Ракета «Ангара» будет в три раза дороже аналогичного по грузоподъемности советского «Протона»

Изготовление одной ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» обходится в 7 млрд российских рублей, или около $100 млн по актуальному курсу. Это почти в три раза дороже производства «Протона», который летает еще с советских времен и обладает аналогичной грузоподъемностью. И почти в два раза дороже Falcon 9. Почему так получилось?
В «Роскосмосе» объяснили, что такая высокая стоимость обусловлена ее штучным изготовлением и сборкой ракеты в двух городах - Москве и Омске. К 2024 году стоимость ракеты снизят до 4 млрд российских рублей за счет переноса производства в один город и серийного изготовления.
В комментарии для «РИА Новости» член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин выказал сомнение о том, что стоимость ракеты удастся снизить почти в два раза.
- В рамках старого способа производства невозможно снизить стоимость производства. Никаких шансов быть конкурентоспособным и снизить себестоимость до уровня Илона Маска нет, - заявил он.
По словам эксперта, единственная задача «Ангары» - это гарантированный доступ российских госзаказчиков на геостационарную орбиту. Как в случае с американской Delta 4, которая летает изредка по заказам Минобороны США.