Исследователи научились печатать биосенсоры прямо на внутренних органах

Некоторым людям жизненно необходим постоянный мониторинг внутренних органов. Для этого существует различное оборудование, которое человек должен носить на себе. Однако это не всегда удобно и способно вызывать дискомфорт. Альтернативой могут стать биосенсоры прямо на внутренних органах. Американские исследователи как раз представили соответствующую технологию 3D-печати.
Сотрудники университета Миннесоты разработали новый метод 3D-печати, позволяющий наносить сенсоры непосредственно на внутренние органы. Особая сложность заключается в том, что сердце и легкие постоянно находятся в подвижном состоянии и меняют форму. Для решения этой проблемы была использована техника «захват движения», широко применяемая при производстве фильмов и видеоигр. С ее помощью принтер способен следить за траекторией печати на поверхности органов, в зависимости от изменения их формы.
Данная технология уже прошла первые успешные тесты. С помощью 3D-принтера ученым удалось напечатать на поверхности легкого свиньи сенсор, сделанный из мягкого гидрогеля. Использование таких биосенсоров должно существенно упростить мониторинг таких важных органов, как легкие и сердце. С их помощью врачи смогут получать более точную информацию о состоянии пациента в режиме реального времени.