Неудержимый: на смерть Владимира Трошкина
На 73-м году жизни ушел из жизни Владимир Трошкин - игрок легендарного "Динамо" 70-х, обладатель Кубка Кубков 1975... "Террикон" вспоминает о судьбе этого футболиста, который вполне мог оказаться и в донецком "Шахтере"...
Дело в том, что Трошкин родился в Енакиево. Это город в Донецкой области (тогда еще - Сталинской), сгруппированный вокруг мощного металлургического завода - типичный донбасский населенный пункт, сильно связанный с областным центром. И по традиции, селекционеры "Шахтера" старались подгребать всех талантов, появлявшихся в таких городах. Но на Трошкина внимание не обратили.
Впрочем, сначала ему надо было выделиться из общей массы многочисленных звезд дворового футбола. Он сделал это, попав в команду коксохимзавода, где работал электрослесарем, учась в вечерней школе. Завод был ему не чужой - отец там был начальником цеха и уважаемым человеком. Вообще, благодаря отцу Владимир и стал серьезно заниматься спортом - тот на добровольных началах возглавлял городское общество "Авангард" и был большим энтузиастом спорта, сам активно играл в любительский футбол. И сына всячески мотивировал...
В составе команды коксохимзавода 18-летний Владимир Трошкин в 1965 выиграл первенство Енакиево. И хотя в итоге стал одним из заметных участников победного состава, уровень соревнований был еще не тот, чтобы его заметили из Донецка. Дальше пошел новый виток эволюции: сразу после городского триумфа Трошкин попал во вновь созданный местный "Шахтер", который с ходу добился права участвовать в соревнованиях команд мастеров (то есть, прямо говоря - на профессиональном уровне). И начал выступать в классе "В". Вот тут-то областным селекционерам и обратить бы все-таки внимание на неутомимого и боевитого 19-летнего паренька. Но не сложилось...
В начале карьеры Трошкин играл в центре полузащиты, его характеризовали как цепкого, неуступчивого "волнореза" с потрясающей "физикой", позволявшей постоянно подключаться к атакам. По характеру и стилю, он был как раз тем, что обычно было востребовано "Шахтером". Но, не получив никакой донецкой перспективы, Владимир ушел служить в армию, оказался в киевском СКА - то есть, уже на виду специалистов из "Динамо". Его заметили и оценили. Трудно было не заметить человека, который, играя в полузащите, в 27 играх сезона 1969 забил 6 голов. В том же году его с одобрения легендарного Виктора Маслова взяли в "Динамо".
С Масловым Трошкину удалось проработать лишь один полный сезон - в 1970. Потом "Деда" убрали после неудачи в чемпионате СССР, но свою роль в формировании футбольного интеллекта Трошкина он сыграл. Сам Владимир вспоминал своего первого "большого" тренера как человека с потрясающей футбольной интуицией, решения которого зачастую казались странными - но, как правило, срабатывали. Настолько глубоко чувствующего футбол человека в его дальнейшей карьере, пожалуй, и не встретилось больше...
В том неудачном 1970 Трошкин стал регулярно появляться в составе "Динамо", и к концу года его уже без труда узнавали болельщики. А в сезоне 1972, при Александре Севидове, случилась переориентация - сходил многолетний правый защитник Федор Медвидь, и Трошкина переместили на фланг. Там он и остался, когда пришел новый тренер - Валерий Лобановский.
Трошкин считал себя сильным и выносливым человеком. Но те нагрузки, какие предложил новый тренер, оказались запредельными даже для него. По словам Трошкина, каждый из игроков того "Динамо" рано или поздно испытывал желание послать все к черту и уйти в другую команду с более человечным тренировочным режимом. Но Лобановский умел убеждать, умел объяснить, что все страдания на тренировках окупятся и принесут новый уровень игры и невиданные трофеи. Ему поверили и остались мучиться дальше...
Пройдя через свои круги ада, киевское "Динамо" превратилось в одну из лучших команд Европы. В том триумфальном евросезоне 1974/75 Трошкин был одним из самых заметных. Пиком для него стал домашний полуфинальный матч с "Эйндховеном", в составе которого играли вице-чемпионы мира братья ван дер Керкхофы. "Динамо" выиграло 3:0, а 2 гола сделал Трошкин - в своем неудержимом стиле прорывался по флангу и простреливал в центр, где его пасы замыкали Виктор Колотов и Олег Блохин:
В этих двух моментах - весь Трошкин. Не идеальный прием мяча, чуть жестковатая техника - но огромная скорость и потрясающая заряженность на борьбу. Отпуская мяч после приема на 2-3 метра, он все равно успевал опередить всех и сделать, что надо!
О роли Трошкина в динамовской системе рассказывал много лет спустя один из ее главных элементов - Леонид Буряк: "Володя не просто подключался к атаке, он как бы застревал в ней. Становился на время полузащитником или нападающим, и со знанием дела выполнял то, что требуется от него в этой роли. Благодаря такому маневру мы достигали количественного преимущества в передней линии. Он много забивал. Помню, как-то в матче с московским "Динамо" Володя, находясь в линии нападения и принимая передачу с левого фланга, пролетел в воздухе несколько метров параллельно земле и головой послал неотразимый мяч в сетку. Это был блестящий гол, о котором много писали".
К сожалению, победоносная команда-мечта Лобановского рассыпалась уже через год. Трошкин наряду с Виктором Матвиенко стал одним из тех, вокруг кого закрутилась тогдашняя интрига противостояния между игроками и тренерами. В результате, его тихо "слили" в сезоне 1977. Он еще немного поиграл в "Днепре" - и ушел в возрасте 31 года.
Но, кстати, завершить карьеру он мог и совсем по-другому - там, где, по идее, и должен был начать. Вот как он сам вспоминал об этом: "Меня ведь и "Шахтер" тогда приглашал. Старые приятели Витя Звягинцев и Юра Дегтярев сигнализировали: все, дескать, уже на мази, ждут, только приезжай. Но я слишком хорошо знаю своих земляков-донбассовцев, их прямой и суровый характер. Представил, как выйду на поле в оранжево-черной форме и услышу с трибун: "Ну вот, вернулся блудный сын домой - доигрывать..." Доигрывать не хотелось, а играть - время ушло..."
Вадим Самойлов, специально для "Террикона"