Новости и события » Hi-Tech » Apple объявила о переводе компьютеров Mac на процессоры ARM

Apple объявила о переводе компьютеров Mac на процессоры ARM

Несмотря на то что сегодня Apple решила обойтись без аппаратных релизов, сосредоточившись на программных обновлениях, как минимум один околоаппаратный анонс для нас все-таки приготовили. Им оказалась инициатива Apple Silicon, в рамках которой Apple планирует перевести фирменные компьютеры на ARM-чипы собственного производства. Слухи о намерениях компании отказаться от использования процессоров Intel ходили уже давно, однако поверить в то, что в Купертино решатся на такой шаг, было, откровенно говоря, совсем непросто.

Apple вынашивала идею о переводе компьютеров на процессоры собственного производства уже давно, с тех самых пор, когда они сравнялись по производительности с десктопными «камнями», построенными на архитектуре x86. Однако ARM-чипы обладают не только высочайшими показателями вычислительной мощности, но и лучшей, чем x86, автономностью, что очень важно для ноутбуков. Впрочем, по словам Apple, перевод должен затронуть не только мобильные компьютеры, но и десктопные.

Процессоры ARM для Mac

Собственные микросхемы Apple, которые будут составлять аппаратный базис фирменных компьютеров компании, как и чипы A-серии, будут иметь абсолютно уникальный дизайн. То есть в Купертино планируют взять за основу только исходную архитектуру ARM, спроектировав кастомные ЦПУ и ГПУ. Это позволит добиться выдающегося сочетания производительности и энергоэффективности. Правда, нужно понимать, что переход такого рода - это крайне небыстрый процесс, который по предварительным прикидкам займет несколько лет.

Несмотря на это, подготовительные работы ведутся уже сейчас. Apple занимается проектированием, разработчики трудятся над адаптированными версиями своего софта под ARM-архитектуру, а пользователям остается просто ждать. Однако это не значит, что Mac на базе процессоров Intel не будут выходить совсем. В ближайшие годы Apple планирует выпустить еще несколько компьютеров с более привычным для большинства потребителей железом, использовав их в качестве переходного этапа, чтобы дать всем причастным к проекту время на адаптацию.

Первый Mac с ARM-процессором

Чтобы облегчить участь разработчиков, Apple разработала специальный инструмент под названием Rosetta 2. Он автоматически переведет приложения для Intel на Apple Silicon в момент установки. Правда, очевидно, что перед этим разработчикам все-таки потребуется создать оптимизированную версию, которую Rosetta 2 и будет запускать на компьютере. Показательно, что уже на данном этапе инструмент работает просто отлично, обеспечивая запуск необходимых приложений и игр.

Однако разработчикам не придется работать только с эмуляторами. Каждый из них сможет получить особый набор под названием Developer Transition Kit. Это ни что иное, как Mac mini с процессором A12Z, которым оснащается новый iPad Pro, 16 ГБ оперативной памяти 512 ГБ SSD и macOS Big Sur в качестве программной основы. Такое сочетание характеристик сегодня кажется абсолютной дикостью, однако, возможно, уже через пару лет оно станет для нас нормой, а процессоры Intel и AMD попросту уйдут на второй план. IntelКомпания AppleКомпьютеры Apple

Apple Intel


Лізинг персоналу: сучасний підхід до управління робочою силою

Лізинг персоналу: сучасний підхід до управління робочою силою

Лізинг персоналу зараз вважається однією із самих ефективних форм аутсорсингу, яка дозволяє компаніям продуктивно управляти необхідними для бізнес процесів людськими ресурсами. Цей підхід передбачає своєрідну оренду працівників у спеціалізованих агенцій на...

сегодня 15:43

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх