Горение угля оказалось связано с самым массовым вымиранием в истории
Международная группа геологов обнаружили в базальтовых породах Сибири следы горения угля. Вероятно, магма, которая извергалась здесь 250 миллионов лет назад, вынесла и подожгла его, усугубив процессы массового вымирания, сообщает Naked science.
Крупнейшее из пяти массовых вымираний, которые произошли в истории Земли, случилось около 252 миллионов лет назад. Обычно его связывают с извержением Сибирских траппов, которое продолжалось более миллиона лет и наполнило атмосферу ядовитыми и парниковыми газами.
Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что температура воды в экваториальных морях достигала 40 градусов Цельсия, из-за чего погибли 96% морских видов. Важную роль в этом сыграли залежи угля, которые были вынесены вулканизмом на поверхность и загорелись.
Исследователи собрали несколько центнеров камней на берегах Енисея и проанализировали их. В результате им удалось обнаружить в них многочисленные следы сгоревшей древесины и угля.
"Работа показала, что магма Сибирских траппов прошла сквозь слои угля и включила его вместе с другой органикой. Это дает нам прямое свидетельство того, что магма привела к горению больших объемов угля и органических веществ во время извержений", - заявила ведущий автор исследования Линди Элкинс-Тантон из Университета штата Аризона.
Пламя, полыхавшее сотни тысяч лет, повлекло дополнительное повышение глобальной температуры и сделало пермское вымирание по-настоящему массовым.