Новости и события » Общество » Ученые доказали возможность квантовой телепортации электронов

Ученые доказали возможность квантовой телепортации электронов

Ученые доказали возможность квантовой телепортации электронов

Телепортация людей и прочих объектов макромира все еще остается сюжетом фантастики, но в субатомном мире квантовой физики телепортация информации - обычное дело. В прошлом году ученые подтвердили возможность передачи информации между физически не связанными между собой фотонами на микрочипах. А теперь доказали, что такое возможно и для электронов.

Физики из Университета Рочестера и Университета Пердью (США) исследовали новые методы создания квантовых взаимодействий между отдельными электронами. Результаты их работы откроют новые пути развития технологии квантовых компьютеров, которые, в свою очередь, позволят совершить прорыв в медицине, науке и технике, рассказывает Phys.org.

Квантовая телепортация - демонстрация действия принципа квантового запутывания, свойства одной частицы воздействовать на свойства другой, пусть даже находящейся на большом расстоянии от первой. Этот феномен имеет большое значение для передачи информации в вычислительной технике. Тогда как классический компьютер состоит из миллиардов транзисторов, квантовый кодирует информацию в кубитах, квантовых единицах данных, которые могут принимать значения нуля и единицы одновременно. Способность кубитов иметь несколько состояний единовременно и закладывает основу квантовых компьютеров.

В прошлом ученые уже добивались квантовой телепортации с помощью электромагнитных фотонов для создания запутанных пар кубитов, находящихся на расстоянии друг от друга. Но есть и другой потенциальный метод передачи информации - кубиты на основе отдельных электронов.

"Отдельные электроны - многообещающий тип кубитов, потому что они легко взаимодействуют друг с другом, а кубиты из отдельных электронов в полупроводниках можно наращивать, - пояснил Джон Николь, один из исследователей. - Надежный метод удаленных взаимодействий электронов очень важен для квантовых вычислений".

Продемонстрировать такую возможность ученым позволила недавно открытая техника на базе принципов обменного взаимодействия Гейзенберга. Отдельный электрон похож на стержневой магнит с северным и южным полюсом, которые могут указывать вверх или вниз. Направление полюса - например, направлен ли северный полюс вверх или вниз - известно как магнитный момент электрона или состояние квантового вращения. Если частицы определенного типа имеют одинаковый магнитный момент, они не могут быть в одном и том же месте одновременно.

Использовав этот принцип, ученые распределили спутанные пары электронов и телепортировали их магнитный момент. "Мы доказали возможность „спутанного обмена", при котором мы создали запутанность между двумя электронами, даже несмотря на то, что эти частицы никогда не взаимодействовали друг с другом. И показали „квантовую телепортацию", потенциально полезную технику для квантовых компьютеров, - заявил Николь. - И этого можно добиться даже без фотонов".

Результаты эксперимента открывают дорогу для будущих исследований квантовой телепортации с участием спиновых состояний всей материи, а не только фотонов.

Университеты


Casio G-Shock GBD-300 - защищенные часы с автономностью до двух лет

Casio G-Shock GBD-300 - защищенные часы с автономностью до двух лет

Небезызвестный бренд Casio представил новую модель часов G-Shock GBD-300 с повышенной защитой от воды и ударов. Размеры: 48,9×47,4×14,9 мм. Весит девайс 60 г. Для отображения информации у часов есть небольшой черно-белый экран. В компании говорят, что на...

сегодня 11:08

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх