Новости и события » Общество » Половина жителей Земли дышит загрязненным воздухом

Половина жителей Земли дышит загрязненным воздухом

Половина жителей Земли дышит загрязненным воздухом

Половина населения земного шара дышит загрязненным воздухом. Об этом сообщает группа исследователей из Великобритании и Швейцарии, чье исследование опубликовано в журнале Climate and Atmospheric Science.

Команда исследователей, возглавляемая профессором Гэвином Шэддиком (Gavin Shaddick) из Эксетерского университета (Великобритания) пришла к выводу, что более половины населения планеты живут в условиях повышенного уровня загрязнения воздуха. Исследование, проведенное совместно со Всемирной Организацией Здравоохранения, показывает, что загрязнение воздуха представляет собой серьезную и во многих областях растущую угрозу общественному здоровью.

"Несмотря на то, что долгосрочная политика по сокращению загрязнения воздуха эффективна во многих регионах, особенно в Европе и Соединенных Штатах, все еще существуют регионы с опасно высоким уровнем загрязнения. В некоторых случаях установленные Всемирной организации здравоохранения нормы превышены в пять раз, и в некоторых странах загрязнение воздуха все еще растет", - отметил Гэвин Шэддик.

Эксперты ВОЗ подсчитали, что более четырех миллионов смертей в год могут быть связаны с загрязнением воздуха. К основным источникам загрязнения мелкодисперсными частицами относится промышленность, сельское хозяйство, транспорт, а также угольные электростанции. В некоторых регионах песок и пыль пустыни, сжигание отходов и вырубка лесов считаются дополнительными источниками загрязнения.

Исследователи использовали данные наземного мониторинга, а также информацию, полученную со спутников, чтобы определить качество воздуха для отдельных стран, регионов и всего мира. Самые высокие концентрации мелкодисперсных частиц в воздухе наблюдаются в Центральной, Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии.

Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх