Бывший начальник штаба АТО о выходе из Дебальцево: информация от руководства существенно отличалась от разведки
Год назад силы АТО вышли из Дебальцево.
По официальным данным, в период с 15 января по 18 февраля 2015 года в боях в районе Дебальцево погибли 110 бойцов, 270 получили ранения, 18 пропавших без вести, 7 попали в плен.
По предварительным данным, из окружения в тот день вышли около 2,5 тыс. бойцов.
Силам АТО удалось вывести из окружения 200 единиц военной техники, в том числе 15 танков, около 50 БМП. Некоторое дорогое оборудование все же было потеряно.
Дебальцево до сих пор контролируют боевики.
Бывший начальник штаба АТО генерал-майор Александр Сырский рассказалв интервью "Украинской правде" о боях, которые предшествовали операции, и непосредственно о выходе украинский военных из Дебальцево.
Мы отобрали наиболее интересные моменты из большой беседы.
Углегорск
28 января я прибыл с группой офицеров штаба АТО в Дебальцево по решению начальника ГШ Виктора Муженко.
Ежедневно от руководства сектора "С" поступали заявки о поставке большого количества боеприпасов для артиллерии. А информация о текущей обстановке от руководителя сектора "С" полковника Виктора Тарана существенно отличалась от той, которую мы получали от нашей разведки.
Сразу оказалось, что в штабе сектора отсутствует анализ и прогноз возможных действий противника, поэтому работа руководства сектора по планированию дальнейших действий носила ситуативный характер. В первый же день в Дебальцево мы провели такую оценку. Оказалось, что угроза наступления со стороны Горловки даже не оценивалась.
В течение длительного времени обстановка в районе Углегорска была относительно спокойной, и там было сосредоточено явно недостаточное количество сил и средств для обороны такого города как Углегорск. Поэтому мы запланировали на следующий день занять и оборудовать огневые рубежи на подступах к западной части города. Но противник опередил нас на несколько часов – утром следующего дня начал штурм Углегорска.
Противник сосредоточил там (заняв город, - ред.) достаточно мощную группировку. Разведка сообщала, что туда вошли российские десантники.
Редкодуб и опорный пункт Станислав
В начале февраля обострилась ситуация вокруг поселка Редкодуб. Рядом с ним был наш опорный пункт "Станислав", где держали оборону 102 наших бойца. Он попал в фактическое окружение.
К этому привело и то, что рота 25-го батальона оставила свои позиции на опорнике "Андрей" в районе Никишино. Они только заменили 128 бригаду и через сутки боев отошли на "Станислав 128".
Логвиново
Боевики просачивались на нашу территорию по переправах через реку Карапулька. Еще перед операцией в Редкодубе начальник ГШ поставил задачу взорвать все возможные пути перехода через эту реку, но задача была выполнена лишь частично.
Дамба была взорвана, потому что ее взрывало спецподразделение 73-го центра, который подчинялся мне. Другие подрывы должны были осуществить инженерные группы, которые непосредственно подчинялись руководителю сектора, который не дал им это сделать. Во время второй попытки это осуществить переправы уже были захвачены противником.
Еще в начале моего пребывания в Дебальцево, мы поставили в районе Логвиново на высоте противотанковый взвод, усиленный пехотой 13 батальона – как раз для защиты Логвиново, потому что понимали, что противник может попытаться его захватить.
Однако его переместили.
То, что потом в Логвиново никого не было – ответственность руководителя сектора.
Был такой экипаж БРДМ, который за одну ночь – 15 февраля – провел 4 конвоя. На выходе после четвертого – они погибли. В последний четвертый раз они сопровождали подразделение спецназначения. Старший прапорщик Казак с этого экипажа просился отдохнуть: "Мы же уже три конвои провели". Я им говорю: "Ребята, ситуация такая, что надо еще провести четвертый. После этого я вам дам отдых на сутки". Они провели этот конвой и при возврате на выходе из Новогригорьевки их в упор расстреляли из гранатометов.
Погибли старший прапорщик Казак, механик-водитель, старший сержант военной службы по контракту Чернявский.
Конвои, выход
После "перемирия" атаки на плацдарм только усилились. В ночь 16 февраля по закрытым средствам связи начГШ поставил мне задачу по обеспечению выхода наших войск из района Дебальцево. Это был организованный выход. Я своими подразделениями занял две высоты вдоль дороги, по которой осуществлялся выход. Их десантники заняли и удерживали те две высоты фактически до полного выхода из Дебальцево наших подразделений.
Отход осуществлялся двумя маршрутами.
Артиллерия нанесла поражение по всем разведанных опорных пунктах противника, которые находились между Калиновкой и Логвиново. Дальше - по позициям противника в районе Санжаровки - для прикрытия другого пути выхода. Наши танки с 1 роты 14-й бригады на передовой вели игру на живца – выманивали танки противника. Те выходили из укрытий и попадали под огонь наших "Булатов", которые были сосредоточены в огневых засадах. Тогда противник в этих дуэлях и боях потерял несколько танков и две БМП.
Таким образом, на момент выхода все основные опорные пункты и подразделения противника были подавлены, и он не смог адекватно среагировать на наш выход.
Поэтому выход был проведен организованно – пешком или на машинах, но организованно.