Новости и события » Политика » Из чего в СССР делали "колбасу по 2.20": развенчан главный миф о ГОСТах

Из чего в СССР делали "колбасу по 2.20": развенчан главный миф о ГОСТах

Из чего в СССР делали "колбасу по 2.20": развенчан главный миф о ГОСТах

"Легендарные" советские стандарты качества - ГОСТы - имели мало общего с жизнью обычных людей. К примеру, продукты, которые готовились в строгом соответствии с ними, были доступны только партийной номенклатуре.

Об этом в публикации в "Живом журнале" рассказал блогер Максим Мирович. По его словам, воспоминания о "великих советских ГОСТах", благодаря которым продукты в СССР были какого-то невероятно хорошего качества - не более, чем миф.

"Я докопался - откуда идут эти россказни про "великолепную советскую колбасу" - но никакого отношения к "советским ГОСТам" они не имеют, а имеют прямое отношение к жизни советской номенклатуры, которая в СССР была отдельным сословием и питалась тоже совершенно отдельно от обычных граждан", - написал Мирович.

Советские ГОСТы Максим Мирович

"Для начала нужно разобраться, чем же на самом деле был советский ГОСТ - эта аббревиатура на упаковке продукта до сих пор воздействует гипнотически на всех фанатов СССР. На самом деле советские ГОСТы никакого отношения к качеству не имели - это было просто описание различных составляющих и процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте. Подчеркиваю - могут", - сказано в блоге.

Мирович объяснил, что ГОСТ регламентировал вилку возможностей по использованию тех или иных компонентов в той же колбасе.

"Так, помимо первых строчек текста ГОСТа, в которых указывалось что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали еще и весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что по ГОСТу можно заменить мясо. Так, например - заменителями мяса могла быть смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители", - обратил внимание автор.

Он привел в пример известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции 1980 года (вареная колбаса и сосиски): "Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной".

"То есть в колбасе могло практически не быть мяса - его могло быть например всего 10 или 20%, тогда как остальные "ГОСТовские мясные 75%" могли быть дополнены всякой околомясной требухой, крахмалом и мукой. Вполне официально и по ГОСТу. Добавьте сюда советское воровство и всякие теневые схемы и подумайте сами - сколько в советской "ГОСТовской" колбасе было мяса на самом деле", - объяснил Мирович.

По его словам, "качественные советские продукты по ГОСТу" - не более чем миф и красивая аббревиатура.

Кто ел качественную советскую колбасу

Автор задался вопросом - а кто же ел ту самую "качественную колбасу", по которой скучают сейчас "фанаты СССР", или может ее и не было вовсе?

Советские ГОСТы Максим Мирович

"Такая колбаса была. Ее делали для так называемых "спецзаказов" советской номенклатуры в закрытых для постороннего глаза спец-цехах на мясокомбинатах, и позже распределяли среди своих - среди номенклатурных чиновников и прочих "блатных", - отметил блогер.

Он привел воспоминания одного из читателей своего блога, который в восьмидесятые годы побывал в спеццехе на мясокомбинате, и о чем рассказал в комментариях.

"В спеццехе на мясокомбинате я сам был. Внутри комбината отдельная проходная, мы там то ли подрабатывали, то ли с военной кафедры пахать послали - вахтер отлучился, зашли, набрали языковой колбасы, сожрали. Видел в середине 1980-х вывеску "Магазин для ограниченного контингента лиц", прямо так, не стесняясь. А еще как-то нас, студентов, отправили в обком комсомола, что то таскать-разгружать. Я там спер со стола пропуск в спецстоловую. Она работала как обычная столовая, но на пару часов доступ простых граждан прекращался, типа спецобслуживание. Сначала с этим пропуском ходили, потом научились так - за 2-5 минут до закрытия нужно было просто зайти в помещение, этого было достаточно. Жареная медвежатина и лосятина были, грибы, соленые и маринованные - постоянно, еще что-то необычное, уже и не помню", - написал Алексей Носов.

Советские ГОСТы Максим Мирович

Мирович сделал вывод, что в такую "номенклатурную колбасу" никто не добавлял крахмал, пищевую плазму и прочую "массу говяжью или свиную".

"Она делалась исключительно из качественного сырья для питания 3-5% граждан, проживающих в исключительно комфортном персональном СССР. Ну а сейчас дети номенклатурных семей рассказывают истории про "качественные советские ГОСТы" и сетуют на то, что их спецпайки куда-то пропали в лихие девяностые", - подытожил Мирович.

Как сообщал OBOZREVATEL:

66 лет назад 19 февраля 1954 года Крым от РСФСР передали УССР с формулировкой "крайне запущенная область". Украина восстановила регион, но после аннексии Россией он снова "почти убит".

Люди, ностальгирующие по СССР, любят вспоминать, какие в нем были низкие цены. Правда, если сравнить их с зарплатами того времени, становится ясно, что, кроме самых простых продуктов, денег мало на что хватало.

Жители СССР, которым пропаганда рассказывала о производстве тысяч танков и "самой передовой науке", в обычной жизни были вынуждены ремонтировать очки синей изолентой и искать советы, как из "ушей" от старой меховой шапки сделать для детей дефицитные варежки.

Бытовая техника в СССР стоила заоблачных денег. Так, телевизор с экраном 3х4 см стоил как две зарплаты, а в 60-е годы позволить себе холодильник могли только 5% семей "сверхдержавы".

Рассказы о небывалой технологичности и надежности советской бытовой техники в большинстве случаев оказываются мифами. В большинстве случаев лучшие примеры - украдены (или реже - куплены) на Западе.

Один из ныне популярных "советских" мифов состоит в том, что якобы "до перестройки в Союзе жили очень сытно". Однако кадры из магазинов из фильмов, чудом пропущенные цензурой, в пыль разбивают это утверждение.

Обычные бананы в Советском союзе были жутким дефицитом и считались деликатесом. Чтобы их "достать", люди часами стояли в очередях, а купив, зачастую не знали, как их нужно есть.

Конфеты хорошего качества в СССР были таким же дефицитом, как и любые другие нормальные продукты. Детям их давали по 1-2 штуки, а вместо сладостей все грызли сладкие брикеты из киселя-концентрата.

"Колбаса по 2,20" - один из символов, по которому тоскуют "фанаты совка" и с которого смеются противники строя. Тогда это был продукт далеко не ежедневного потребления, а из-за дефицита мяса практически всю продукцию мясокомбинатов из Украины вывозили в Москву.

В том, что знаменитая советская "вареная колбаса по 2,20" на 99% состояла из лучшего мяса, могут быть уверены лишь те, кто или не читал советских ГОСТов, или открывал их только на первой странице.

Из чего в СССР делали "колбасу по 2.20": развенчан главный миф о ГОСТах

Из чего в СССР делали "колбасу по 2.20": развенчан главный миф о ГОСТах

Из чего в СССР делали "колбасу по 2.20": развенчан главный миф о ГОСТах

Из чего в СССР делали "колбасу по 2.20": развенчан главный миф о ГОСТах


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх