На Полтавщине устроили виртуальное путешествие по крепостям средневековья
В Полтавской области в рамках проекта "Виртуальные путешествия по памятникам археологии и истории Полтавщины" презентовали туристический маршрут "Посульский рубеж Древней Руси: путешествие по городам-градам Киевской Руси".
Об этом сообщил Центр охраны и исследований памятников археологии на своей странице в Facebook.
"Территория Полтавщины на протяжении тысячелетий была приграничьем между земледельческими племенами лесостепи и кочевниками южных степей. И довольно редко эти контакты были мирными. В средневековье к обычным ранее претензиям на имущество, землю, человеческие ресурсы добавились еще и религиозные противоречия охристияненого запада с языческим (или позже - мусульманским) востоком", - говорится в сообщении.
Отмечается, что с очередным обострением противостояния в эпоху существования Киевской Руси на берегах Сулы начинали возникать целые комплексы оборонительных сооружений. Их задачей было создать непреодолимые препятствия кочевникам для проникновения вглубь территории Руси (позднее - Переяславского княжества).
Наподобие Великой китайской стены, в Посулье, от самого ее устья до широты Лубнов, с конца Х в. строились сплошные оборонительные линии - так называемые "Змиевы валы". Их оборонную мощь венчали укрепленные "грады", которые возникали до XII в. включительно. Они стали фундаментом для создания целой сети городов.
Некоторые из них, учитывая реконструкции, могли иметь высоту стен до 10 метров, без учета достаточно мощных и глубоких рвов. Многие грады стратегически обустраивали в местах лучших переправ через Сулу, чтобы максимально усложнить форсирование реки отрядам кочевников. И все же, как свидетельствуют летописи, несмотря на всю мощь, их довольно часто захватывали, сжигали, разрушали.
Как отметили в Центре охраны и исследований памятников археологии, вплоть до монгольского нашествия эти города были центрами военной силы, местной культуры, ремесла и торговли. Некоторые из них (например, Лукомье, Лубны, Снитин, Лохвица, Сенча) стали основой для возникновения больших сотенных и полковых центров казачества.
Названия этих крепостей средневековья донесли русские летописи. Археологи и историки потратили немало времени, чтобы сопоставить эти "имена" с конкретными памятниками (Горошин, Снепород, Лубно, Кснятин, Синец и т. д.).