на подогреве воды для нужд горячего водоснабжения.

Солнечные коллекторы "Атмосферы" наиболее эффективны в летний период, когда нагрузка на основное котельное оборудование минимальная. Таким образом, гелиосистема позволит частично либо полностью законсервировать основное котельное оборудование. Благодаря этому можно снизить амортизационные издержки, а также сократить затраты на обслуживание котельной в целом.

Возобновляемая энергетика. Как сэкономить с помощью солнца

Возобновляемая энергетика. Как сэкономить с помощью солнца

Возобновляемая энергетика. Как сэкономить с помощью солнца

Возобновляемая энергетика. Как сэкономить с помощью солнца


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх