Новости и события » Общество » «ПлюсМинусБесконечность»: почему журнал о культуре Луганщины следует прочесть каждомуЭКСКЛЮЗИВ

«ПлюсМинусБесконечность»: почему журнал о культуре Луганщины следует прочесть каждомуЭКСКЛЮЗИВ

Уже более полугода журналист из Луганска Слава Бо (Вячеслав Бондаренко) ищет финансирование на журнал " ПлюсМинусБесконечность ", котор ый разв еивает туман войны и одновременно создает представление о реалиях современной Луганщины.

В интервью "Трибуну" автор рассказал, как создается "локальный журнал о вечном", о своей мотивации, а также настоящем и будущем культуры в области.

Текстовая версия (сокращенно):

- Ты сделал то, на что вряд ли бы отважился кто- то другой. Я сейчас о журнале, конечно же. Как вообще появилась идея создания "+/- бесконечность"?

- Как - то все само собой получилось. Я - журналист профессиональный, параллельно интересуюсь культурой. В Луганске до войны вместе с друзьями мы организовывали фестивали и выставки. В какой-то момент стало понятно, что кроме нас это делать некому. А на выставки-то ходить хочется. Ну и, собственно, исходя из этого, начали как-то все раскачивать. В какой-то момент я понял, что хотел бы сам читать такой журнал и мне хотелось бы, чтобы люди, которые меня окружают, тоже читали такие журналы и интересовались такими вопросами.

- Для кого этот журнал? Давай попробуем создать собирательный образ читателя.

- Это люди, которые интересуются культурой во всех ее проявлениях. Жизнью интересуются. Люди, которые не просто сидят грустные, а берут и веселят себя и окружающих. И мне хотелось бы, чтобы этот журнал как раз рассказывал о них.

Вот часто говорят: "темы быстро исчезнут, и ты там быстро все исчерпаешь". Ну, понятно, если ничего не будет происходить, то исчерпаю. Ну я то уверен, что-то да произойдет. Мне хочется, чтобы журнал был стимулом для людей.

Я человек не очень молодой по паспорту, но иногда хожу с сыном на рейвы. И вот, в принципе, журнал для тех, кто душой и сердцем молод.

- Луганская область большинству известна своими заводами и шахтами. И в целом, культура и ее развитие здесь всегда стояли не на первом месте. Не было ли опасений, что не хватит материала для полноценного выпуска журнала? Были ли проблемы с поиском тем и героев?

- Проблема не в том, чтобы их найти, а в том, чтобы все уместить в 72 страницы. Это такой миф. Опять же из-за того, что наша страна очень большая, а люди не знают, что в ней происходит. Извечная проблема - люди мало путешествуют и знают немного о том, что происходит даже в соседних областях. Поэтому очень легко манипулировать и говорить, что здесь только шахтеры живут, которые ничем не интересуются. Но и у шахтеров есть своя культура, прекрасная и ужасная - разная. Время быстротечно, все меняется и даже люди, которые в теме не успевают за всем уследить. Об остальных и вовсе говорить не приходится. Я убежден, что нам есть, что рассказать, но задачу кого-то переубедить перед собой не ставлю. Если кто-то считает, что здесь все тухло, окей, пусть считает дальше. Я за тех, кто интересуется. За тех, кто готов расширять свои горизонты.

- Какова основная цель журнала?

- Чтобы люди его читали и писали мне:"давай следующий номер". Чтобы я понимал, что это нужно. И, почему, собственно, бумажный. Мне хочется, чтобы его передавали из рук в руки. Заинтересовать чем-то неизвестным можно как раз через такой формат, формат бумаги.

Мы хотим стимулировать людей делать что-то новое и попадать на страницы нашего прекрасного журнала. Чтобы "ПлюсМинусБесконечность" стал культовым, как в свое время для меня стал журнал "НАШ". Чтобы он, оставаясь бесплатным для конечного потребителя, при этом сам себя окупал. Хочется, чтобы это все поддерживало государство и местный бизнес. Чтобы они говорили: "О, класс, мы хотим жить в мире, где ребята читают такие журналы, а вот давайте-ка мы оплатим тираж и поможем с распространением". Мне кажется, что не правильно - постоянно искать деньги у европейских доноров, чем я и занимаюсь. Я думаю, что это нужно здесь и сейчас. Прежде всего тем, кто здесь живет.

- Вы писали, что одна из целей журнала - создание культуры "шеринга", где, как в прошлом, молодежь могла бы обмениваться альбомами и фильмами со сверстниками. Реально ли это в современных условиях, где шеринг распространяется на посты в Фейсбуке? Не б ыло опасения насчет невосприятия печатного формата молодежью?

- В моем представлении, многие молодые люди, действительно, не держали журналы в руках. При этом, я считаю, что забытое старое - это и есть новое и что-то интересное. Мне кажется, что на этом тоже очень здорово можно сыграть. То есть, как раз, когда ты можешь что-то подержать в руках, полистать, позачеркивать, передать потом это в руки другому. Получается какая-то сопричастность к чему-то. Я ничего не имею против социальных сетей, но, тем не менее, есть еще и живое общение.

Что касается электронной версии, то она будет со временем. Будем вести архив и я уверен, материалы будут в избытке. Часть их(невошедшее в печатный выпуск) будет публиковаться на сайте. Например, у нас есть интервью с замечательным художником Александром Ивановичем Коденко. Оно огромное, просто гигантское. Я понимаю, что оно не войдет в журнал, поэтому нужно будет размещать в электронном виде.

- Повысился ли интерес к журналу за все время его существования?

- Да, интерес постоянно растет. И, что забавно люди, даже те, которые кидали донат, готовы ждать именно печатный выпуск. Меня это очень радует, значит я где - то уже угадал.

- Кто входит в вашу команду?

- В целом, я - один постоянный член редакции. Остальные же ребята постоянно меняются из-за нехватки времени. В разные периоды этим занимались разные люди, но, по большому счету, именно этот номер сделали два человека.

Опять же, чем дальше - тем сложнее работать бесплатно, поэтому, когда буду искать деньги, то уже с расчетом на зарплаты и гонорары.

- Не было ли момента, когда хотелось все бросить? Если был, то как удалось пережить этот кризис?

- Да, постоянно, как синусоида какая-то. То есть, ты такой на взлете, смотришь - кто-то там расшарил куда-то, люди начали отзываться, и сразу: "О, класс! Все, делаем второй номер!". Потом - вниз, потому что неделю нет ни одного донора, никто ничего не пишет. Вот и опять настроение вниз.

Но как бы там ни было, какие качели бы не происходили, я все равно делаю второй номер и вот он уже на 30 процентов готов. Мне кажется, что он должен стать еще лучше, чем первый номер, хотя тема очень взрослая. Хочется рассказать о ней весело и задорно. Это тема сохранения современной истории, которая вокруг нас, которая под ногами и в воздухе летает. Очень надеюсь, что к концу лета второй номер журнала будет готов.

- Есть ли будущее у культуры нашего региона?

- Главное, чтобы она была. Это нужно понимать. Нужно ценить то, что есть, и не отворачиваться. Если человек нацелен уехать из региона, то он уедет сколько бы журналов я там не делал. Человеку, если тесно, то он уедет все равно. Но, пока он находится в Северодонецке, Лисичанске, Новопскове, Трехизбенке, Золотом, где угодно, и он что-то делает, то пусть себе делает, пусть радует себя и окружающих. И нужно уметь его поддержать, убедить и сказать ему: "Чувак, это круто, продолжай дальше!".

И, конечно же, хотелось бы поддержки не только моральной, но и материальной, безусловно. Я уверен, что и у государства на это есть средства, и есть люди, которые готовы это поддержать. Как минимум, главное - не отчаиваться, оставаться собой и делать свое дело.

- Что кажд ый читатель может сделать для того, чтобы поддержать твой журнал?

- Конечно же, самое главное - это даже не средства, хоть они очень нужны и важны, а распространение самого журнала. Есть ссылочка и если вы его прочитали и он вам понравился, просто раскидайте своим друзьям, опубликуйте у себя на страничке. Самое важное, чтобы его читали!

Необходимо, чтобы каждый номер попал в нужные руки. Хочется, чтобы его получали те, кто, как минимум, его полистает и прочитает по диагонали.

В целом, нам нужны новые темы, новые авторы. Поэтому, если у вас есть какой-то интересный продукт, про который вы хотите рассказать - обращайтесь.

Поддерж и выпуск печатной версии журнала, сделав перевод на карту: 5168 7554 4597 3924 ( "ПриватБанк" ).

Беседовала Александра Карапуз

СБУ