Новости и события » Общество » Кибервойна: зачем государствам армии хакеров?

Кибервойна: зачем государствам армии хакеров?

Кибервойна: зачем государствам армии хакеров?

Государства уже давно воюют и шпионят друг за другом в интернете. Самыми активными на этом поприще традиционно считают Россию, Китай и США. Итак, что можно поломать через интернет?

Гонка кибервооружений с каждым годом набирает обороты: Россия готовится в 2016 годуобновить доктрину кибербезопасности (и, якобы, потратить $250 миллионов на кибероружие), страны под эгидой ООН собираются подписать «пакт об электронном ненападении», а кибервойсками обзаводятся не только гиганты вроде Китая, но даже такие небольшие государства, как Грузия.

Почему это важно? Казалось бы, убить человека через интернет сложновато, а именно убийства – основной атрибут современных войн. Кибервойны – другие, но не менее разрушительные.

Что такое «кибервойна»?

В самом грубом смысле, кибервойна – это использование противоборствующими сторонами компьютеров и средств связи для саботажа, дестабилизации или полного разрушения критической инфраструктуры противника. Ну, и о шпионаже, а также дезинформации противника (а также «информационной войне», но это большая отдельная тема) в рамках кибервойн забывать не следует.

Кстати, приставка «кибер-» (кибервойна, киберпреступность, кибербезопасность &8230;) обычно говорит, что дело как-то связано с компьютерами, с интернетом.

Что можно поломать через интернет?

«Поломать» можно очень многое, причем цели не обязательно должны быть подключены к Сети.

Самое простое – через интернет можно «поломать» сам интернет в отдельно взятой стране или регионе. Мощная атака способна заблокировать сегменты телекоммуникационной сети в стране, а то и всю сеть. А это значит проблемы со связью по всей стране, паралич банковской системы (часть ее работает через интернет) и экономики в целом.

Еще можно нападать на важные объекты, например, хакеры часто атакуют банки (как их сайты, так и внутренние сети), правительственные учреждения (например, в Украине атаковали Центризбирком) или объекты инфраструктуры – например, дамбу в США или электростанцию. К слову, отключение электроэнергии в Украине в декабре 2015 года списали именно на кибератаку).

Даже если интересующие нападающих объекты к интернету напрямую не подключены, это не проблема: всегда можно через интернет забросить, например, вирус одному из сотрудников электростанции, а он, может быть, потом занесет его физически – на флешке, например, в компьютеры внутренней сети.

Кстати, по такой схеме работал знаменитый вирус Stuxnet, который, похоже, был специально создан для уничтожения ядерных центрифуг иранской ядерной программы, и преуспел в этом. Через сеть ошибок в программах он проникал в систему управления и отправлял двигателям центрифуг команды, приводившие к выходу тех из строя. По оценкам эксперта, это отбросило ядерную программу Ирана на два года назад.

Не так давно хакеры сообщали о взломе «умных» машин (перехват управления) и дажесамолетов (последнее, правда, под большим вопросом). Даже если организации не имеют выхода в интернет, но при этом используют компьютеры или мобильные телефоны, они уязвимы.

Как вообще эти все взломы происходят?

Как правило, через ошибки в программах (например, Windows). Если ошибка не исправлена (вот почему важно ставить обновления!) ей можно воспользоваться, чтобы удаленно, через интернет, проникнуть в систему и запустить на ней любую программу. Ну а дальше – дело техники.

Часто хакеры массово заражают компьютеры для создания «ботнетов» (огромных групп «компьютеров-зомби»). На эти компьютеры устанавливается программа, позволяющая управлять ими удаленно, и после этого «засыпает» в ожидании команд из центра.

Часто хакеры массово заражают компьютеры для создания «ботнетов»: на компьютеры устанавливается программа, позволяющая управлять ими удаленно

«Центр», как правило, использует такие компьютеры для организации DDoS-атак («распределенная атака типа «отказ в обслуживании»). В этом случае не нужно искать уязвимости и писать вирусы – все достигается грубой силой. Компьютеры-зомби бомбардируют жертву (тот или иной сайт) «мусорными» интернет-запросами, на которые ей приходится отвечать.

Представьте, что на сайт, рассчитанный на обработку десяти запросов от пользователей в секунду, внезапно обрушивается лавина из 1000 запросов в секунду. Обычно это приводит к резкому замедлению работы, а затем компьютеры и сетевое оборудование просто «сходят с ума».

Железо можно «убить» удаленно. А человека?

Не так давно хакеры показывали способы взлома электронных капельниц и кардиостимуляторов. Но эти методики пока достаточно ограниченные.

Для массового убийства людей потребуется удаленно устроить аварию на каком-то крупном объекте: атомной электростанции, химзаводе и т. п.

А такое случалось? Вооют ли уже государства в интернете?

Пока, к счастью, об инцидентах, явно спровоцированных кибератаками и повлекших гибель множества людей (или даже отдельных людей), неизвестно.

Есть два «но». Первое – если таковые и были, они вполне могли не попасть в прессу. Второе – учитывая темпы компьютеризации, вероятность подобных ситуаций в будущем только растет.

Государства уже давно воюют и шпионят друг за другом в интернете, правда, об открытой войне речи все-таки не идет. Самыми активными на этом поприще традиционно считают Россию, Китай и США.

Хотя страны время от времени обвиняют друг друга в кибератаках, надо понимать, что все эти обвинения во многом голословны – из-за природы интернета невероятно сложно определить, кто заказал ту или иную DDoS-атаку или написал хитроумный вирус. Тем не менее, о кибервойнах иногда объявляют: например, хакеры группировки Anonymous объявили войну «ИГ», сообщает Аргумент

DDоS ООН


Переваги суцільних купальників перед роздільними

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх