Венецианская комиссия VS поправки в Конституцию
Фото: Лидия Ветхова
Честное слово, чем ближе день голосования по поправкам к Конституции, тем сильнее истерика тех, для кого изменения в Основной закон страны словно кость в горле. Удивительно, но в этом процессе слились воедино, казалось бы, несовместимые друг с другом отечественные либералы и российские коммунисты. И если руководство КПРФ всего лишь призвало своих сторонников отдать голоса против, то западники пошли дальше и пожаловались в Венецианскую комиссию, направив туда образчик эпистолярного жанра, снабдив его подписями группы озабоченных товарищей.
Вполне ожидаемо комиссия выразила чувство глубокого неудовлетворения действиями нашей страны, правда, всего лишь одной поправкой, предлагающей закрепить за Россией право не исполнять «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации». Стоит ли нам по этому поводу переживать и ломать копья? Попробуем разобраться.
Безусловно, стоит понимать, что выражение недовольства всего лишь одной поправкой не говорит о том, что остальные Венецианскую комиссию полностью устроили. Дело в том, что тамошним экспертам банально не хватило времени на рассмотрение их всех, а потому они выбрали то изменение, которое у них вызывает особое беспокойство. Да и немудрено, ведь практика последних 15-20 лет говорит о том, что западные инстанции не устраивают любые действия России, направленные на соблюдение ее государственных интересов.
Именно поэтому нам надо спокойно относиться к любым решениям Венецианской комиссии, тем более, что это орган, который работает на рекомендательной основе и не может давать предписания и уж тем более обязывать государства что-либо делать.
Свое недовольство ВК аргументировала тем, что поправка к ст. 79 Конституции РФ противоречит нашим обязательствам перед Советом Европы, согласно Конвенции, которую мы подписали в 1996 году. Однако если внимательно изучать это изменение к Основному закону, то вполне очевидно, что Россия не отказывается от выполнения предписаний международных инстанций. Мы лишь хотим обезопасить себя от политически мотивированных решений, которые весьма далеки от буквы закона. Ну а в последнее время они стали обычным явлением в их деятельности.
Ну и в завершении следует отметить, что примат национального законодательства не является чем-то новым и необычным. Те же США не участвуют в деятельности международного суда и в соответствии с внутренними законами отказывают в выдаче своих граждан данной инстанции. И никакая Венецианская комиссия недовольства по этому поводу не высказывает.
Полагаю, что это и есть тот самый полезный опыт, который нам стоит брать на вооружение! Ну а для этого надо 1 июля прийти на избирательные участки и проголосовать за поправки к Конституции. Честное слово!