Одесские натуралисты ходят в ботанические походы, а юные техники мастерят копии солнечных станций и ракет
В уютном уголке улицы Тенистой спрятался от загребущих рук застройщиков нетронутый зеленый уголок, в центре которого стоит старинный особняк. Уже 90 лет кряду здесь учатся экологической грамотности юные натуралисты, а после развала Советского союза - сюда перевели еще и станцию юных техников и туристов. "Думская" побывала в месте, где по сей день продолжают учить детей замечать и ценить прекрасное.
Сотрудники станции говорят, что она была основана в 1931-м году, однако по некоторым архивным данным, станция существует с 1890-х годов.
Изначально по этому адресу располагалась агробилогическая база, которую со временем переименовали в станцию юных натуралистов. А в 1997 году станция пережила укрупнение, в результате которого родился областной гуманитарный центр дошкольного образования. Под его крышей обосновались уже не только юннаты, но и станция юных техников и туристов.
Со времен основания станции юннатов здесь сохранилось буквально все - стеклянная оранжерея с комнатными растениями, парк "Юннатский" со стодвадцатилетними деревьями и старинный особняк, в котором проходят уроки и лекции.
Это колоритное здание заслуживает отдельного упоминания. Говорят, что до революции в нем проживала прима балерина Одесского оперного театра, а сам дом - подарок одного из ее состоятельных поклонников - скорее всего, капитана дальнего плавания. Сегодня застекленная веранда, где балерина оттачивала свои пируэты и арабески, служит выставочным залом. Ранее с противоположной стороны к зданию прилегал зимний сад, однако во время ремонта внутренних помещений пристройку повело и ее пришлось полностью демонтировать. Однако на станции трепетно хранят все фотографии и чертежи строения в надежде, что когда-нибудь ее удастся восстановить.
Часть занятий, в особенности в теплый период года, проходят в зеленой зоне. Парк "Юннатский" имеет статус памятника садово-паркового искусства и служит базой эколого-натуралистического центра. До войны территория парка простиралась вплоть до парка Победы. В нем было много цитрусовых деревьев. Сегодня здесь можно найти экзотический физалис, редкое для наших краев красное дерево, лечебные травы, Мичуринский сад с грушами, яблонями и сливами, и два развесистых дуба. Один из них повредили во время прокладки коммуникаций к новостройке и с тех пор, он стал часто "болеть".
На территории сада дети изучают флору родного края, основы естественных наук, отслеживают изменения климата, учатся ухаживать за растениями. Но больше всего, юные натуралисты любят проводить время в живом уголке. В мини-зоопарке живут хомячки, морские свинки, хорьки, кролики, черепахи, чилийские белочки дегу и ящерицы. На время карантина часть зверушек дети забрали к себе домой, на передержку. За это время, многие так привыкли к питомцам, что не хотят с ними расставаться и надеются, что карантин еще продлят.
Станция юннатов, несмотря на внешнюю ветхость, сегодня переживает второе рождение. Ведь сейчас, когда каждый школьник знает, кто такая Грета Тунберг, чем опасно глобальное потепление и для чего нужно сортировать мусор, знания об экологии становятся востребованными.
"Дети учатся любить, понимать и жалеть своих братьев меньших, беречь природу и понимать, как все устроено. Чем больше дети находятся здесь, тем меньше они на улице и тем меньше они учатся плохому. И совсем не обязательно наши ученики потом выбирают эти профессии и специальности, но знания остаются с ними на всю жизнь. Наш выпускник потом всю жизнь помнит и знает, что это за птичка летит, потому что он ходил в орнитологический кружок. Кем бы он ни был - строителем, инженером или медиком, он уже не сможет бездумно выбросить целлофановый кулек, а будет помнить чему его учили", - уверена заместитель директора по учебно-методической работе центра Валентина Дьяченко.
Еще большей популярностью у юных одесситов пользуется научно-технический кружок, на котором ребят учат азам авиамоделирования, судномоделирования, ракетомоделирования, работе на 3D-принтере, станке, лазерном резаке и созданию рабочих моделей различных механизмом. Есть кружок по картингу, на котором дети собирают настоящий гоночный карт.
"Есть кружок робототехники, который очень нравится детям. Словом, с малых лет мы учим детей тому, что будет востребовано. За этими специальностями и знаниями стоит будущее, поэтому наши классы всегда забиты", - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе научно-технического подразделения Алексей Шашук.
Ранее станция юных техников базировалась на улице Троицкой, однако в 2010 году в здании, где она находилась, произошел пожар. Тогда огонь полностью уничтожил музей "Одесские странички в истории космонавтики". Среди бесследно сгоревших экспонатов - кресло-катапульта, костюм космонавта Георгия Шонина, образцы космического питания и множество архивных фотографий.
Также, на базе внешкольного образования функционирует одесский филиал Малой академии наук. В этом отделе работают 30 преподавателей одесских вузов, которые помогают школьникам в научно-исследовательской деятельности
Кружки центра постоянно посещают 2169 детей от 3 до 16 лет. Ходят сюда практически круглый год, но летом - чаще выезжают в ботанические, краеведческие и исторические экспедиции и походы. Эти мероприятия проходят на базе туристско-краеведческого подразделения. Здесь твердо убеждены, воспитание национально-патриотического духа начинается со знакомства с природой родного края.
"Когда учат - не наступай, потому что это краснокнижное растение, или не ломай веточку, лучше соберем сухие. С этого начинается любовь к родному краю", - уверена Валентина Дьяченко.
В советское время юные туристы ходили в походы на Кавказ, Дальний Восток, Южный Урал и Алтай. Сегодня - в Карпаты и Одесскую область. Также дети участвуют в соревнованиях по спортивному ориентированию, всеукраинской военно-патриотической игре "Джура" и практикуют велотуризм.
"Дети идут в наш кружок с огромным желанием, но проблема в другом. Сами родители очень боятся отдавать детей в походы, переживают как бы ничего не случилось. Но мы полностью отвечаем за их безопасность и бояться нечего", - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе туристско-краеведческого подразделения Ольга Проданова.
Двор центра украшает скифская баба, которой больше двух тысяч лет. Когда-то эта каменная фигура служила ориентиром в бескрайних степях причерноморья. Воспитанники центра обнаружили ее во время исторической экспедиции в Коминтерновском районе Одесской области. Хочется верить, что центр так же будет неподвластен времени, и на его месте не появится очередной жилой комплекс.
Автор - Надежда Маркевич,
фото - Александр Гиманов