Новости и события » Здоровье » Изменения в медицине. Какими будут врачи в Украине

Изменения в медицине. Какими будут врачи в Украине

Изменения в медицине. Какими будут врачи в Украине

Мировоззрение молодого медика заметно отличается от нынешних настроений медицинского сообщества.

Об этом в своей авторской колонке на НВ рассуждает врач-кардиохирург, руководитель Международной академии миниинвазивной кардиохирургии Александр Бабляк.

Немного предыстории. В обсуждении трансформации отечественной медицины часто звучит мнение о том, что надо просто взять опыт какой-то страны и перенести его к нам. Слышать это смешно. Ведь даже если взять всю систему чужой медицины, включая чужих врачей, все равно получится большой пшик. Для успеха такого сценария следует перенести в Украину еще и чужих пациентов, то есть все общество, годами создавало там систему взаимосвязей "государство - врач - пациент".

То, что у нас, очень отличается от того, что есть, скажем, в Европе. Показательный пример - компетенции, которыми для успешной работы должен обладать врач в Украине и врач в Германии или Великобритании. Зарубежные коллеги - медики, и, как правило, не более того. Кто-то, конечно, параллельно ведет научную или преподавательскую деятельность. Но на этом все. Они занимаются исключительно медициной.

Для украинского врача такое положение дел - роскошь. Чтобы работать и лечить, ему мало быть только медиком, он должен освоить целый ряд нестандартных для медицины навыков. Иначе может не быть шанса вообще кого-то лечить. "Вы слишком много хотите", - сказал бывший столичный руководитель по просьбе заведующего регионального центра защитить работников от местной администрации и не мешать "просто работать". Чтобы "просто работать", врач в Украине должен еще многое уметь.

Дадим этим "компетенциям" короткие названия и перечислим в порядке распространенности - от наиболее до наименее распространенных. Итак, украинский медик сегодня еще и:

- "калькулятор" - готов изучать стоимость того или иного лечения, расходников, медикаментов, чтобы рекомендовать пациенту то, на что у того хватит денег;

- "писарь кулечков" - готов изучать, что есть в больнице и чего нет, и составлять список того, что пациент должен принести в больницу для лечения,

- "служащий" - готов оформиться на любых условиях с любой зарплатой и графиком, лишь бы иметь доступ к лечебной работе;

- "администратор" - готов сделать карьеру в государственной медицине, чтобы, вступив в должность заведующего или начмеда, получить доступ к лечебной работе;

- "мафиози" - готов окунуться в систему откатов и неофициальных платежей для развития системы направления пациентов и т. д.;

- "преподаватель" - готов большую часть своего времени посвятить преподавательской работе;

- "нетворкер" - готов работать над развитием сети контактов для продвижения себя или клиники;

- "маркетолог" - готов окунуться в современный маркетинг, чтобы продвигать себя или клинику в медицинском мире;

- "частник" - готов взять на себя финансовые риски и провести собственное дело, чтобы никто не мешал лечить.

И это, поверьте, далеко не полный список талантов, которые ищут в себе медики, чтобы иметь возможность заниматься медициной в Украине. Причины разные. У кого-то - начальник-самодур, у кого-то - в больнице нечем лечить, а у кого-то - конкуренция вышла за пределы вопросов профессионализма. При этом многие врачи не были готовы к необходимости осваивать другие профессии и, скажем так, другие виды деятельности.

К слову, сегодняшние выпускники медицинских университетов тоже по большей части мало представляют то, какая медицина ждет их уже завтра в интернатуре. Недавно я встречался с будущими интернами и увидел, что мой вопрос о том, какие дополнительные навыки они планируют развивать, чтобы иметь возможность заниматься лечебной работой, был неожиданным. В результате теме того, что мешает сейчас медику лечить пациентов и на что готов пойти врач, чтобы успешно практиковать медицину, мы посвятили более часа.

Услышанным я более чем доволен: мировоззрение молодых медиков, от которых зависит то, какой будет медицина уже через 10−15 лет, значительно отличается от нынешнего настроения медицинского сообщества. Об этом свидетельствуют и результаты краткого опроса, проведенного во время встречи. Дополнительные навыки, которые будущие интерны соглашаются развивать, расположились уже далеко не в той последовательности, в которой соглашаются сегодняшние врачи:

  • 90% готовы стать нетворкерами;
  • 85% - маркетологами;
  • 85% - "калькуляторами";
  • 60% - преподавателями;
  • 50% - частниками;
  • 50% - служащими;
  • 25% - администраторами;
  • 10% - "мафиози";
  • 5% - "писарями кулечков".

Конечно, кто-то возразит - мол, все когда-то были принципиальными идеалистами, но система все равно под себя сломает. Отвечу: системы, которая ломает всех под себя, уже давно нет. Над президентами смеются, министров презирают, а весь аппарат ждет вектора, с которым не могут определиться, потому что системы просто нет. А значит, изменениям в медицине быть!

Германия Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх