Запуск Rocket Lab завершился неудачей: ракета и спутники сгорели в атмосфере
Человечество только начинает осваивать космос. Частные компании отправляют спутники и астронавтов на орбиту, а государственные готовятся к высадке на Луну. Однако для одной компании запуск ракеты завершился неудачей.
В воскресенье, 5 июля в 00:20 по киевскому времени в Новой Зеландии состоялся неудачный запуск ракеты Electron. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Liga.
Миссия, по традиции частной компании Rocket Lab, носила оригинальное название Pics Or It Didn't Happen ("либо предоставь фото, либо этого не было") - из-за того, что на борту были спутники фото и видеосъемки для мониторинга за поверхностью Земли. Ракета стартовала в 00:20, и визуально полет проходил по плану. Компания делала акцент, что это 13-й по счету полет, и суеверия сыграли злую шутку. Незадолго до отсоединения разгонного блока от второй ступени ракеты и примерно в момент "горячего" переключения батарей, случилась некая аномалия. Спустя несколько минут компания сообщила, что миссия оказалась провальной из-за проблемы "в конце работы второй ступени", то есть практически на заключительном этапе. Из-за невыхода на плановую орбиту вторая ступень с разгонным блоком и спутниками сгорела в атмосфере при падении назад на Землю. Позднее в компании добавили, что проблема наблюдалась уже с 4-й минуты полета. Глава американской частной компании SpaceX Илон Маск написал слова поддержки под постом основателя Rocket Lab Питера Бека: "Жаль узнать об этом. Надеюсь, вы вскоре вернетесь на орбиту. Ракеты - это сложно".
An issue was experienced today during Rocket Lab's launch that caused the loss of the vehicle. We are deeply sorry to the customers on board Electron. The issue occurred late in the flight during the 2nd stage burn. More information will be provided as it becomes available.
- Rocket Lab (@RocketLab) July 4, 2020
Под головным обтекателем находилось семь спутников (в том числе полезная нагрузка Canon Electronics, Planet и In-Space Missions), которые должны были вывести на круговые солнечно-синхронные орбиты высотой 500 км с наклонением 97,45°. Основной груз - 67-килограммовый спутник CE-SAT-IB, демонстратор возможностей Canon в получении изображений Земли с помощью камеры высокого разрешения EOS 5D Mark? с диаметром зеркала 40 см, что может фиксировать объекты от 90 см и больше с захватом площади 5х3 км, и широкоугольной камеры PowerShot S110, а также тест микроспутника для массового производства. На борту было также пять спутников SuperDove последнего поколения (Flock 4e) от Planet, оператора крупнейшей в мире орбитальной группировки для наблюдения за Землей. Последним спутником был кубсат-носитель Faraday-1 формата 6U от британской компании In-Space Missions. Он нес в себе несколько различных полезных нагрузок для стартапов, учреждений и отделов исследований и разработок в крупных корпорациях.