Новости и события » Спорт » Генератор полузащиты: игрок, который был олицетворением динамовского футбола

Генератор полузащиты: игрок, который был олицетворением динамовского футбола

Генератор полузащиты: игрок, который был олицетворением динамовского футбола

Сегодня исполняется 71 год со дня рождения В. М. Колотова. Его уже два десятилетия нет с нами...

В каждой команде есть игроки, которых называют душой коллектива. Таким доверяют капитанскую повязку, так как уверены - не подведут. Будут до последнего бороться за одноклубников, за честь флага, за команду. Виктор Колотов на многие годы стал рекордсменом "Динамо" по количеству проведенных матчей в ранге капитана. А мировая пресса, удивляясь феномену киевского суперклуба 70-х, именно Колотова называла "генератором полузащиты". Он был самим олицетворением динамовского футбола - смелый и решительный полузащитник, способный постоянно поддерживать темп интенсивной игры, одинаково полезен и в подыгрыше, и в завершении.

К большому сожалению, судьба отмерила Колотову лишь 50 лет жизни. Уже 20 лет прошло с того времени, когда он покинул нас, тяжело пережив расставание с последним своим тренерским проектом - молодежной сборной Украины. Те игроки, которые в то время только подавали надежды и учились премудростям футбола, сейчас уже сами начинают свою тренерскую работу. А мы вспоминаем Виктора Колотова - великого динамовского капитана, лидера одной из лучших команд в истории нашего клуба и отечественного футбола в целом.

Виктор Колотов родился 3 июля 1949 года в поселке Юдино (ныне - часть Казани) Татарской АССР. Начинал заниматься в местной детской команде "Локомотив", где капитаном команды был его старший брат. Тренер юдинцев Геннадий Константинович Востоков отмечался фанатичной любовью к спорту и не пропускал ни одного соревнования, чтобы найти очередную "звездочку".

Но даже на фоне более крепких, более атлетических ровесников Витя Колотов выделялся какой-то особой осанкой - если принимал мяч, то распоряжался им, правил. Если шел вперед, то вел за собой команду, как настоящий вожак. Таких в футболе называют "игровиками" - то есть футболистами, у которых есть игровой интеллект. Такие понимают игру, делают движение, понимая его последствия на три шага вперед. Чтобы задействовать Витюшу, Востоков даже пошел на небольшую фальсификацию - приписал Колотову-младшему год, потому что в команду брали с восьми лет, а ему было еще только семь.

Собрав немало наград городских соревнований, Колотов решил, тем не менее, поступать в авиационный институт. Вступительные экзамены завалил, пришлось идти в ПТУ (именно в этом железнодорожном училище учился его брат). Витя Колотов совмещал учебу с футболом. По рекомендации своего детского тренера Востокова выступал за зеленодольскую "Чайку", где юноша настолько быстро стал своим, что в первом же полном сезоне забил 23 мяча в 38 встречах, при этом играя не нападающего, а центрального полузащитника, а также местную команду спортобщества "Трудовые резервы".

В сборной своей республики он удачно выступил на финальных соревнованиях РСФСР "Трудовых резервов", став их победителем. Лишь в финале всесоюзного первенства общества, который проходил у нас в Стрые, сборная ТатССР уступила сборной Москвы. А сам Колотов, выступив за время турнира на разных позициях, успел на одном этапе получить диплом лучшего защитника, на другом - лучшего полузащитника, а на еще одном - лучшего бомбардира.

Неудивительно, что в том же 1968-м Колотова перехватила главная команда Татарстана - казанский "Рубин". Многолетний наставник команды Николай Сентябрев гордился своим штабом: за большим талантом после завершения сезона в классе "Б" ехали сразу две машины - из Казани и Йошкар-Олы и рубиновцы в последний момент перехватили земляка. Так Колотов сменил команду и для верности дебютировал уже в чемпионате 1968 года - чтобы был в заявке и не достался каким-то очередным "человеколовам"...

Хотя Колотов был самым молодым в команде, уже с первых матчей он доказал право быть в ее составе, а со следующего года стал основным игроком "Рубина". В 70 матчах за казанцев забил 15 мячей, хотя уже не играл, как в "Чайке", центрфорварда. Сентябрев пробовал использовать Колотова на разных позициях - и он проявил себя результативным и думающим молодым игроком.

