Новости и события » Экономика » Глава совета НБУ назвал ключевые причины макроэкономической нестабильности

Глава совета НБУ назвал ключевые причины макроэкономической нестабильности

Глава совета НБУ назвал ключевые причины макроэкономической нестабильности

Раскритиковал монетарную политику регулятора.

Глава совета Нацбанка Богдан Данилишин назвал семь причин макроэкономической и финансовой нестабильности в Украине с начала войны до сегодняшнего дня. По его словам, главными негативными факторами были кадровая чехарда, постоянные эксперименты в системе госуправления и сверхжесткий иностранный контроль, который продолжается и сегодня. Об этом Данилишин написал в своем Facebook-аккаунте.

Более конкретно причины выглядят следующим образом:

Низкая инфляция. Жесткие монетарные условия и жесткая фискальная политика дополнили структурные шоки предложения, связанные с потерей рынков сбыта и тарифными реформами в энергетической сфере.

"В результате - совокупный спрос экономики тормозился, возникла стагнация экономики, которая в сочетании с искусственным удешевлением импорта стали причиной достижения целевой инфляции. С начала 2018-го НБУ начал цикл жесткой монетарной политики, который продолжается до сих пор: реальная учетная ставка достигла значений 10% и выше", - отметил он.

Сотрудничество с МВФ, реформы и инвестиции. За период с 2014 года (по состоянию на конец I квартала 2020 года) чистые поступления по кредитам МВФ (с учетом погашений по предварительным программами) составили $4,3 млрд. Объем плановых выплат по кредитам МВФ (погашение и обслуживание) в 2020 году составит $1,4 млрд., В 2021 году - $1,6 млрд.

"Никакие программы МВФ пока не способствуют поступлению ПИИ (прямых иностранных инвестиций, - ред.) в Украину. Результатом этого стало сохранение в течение 2015-2019 годов низких темпов поступления ПИИ в экономику, которые за этот период в среднем за год составили 1,8% ВВП что более чем вдвое меньше, чем в среднем по 2008-2013 годам. И имеют тенденцию к дальнейшему снижению", - говорит Данилишин.

Стагнация производства. По его словам, производственный сектор Украины работал в условиях постоянного дефицита оборотных средств - кредитные ресурсы были недоступны, фондовый рынок в стране отсутствует, иностранные инвестиции - мизерные (в 2019-м - около 2% ВВП). Даже в апреле 2020-го, с учетом снижения цен в промышленности, реальная стоимость кредитов для промышленных предприятий превышала 20% годовых.

Уровень экономического роста - мизерный. Одна из причин - в том, что по состоянию на май 2020-го по степени жесткости монетарных условий (ставка процента и прочность национальной валюты) Украина остается региональным лидером в Восточной Европе. В странах этого региона (не членов ЕС) средняя реальная ставка - 1,2%, а в Украине - 6,2%. При том что инфляция Украина находится ниже определенного целевого диапазона, начиная с января 2020 года.

Валютно-курсовая политика не способствует социально-экономическому развитию. Отдельным аспектом провалов политики Нацбанка является валютно-курсовая политика и политика формирования валютных резервов.

"В результате неадекватной экономическим условиям валютной политики НБУ субъекты экономики понесли убытки: госбюджет недополучил доходы и заимствовал по ставкам, которые значительно превышают темпы роста налогов, экспортеры - понесли потери вследствие снижения гривневой выручки, реальный сектор - недополучил кредитные ресурсы, а страна недополучила поступления в валютные резервы", - пишет Данилишин.

Политика НБУ негативно влияет на стабильность государственных финансов. Как отмечает председатель совета регулятора, за последние 5 лет госбюджет сводился с первичным профицитом.

"То есть украинская экономика, функционируя в условиях военного конфликта, со стороны фискальной политики получала постоянный рестрикционный эффект - 5 лет подряд из экономики государством забиралось больше, чем возвращалось в нее", - подчеркнул он.

Проблемы с иностранными инвестициями, о которых говорят послы G7.

"Вот, что имеем: объем прямых иностранных инвестиций в Украину в 2014-2018 годах составил $11,5 млрд. Из этих инвестиций 62%, или $7,1 млрд были направлены к банковскому сектору Украины преимущественно в форме переоформления задолженности перед материнскими банками в уставный капитал украинских банков. Объемы денежных переводов в Украину за аналогичный период составили $38,2 млрд", - говорит Данилишин.

Приток ПИИ в % ВВП сокращается в течение последних трех лет и по итогам 2018-2019 годов составил 1,8% ВВП, объемы денежных переводов, наоборот, выросли с $5,2 млрд. (4,8% ВВП) в 2014 году до $11,5 млрд (8,5% ВВП) в 2018 году.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх