Новости и события » Культура » "Дочь шпиона" - фильм о двойном агенте КГБ и ЦРУ

"Дочь шпиона" - фильм о двойном агенте КГБ и ЦРУ

"Дочь шпиона" - фильм о двойном агенте КГБ и ЦРУ

В течение 18 лет разведчик Имант Лещинский был двойным агентом. Потом стал перебежчиком. Как сложились его судьба и судьбы его близких? Об этом - "Дочь шпиона".

Фильм "Дочь шпиона", премьера которого прошла сейчас в Германии, - это коллаж, в котором - множество документальных видео- и аудиоматериалов, озвученных дневниковых записей сорокалетней давности, семейных фотографий, интервью с участниками событий и экспертами. Между ними - вставные игровые сцены. Самое сильное впечатление производит, конечно, главная героиня Иева Лещинска, которая рассказывает историю своего отца - двойного агента, работавшего и на КГБ, и на ЦРУ, ставшего невозвращенцем. Волею судьбы Иева оказалась участницей и жертвой шпионских игр холодной войны.

Разведчик Имант Лещинский

Ее отец Имант Лещинский родился в 1931 году в Латвии, после войны окончил престижную гимназию, был умницей, эрудитом, знал несколько языков. В 1956 году стал сотрудником КГБ под кличкой "Ивартс". Вместе с женой его готовили к нелегальной работе в Западном Берлине, но что-то не получилось.

Позже Лещинский сопровождал советскую команду на нескольких Олимпийских играх, часто выезжал на Запад. Главным объектом его работы были мигранты из стран Балтии, поиск и вербовка молодых левых.

В 1960 году, во время летней Олимпиады в Риме, Имант Лещинский пришел в посольство США и попросил политическое убежище. Но его уговорили подождать с этим и поработать на американскую разведку.

Через 18 лет майор КГБ Лещинский вместе со своей второй женой, бухгалтером советской миссии в Нью-Йорке, и дочерью Иевой, приехавшей погостить из Риги, стал невозвращенцем. Их дело тогда несколько отошло на второй план, потому что раньше, в том же 1978 году, к американцам перешел Аркадий Шевченко - заместитель генерального секретаря ООН, самый высокопоставленный советский дипломат, который когда-либо работал на ЦРУ, близкий семье Громыко человек.

Имант Лещинский тоже был аппаратчиком довольно высокого уровня. В течение нескольких лет он возглавлял латвийский республиканский Комитет по культурным связям с соотечественниками за рубежом, вел пропагандистскую работу среди мигрантов, организовывал их поездки в Советскую Латвию... Но главной была разведывательная работа, о чем Лещинский говорит и в интервью, ставшем частью документального фильма.

Советская девочка попала в американский рай

Комитет по культурным связям с соотечественниками за рубежом был фактически филиалом КГБ. Судя по всему, весьма успешным. Работу Лещинского на ниве "невидимого фронта" ценили высоко, и он пошел на повышение: его направили на постоянную работу в США, в секретариат ООН. О том, как доверяли Лещинскому в КГБ, говорит и тот факт, что к нему отпустили в США на летние каникулы 19-летнюю дочь-студентку. В советское время - очень большая редкость.

Иева рассказывает, что выросла абсолютно советской девочкой. "Я верила советской пропаганде, - говорит она, - верила всему, что показывали по телевизору". С отцом ее близкие отношения не связывали: родители развелись, когда ей было шесть лет, и в Риге она встречалась с ним, по ее словам, раз в два-три месяца в кафе или ресторанах.

Но Иеве, конечно, нравилось, что у нее такой импозантный отец. В модных очках, в дорогих костюмах, пахнущий импортным одеколоном... Но чем точно он занимался, она представления не имела. "Я знала только, - говорит Иева, - что отец - важная персона".

Каково же было ее потрясение, когда в США отец объявил ей, что хочет уйти к американцам и предложил ей выбрать: остаться с ним или вернуться в Латвию к матери. Ответ нужно было дать буквально в течение нескольких минут. Иева, потрясенная Америкой ("Я как будто попала в рай", - вспоминает она сегодня), решила не возвращаться.

Перебежчики: новое имя, новая биография

Ее мать Марта в фильме тоже появляется. Она рассказывает, как к ней в Риге пришли сотрудники КГБ и заставили написать дочери слезное письмо, что она и сделала. И писала потом дочери такие письма ("тебя обманывают, не верь им, я не могу без тебя, возвращайся, ничего тебе не будет") чуть ли не каждую неделю. Даже сегодня, вспоминая об этом, Иева выходит из себя: "Мне и так было плохо, одиноко, а тут еще такие письма! Почему она ни разу не написала просто: "Как у тебя дела? Надеюсь, все хорошо"...

Официально, кстати говоря, в Риге сообщали, что Лещинский, человек весьма известный, стал перебежчиком, потому что поддался на уговоры своей второй жены.

3 сентября 1978 года семья Лещинских перестала существовать. В ЦРУ Иманту, его второй жене и Иеве выдали новые документы. Они стали немцами, эмигрантами из ГДР. Прежнюю жизнь перебежчикам приходится забывать, рассказывает в фильме ветеран ФБР: у них - новое имя и новая биография. Имант Лещинский носил с тех пор имя Петера Дорна (оно выбито и на его надгробной плите на кладбище в маленьком городке в Западной Виргинии), Иева стала Эвелин Дорн.

Загадочная смерть двойного агента?

Первые годы Дорны-Лещинские жили незаметно, но после советского вторжения в Афганистан Имант стал выступать публично, рассказывая о тайной работе КГБ. На одной из пресс-конференций, например, он заявил, что все атташе и секретари советских посольств латышского или эстонского происхождения либо были кадровыми офицерами КГБ, либо сотрудничали с разведкой. С дочерью они часто ссорились. Отец много пил, говорил ей обидные вещи.

"Дочь шпиона" - фильм о двойном агенте КГБ и ЦРУ

"Дочь шпиона" - фильм о двойном агенте КГБ и ЦРУ

"Дочь шпиона" - фильм о двойном агенте КГБ и ЦРУ

"Дочь шпиона" - фильм о двойном агенте КГБ и ЦРУ

Германия ООН Рестораны


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх