Новости и события » Общество » История знаменитого харьковского завода, превращенного в пустырь на Московском проспекте, - ФОТО

История знаменитого харьковского завода, превращенного в пустырь на Московском проспекте, - ФОТО

История знаменитого харьковского завода, превращенного в пустырь на Московском проспекте, - ФОТО

История известного промышленного гиганта, которого больше нет на карте города Харькова.

Харьковская промышленность долгие десятилетия была одной из главных «визитных карточек» города. И даже сейчас в период своего регресса она остается одним из важнейших элементов жизни для многих харьковчан. Однако в силу тех или иных причин не все знаковые предприятия Харькова «дожили» до наших дней.

Одним из таких предприятий является Харьковский моторостроительный завод, называвшийся в честь запрещенных в Украине коммунистических символов - «Серп и молот». Предприятие имело значительное влияние на всю городскую промышленность, но в начале XXI века его ждало банкротство и последующее снесение. Поэтому мы решили сосредоточиться на истории этого промышленного гиганта, которого больше нет на городской карте.

От немецкого предпринимателя до советской национализации

История Харьковского моторостроительного завода начинается в далеком 1882 году. Именно тогда предприятие было основано. В 1895 году его преобразовали в акционерное общество, которое производило бороны, плуги и другое оборудование для сельского хозяйства. Предприятие начало называться Завод земледельческих машин Товарищества «Гельферих-Саде». Соответственно основателем и владельцем завода являлся немецкий предприниматель Макс Гельферих.

К 1917 году на харьковском предприятии уже трудились порядка трех тысяч рабочих. Однако затем после так называемой Октябрьской революции к власти пришли большевики и многое для завода изменилось. В самом начале 1918 года правление Товарищества «Гельферих-Саде» объявило о закрытии предприятия, в результате чего Совет народных комиссаров РСФСР принял постановление о его национализации. Советское правительство это сделало для того, чтобы харьковский завод продолжил свою работу. В итоге завод стал первым национализированным промышленным предприятием Харькова.

В 1919 году предприятие возобновило свою работу и начало выполнять военные заказы. Однако в связи с дефицитом электроэнергии и сырья на протяжении года работали только три заводских цеха. За это время здесь отремонтировали бронепоезд, а также освоили ремонт артиллерийских орудий и пулеметов.

Уже в начале 30-х годов на харьковском предприятии работало 800 человек и его дела начали понемногу идти вверх. В 1922 году предприятие получило свое новое название 1-й государственный завод сельскохозяйственного машиностроения «Серп и молот». Тогда же был возведен знаменитый одноименный стадион.

От индустриализации до Второй мировой войны

В 1923 году в состав «Серпа и молота» включили промышленную инфраструктуру бывшего завода сельскохозяйственных машин Мельгозе. К концу 1925 года на заводе сумели восстановить довоенные и дореволюционные мощности, а в следующем году здесь удалось создать первые ударные бригады.

Через два года объем выпуска продукции на предприятии превышал на 83% уровень довоенного 1913 года. При этом почти 90% продукции завода - ручное и кухонное сельскохозяйственное оборудование.

Во время индустриализации Советского Союза завод «Серп и молот» реконструировали согласно проекту, созданному проектным институтом «Гипротракторосельхозмаш».

В первые «пятилетки» СССР харьковское предприятие освоило производство тракторных молотилок, свеклокопателей и зерноочистительных машин, а до начала войны на нем работали почти девять тысяч человек.

Однако Вторая мировой война и последующая нацистская оккупация Харькова значительно повлияли на жизнь завода «Серп и молот». После начала войны между Советским Союзом и Нацистской Германией завод стал выпускать продукцию военного назначения. По мере приближения нацистских войск завод начали эвакуировать и в итоге он «обосновался» в российском городе Саратове. Война и оккупация не прошли бесследно для заводских помещений, которые были разрушены в результате боевых действий.

От восстановления до снесения

Только после освобождения города предприятие восстановили и в 1944 году там возобновили выпуск сельскохозяйственной техники. Быстрый темп восстановления харьковского завода был связан с тем, что на тот момент появилась острая необходимость в создании новой техники вместо устаревших и поврежденных войной ее аналогов.

7 сентября 1949 года Совет Министров СССР принял решение насчет организации изготовления двигателей на заводе «Серп и молот» и создания здесь специализированного конструкторского бюро. Изначально завод изготавливал бензиновые двигатели для прицепных комбайнов. Но со временем на предприятии от них отказались и сделали ставку на дизельные двигатели, которые были более мощными и дешевыми.

1953 год стал важнейшим для харьковского завода «Серп и молот». Ведь именно тогда на предприятии начались работы по созданию первого в Советском Союзе легкого дизельного двигателя для сельскохозяйственных машин. Речь идет о двигателе СМД-7, предназначенном для тракторов, комбайнов и другой техники. Само изготовление двигателя началось через пять лет после завершения всех необходимых испытаний.

Стремительный процесс развития производства двигателей повлиял на то, что в 1962 году завод «Серп и молот» создал двигатель СМД-14, технические характеристики которого на тот момент были крайне высокими.

Годы шли и на заводе значительно расширялись производственные мощности. Так, в 1967 году они включали в себя 125 потоковых и 39 автоматических линий. В этом же году на харьковском предприятии изготовили миллионный дизельный двигатель.

Постепенно расширялась и рабочая площадь завода. К 1971 году в его составе было 14 основных и 12 вспомогательных цехов. В результате на начало 1974 года предприятие выпускало ежегодно около 190 тысяч двигателей более чем сотни модификаций различного назначения. Через год завод стал главным предприятием производственного объединения «Серп и молот».

Конец 70-х годов для харьковского завода ознаменовался тем, что была разработана концепция шестицилиндровых дизельных двигателей СМД. В опытно-конструкторском бюро создали варианты дизельных двигателей на базе СМД-31 для тракторов «ХТЗ». В итоге были сделаны исследовательские образцы и проведены эксплуатационные испытания, но эти двигатели так и не поставили на серийное производство.

На протяжении нескольких лет завод «Серп и молот» входил в число ведущих предприятий, специализировавшихся на изготовлении двигателей и запасных частей к тракторам, комбайнам и другой зерноуборочной техники. Тем не менее, в 1988 году потребовалось наращивание мощностей для производства энергоемких двигателей, которые по своим технико-экономическим показателям не уступали бы заграничным аналогам.

Для организации производства новых двигателей требовалась серьезная реконструкция и техническое переоснащение всего предприятия, а также переход к новому этапу технического процесса. В последнем случае речь идет о создании технологических комплексов на базе вычислительной и электронной техники. Это привело к тому, что начала строиться 161 тысяча квадратных метров производственных площадей и реконструироваться 120 тысяч квадратных метров с заменой устаревшего оборудования на всех цехах. Также на заводе монтировали порядка 100 новых автоматизированных линий и создавали автоматизированные цехи по изготовлению блок-картеров и коленчатых валов.

Однако затем СССР распался и во многих постсоветских странах начался экономический кризис, в том числе и в Украине. Харьковский завод «Серп и молот» попал в тяжелую ситуацию из-за низкого качества выпускаемой им продукции, которая просто-напросто оказалась неконкурентоспособной в условиях рыночной экономики. Со временем предприятие начало приходить в упадок и в 2003 году стартовала процедура его банкротства, ознаменовавшая конец истории завода. Уже в 2005 году предприятие официально признали банкротом, а ровно через 10 лет заводские помещения взорвали. Таким образом, Харьков лишился своего знаменитого промышленного гиганта и взамен получил лишь огромный пустырь на Московском проспекте.

История знаменитого харьковского завода, превращенного в пустырь на Московском проспекте, - ФОТО

История знаменитого харьковского завода, превращенного в пустырь на Московском проспекте, - ФОТО

История знаменитого харьковского завода, превращенного в пустырь на Московском проспекте, - ФОТО

История знаменитого харьковского завода, превращенного в пустырь на Московском проспекте, - ФОТО

История знаменитого харьковского завода, превращенного в пустырь на Московском проспекте, - ФОТО

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх