На юге Одесской области сожгли старинную мельницу
В селе Николаевка Килийского района дотла сгорела старинная мельница, построенная в конце XIX века представителями измаильской купеческой династии Тульчиановых.
Как рассказал "Думской" сельский голова села Трудовое (к которому приписана Николаевка) Дмитрий Мадзурак, происшествие случилось еще в ночь с 11 на 12 апреля этого года. Прибывшие на место спасатели пришли к выводу, что причиной пожара стал поджог - самовозгорание полностью исключено, тем более, что к мельнице электричество подключено не было.
Сейчас на месте некогда интересного в историческом плане объекта остались лишь кирпичные стены, да и те могут в любую минут обвалиться. На пожарище нет металлических станков - даже деталей от оборудования не осталось. Правда, просматриваются винты, с которых, очевидно, накануне пожара были сняты агрегаты.
Местные жители сообщили нам, что металлическое оборудование с мельницы, прекратившей работу весной 2009 года, начали вывозить давно. Одной из первых вырезали динамо-машину, которая генерировала электроток. До последнего времени от нее оставалась только щитовая. Пару лет назад неизвестные похитили уникальный двигатель производства английской компании "Растон", который приводил в движение мукомольные механизмы с 1932 по 2009 годы.
У мельницы было три яруса, которые отделялись друг от друга деревянными перекрытиями. Все они сгорели. Оборудование, завезенное в свое время из Англии, Австрии, Швейцарии и Германии немецкими колонистами, семейством Шляпс (владели мельницей с 1911 года), было вырезано и разграблено до пожара.
По словам Дмитрия Мадзурака, украденный двигатель марки "Растон" правоохранители нашли в селе Мирное Килийского район - преступники продали его как металлолом. В Николаевку они отправились за этим мощнейшим агрегатом на тракторе, с помощью этой же техники тянули его в Мирное. И никто не обратил на это внимания!
Кто поджег мельницу, полицейские вряд ли установят, и виновные, скорее всего, заслуженного наказания не понесут. Отметим, что Николаевка давно перешла в разряд сел-призраков: на сегодня здесь по списку проживают 27 человек, а по факту намного меньше. Жилыми остаются пять дворов.
Был ли у уникального объекта шанс уцелеть и стать, к примеру, музеем? Возможно. Пару лет назад нашлись предприниматели, которые готовы были взять мельницу в аренду и обещали сохранить ее исторический облик. В обмен они просили лишь дать им небольшой участок земли для возделывания сельхозкультур. Обеспечить это условие оказалось невозможным, поскольку территория вокруг мельницы определена как земля для выпаса животных.
Автор - Снежана Стрепетова