Вот здесь можно оценить уровень тогдашней динамовской селекции: уже в сентябре 1970 года, прежде чем о нем узнала вся страна, он попал на радар киевского "Динамо". Когда "Рубин" приехал в Киев на календарный матч со СКА, посланник динамовцев Андрей Биба посетил в гостинице Колотова и впервые озвучил приглашение. Футболисту организовали встречу с Виктором Масловым - он согласился на предложение и написал заявление в "Динамо" (Киев) с условием, что доиграет сезон в "Рубине".

А тем временем Гавриил Качалин, многолетний главный тренер сборной СССР, передавая дела своему преемнику Валентину Николаеву, посоветовал ему таланта из низших лиг. Так через месяц Колотов отбыл на сборы, сыграл сначала в неофициальном матче против сборной Тегерана, затем - в товарищеском матче с Югославией, где Советский Союз выиграл 4:0, а Виктор забил один из мячей. Было это 28 октября 1970 - в целом за сборную СССР за девять лет Виктор Колотов проведет 44 матча, отметившись 17 голами (еще 11 матчей и 5 голов - в составе олимпийской сборной).

Только тогда проснутся и другие клубы. Коренной армеец Николаев посоветует Колотова в ЦСКА, а Маслов, покинув "Динамо", будет звать Виктора в другой московский клуб - "Торпедо". Под давлением советчиков и руководителей 21-летний футболист поочередно напишет заявления во все три команды. Но сам, лично, выберет в итоге именно киевское "Динамо". Из Казани, по всем законам детективного жанра, парня заберет все тот же Андрей Биба. Достаточно типичный для тех лет случай, кстати. Но почему-то именно с Колотова решили сделать "козла отпущения". Не простят Колотову свободомыслия и собственного выбора...

С негласных указаний центра началась настоящая травля в прессе. Даже всесильные в те времена фельетонисты, одной публикации которых хватало, чтобы на многие годы согнать со сцены народных любимцев или даже посадить по сфабрикованным обвинениям известных спортсменов, подключились к распятию Колотова. В партийных и отраслевых изданиях началась истерика: футболиста клеймили за то, что он, негодяй такой, не попрощался со своими товарищами, не поблагодарил тренера, не снялся с комсомольского учета в Казани, а посмел, бандит, самостоятельно распорядиться своей жизнью и перейти в команду, в которую ему хотелось. Колотова обвиняли в неблагодарности, нечестности, жадности. "Проехались" по его семье. Чемпиона СССР Андрея Бибу назвали "жучком" и "дельцом" от футбола.

Образец позорной риторики, публикация под названием "Футбольный детектив", призванная была не просто пристыдить, а затоптать, уничтожить молодого футболиста. Ему угрожали, что играть он будет там, где северные олени, а также намекали, что после этого путь в футбол для него закрыт. "Светила" дисквалификация. Но киевское "Динамо" отстояло своего футболиста. В республиканской прессе появились статьи с альтернативной точкой зрения, где было указано на откровенные нестыковки "официальной формулировки" и реальности, а на поддержку Колотова ушло столько писем болельщиков, что "Советский спорт", который начал дискуссию с высокой ноты "Футбольного детектива", вынужден был ее срочно сворачивать. Сам Виктор Колотов весной 1971 года выступил с покаянным письмом. Дело спустили на тормозах.

Уже в шестом туре, 6 мая 1971, вместо публичной "казни", Колотов дебютировал за киевское "Динамо" в матче с ворошиловградской "Зарей" и уже на 19-й минуте Виктор ударом головой открыл счет после штрафного от Мунтяна. Победный гол уже в дебюте - стало ясно, что киевляне не зря воевали за своего новичка.

"Физически сильный, выносливый, старательный, целеустремленный, Колотов обладал высокой дистанционной скоростью, хорошо играл головой, умело применял подкаты. Его выделяли впечатляющая работоспособность, широкий диапазон действий и предельная самоотдача. Длинные рывки с мячом из глубины поля были всегда опасны для соперников. Колотов был неудержим в завершении атак после прострелов с флангов, хорошо рассчитывал точку встречи с мячом, нередко при этом забивал в прыжках и падениях красивые голы. Был наделен лидерскими качествами", - так характеризовали его игру современники.

А сам Колотов, уже спустя годы, оценивая свой профессиональный рост, отметил: "Это в "Динамо" я прибавил в технике, стал технически грамотным. С приходом Лобановского начался новый этап в моем футбольной образовании. Оказалось, что, несмотря на опыт, мы еще многого не знали. Пошла осмысленная и конкретная теоретическая работа, начали разбираться, кому чем заниматься на поле, чтобы результаты становились более эффективными. Вот тут-то я и начал понимать, что такое современный футбол".

В первом же сезоне в Киеве Виктор Колотов впервые стал чемпионом СССР (золотые медали он выигрывает еще пять раз - 1971, 1974, 1975, 1977, 1980 и 1981), а сам футболист впервые попал в список 33 лучших футболистов сезона в СССР под №1. В советских рейтингах он будет неизменно присутствовать в 1971-1977 годах, причем, пять из семи раз - именно под первым номером. В 1972 году в составе сборной СССР Виктор Колотов стал серебряным призером чемпионата Европы и бронзовым призером Олимпийских игр (повторил это достижение в 1976 году). А в 1975 году киевское "Динамо" во главе со своим капитаном Колотовым добудет Кубок обладателей Кубков и Суперкубок Европы. В 1971-1981 годах в чемпионатах СССР Колотов проведет за "Динамо" (Киев) 218?? матчей, отметившись 62 голами. В еврокубках - 38 матчей, 8 голов. Всего во всех турнирах - 292 матча, 81 гол.

Для первой команды звезд Валерия Лобановского Колотов был не просто футболистом. Капитан, лидер, настоящее олицетворение тогдашнего динамовского футбола. Вместо тысячи слов - воспоминания клубного врача Виктора Берковского: "В 1975 году в первом матче за Суперкубок Европы в Мюнхене немецкий защитник Рот "въехал" всеми металлическими шипами Колотову в бедро. Картина была не для слабонервных: ужасная рана сильно кровоточила, с поля Витю вынесли на носилках. Хотя из "отбивной с кровью", в которую превратилась его нога, даже через бинты сочилась кровь, Витя рвался на поле. И когда вышел - даже соперники из "Баварии" расступались, видя, с какой решительностью капитан шел на газон. После того матча в Мюнхене Колотова иначе, чем "Виктор Михайлович", я никогда уже не называл".

Еще один пример из жизни, рассказывал сам Виктор Михайлович: "Бывало, на тренировках еще дома, в Казани, я ради пари подменял вратаря. А уже играя в киевском "Динамо", сама ситуация заставила взяться за перчатки. В 1972 году на тренировочных сборах в Бельгии Рудаков был травмирован - и тренеры не хотели рисковать его здоровьем, а Самохин получил повреждение перед матчем. Пришлось против льежского "Стандарда" выходить в воротах мне... Тренеры как довольны были, а я - расстроился. Не смог уйти с поля "сухим", один мяч все-таки пропустил".

За десятилетие в Киеве Колотов добыл все трофеи и титулы, о которых только мог мечтать советский футболист. Статистики газеты "Команда" Николай Жигулин и Василий Гнатюк подсчитали: за "Динамо" и сборную Виктор сыграл 350 официальных матчей, 198 из которых выиграли его команды и только 61 проиграли. К сожалению, последние годы карьеры Виктору испортила травма. Завершив выступления, пару лет проработал в школе "Динамо" с юным поколением, а уже с 1984 года великий капитан вошел в тренерский штаб "Динамо". Возглавлял также "Борисфен" из Борисполя (1993 год), "Прикарпатье" из Ивано-Франковска (1996-1997 годы), а также молодежную (олимпийскую) сборную Украины - в 1995-1998 годах (с небольшим перерывом).

Очень тяжело пережил Виктор Колотов сложные моменты своей жизни в футболе. Не терпел подлости и несправедливости. Когда его, молодого футболиста, "распинали" за личный выбор. Когда потом "сняли" из молодежной сборной. Когда молодежка под его руководством получила четыре безответных гола от французских сверстников, где играли чемпионы мира Анри и Трезеге. Все четыре гола в ворота Украины записал на свой счет именно "Трезе-гол". А пропустил их Сергей Перхун - талантливый молодой голкипер сыграет "всухую" один матч за национальную сборную и трагически погибнет...

А сам Виктор Колотов умер 3 января 2000 года. Не выдержало сердце "железного капитана", он ушел из жизни в 50-летнем возрасте - возрасте расцвета думающего, опытного тренера... Его памяти посвящен Мемориал Виктора Колотова, который традиционно проводится в Киеве. Не проводятся турниры тех "чинуш" и "писак", которые порочили при жизни великого футболиста.

Генератор полузащиты: игрок, который был олицетворением динамовского футбола

Генератор полузащиты: игрок, который был олицетворением динамовского футбола

Генератор полузащиты: игрок, который был олицетворением динамовского футбола

Генератор полузащиты: игрок, который был олицетворением динамовского футбола

Генератор полузащиты: игрок, который был олицетворением динамовского футбола

Генератор полузащиты: игрок, который был олицетворением динамовского футбола

Динамо


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх