НАСА подтверждает планету вокруг звезды AU Microscopii

Сегодня команда талантливых астрофизиков из космического агентства НАСА продемонстрировала новые данные своего исследования, посвященного обнаружению новой планеты, вращающейся вокруг одной из близлежащих звезд по имени AU Microscopii - данная звезда, принадлежашая к классу коричневых карликов, представляет собой действительно интересный экземпляр для изучения, поскольку обладает вокруг огромным диском из пыли и остаточных материалов, могущих указать на скрытые свойства при формировании планет и звезд в целом. Таким образом, специалисты сумели опосредованным образом засечь движение планеты вокруг данной главной звезды.
Это им удалось сделать при помощи космического телескопа Spitzer Space Telescope и Transition Exoplanet Survey Satellite, тем самым подтвердив ранее предложенную догадку о том, что данная звезда в самом деле обладает действующей планетой, вращающейся вокруг нее. Что касается конкретных данных относительно планеты, то тут речь идет о сравнительно старой планете, чей возраст, по предварительным данным, исчисляется от 20 до 30 миллионов лет, и ей необходимо около недели, чтобы совершить полный оборот вокруг звезды AU Microscopii.
Новая обнаруженная планета уже получила предварительное обозначение в качестве AU Mic b и представляет собой действительно интересный пример для раскрытия отдельных аспектов, происходящих при формировании планет и звезд такого типа - ученые из НАСА стремятся к тому, чтобы обнаружить некоторые взаимосвязи между формированием звезд и изменением в окружающей атмосфере такого дискового пространства, поскольку оно может сохранять в себе следы предыдущих циклов формирования планет.
С другой стороны, чтобы получить еще более точные сведения относительно формирования, свойств и особенностей данной звезды и вращающейся вокруг нее планеты, специалистам необходимо получить как можно больше данных из компьютерных симуляций - а это уже само по себе представляет некоторые трудности. Тем не менее, команда продолжает работу и уже в самое ближайшее время представит нечто удивительное и весьма полезное для широкой общественности.