Вода в горбах верблюдов и "любовь" дельфинов к людям: мифы о животных, в которые многие верят
Ежегодно ученые открывают множество новых видов живых существ, но даже о тех, кто тысячи лет живет рядом с нами, мы знаем далеко не все, а некоторые привычные представления о наших соседях по планете откровенно ошибочны.
Тонкости развенчивают самые популярные стереотипы о поведении и физиологии животных, которые примерно так же далеки от истины, как и предания о плоской Земле, стоящей на трех китах. Надеемся, мы никого не обидели этим сравнением?
1. Собаки видят мир черно-белым
Вовсе нет. Недавние исследования показали: домашние питомцы обладают цветным зрением, хотя и видят все не так, как мы. За восприятие цвета сетчаткой глаза отвечают колбочки, их у собак меньше, чем у человека, а колбочек, чувствительных к красному цвету, у них вовсе нет. Поэтому, как и люди-дальтоники, они не замечают разницы между красным и зеленым.
Зато собаки хорошо различают сине-фиолетовые цвета, множество оттенков серого и лучше нас ориентируются в темноте - палочки, отвечающие ночное зрение, у них более чувствительны.
2. Молоко полезно кошкам
Как бы не так. Наливая молоко в кошачью миску, мы на самом деле рискуем навредить своим любимцам: как и большинство млекопитающих, с возрастом они перестают усваивать лактозу. Примерно в 3-4 месяца в организме кошки прекращается выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, и употребление молока может привести к проблемам с пищеварением.
Подросшему котику лучше предложить кефир или нежирную сметану.
3. Мыши любят сыр
Вот еще. В естественной среде обитания грызунов сыр не встречается, и эволюционировали они в таких условиях, где ничего подобного не было. В реальности мыши предпочитают пищу с высоким содержанием углеводов, например, злаки и фрукты. В ходе экспериментов они наотрез отказываются от сыра.
4. Кроты слепые
Враки. У этих подземных обитателей на самом деле есть глаза, хоть и очень маленькие, диаметром 1-2 мм. С их помощью крот может различать некоторые контрастные цвета, видит движущиеся объекты и реагирует на изменение освещенности. Все это помогает ему ориентироваться в пространстве, а также замечать подвижную добычу и хищников.
5. Верблюды хранят воду в горбах
Кто-то действительно так думает? Нет, ну правда? В горбах верблюды накапливают, конечно же, не воду, а жир: эти запасы позволяют кораблям пустыни обходиться без еды до 14 дней. В экстремальных условиях жиры расщепляются, обеспечивая организм питательными веществами, и горб сильно уменьшается в размерах.
Выживать без воды верблюдам помогают другие особенности: эти удивительные создания способны минимизировать потери влаги и очень устойчивы к обезвоживанию, спокойно перенося утрату 30-40% жидкости.
6. Страусы от страха прячут голову в песок
Серьезно? Расхожее заблуждение прочно утвердилось в сознании и даже породило фразеологизм "страусиная политика". Но в реальности никто не видел, как страус прячет голову в песок: в минуту опасности птица просто вскакивает и убегает со скоростью до 70 км/ч. Это гораздо эффективнее, чем зарываться с головой, ведь так можно и задохнуться. Наклоняясь вниз, страус дает отдохнуть мышцам шеи или собирает с земли мелкие камушки, помогающие ему переваривать пищу.
7. Совы - самые умные птицы
Тупы как пробки. Репутацией мудрой птицы сова, вероятно, обязана своей солидной внешности - большой голове, огромным глазам и "проницательному" взгляду. Кроме того, она с древности ассоциируется с греческой богиней мудрости Афиной. На самом деле интеллектуальные способности этих пернатых довольно средние: у них небольшой мозг, а эксперименты показали, что попугаи, вороны и даже голуби гораздо умнее сов.
8. Пернатые бросают своих птенцов, если их потрогал человек
Чепуха. Такая опасность птичьему потомству, как правило, не грозит. Во-первых, их родители - очень заботливые существа и не бросают детей без видимой причины, ведь на продолжение рода тратится слишком много сил. Во-вторых, у птиц слабое обоняние и большинство из них плохо различают запахи, в том числе и человеческий.
9. Дельфины - дружелюбные создания
Держи карман шире! Доброжелательность этих млекопитающих сильно преувеличена, и особой любви к человеку они не испытывают, ведь это прежде всего хищники, живущие в океане. Так что не стоит ждать помощи от диких дельфинов: к людям они приближаются скорее из любопытства, а попытки поплавать с ними в открытом море порой заканчиваются укусами или ранениями. Известны случаи, когда эти милашки убивали даже собственных детенышей и нападали на других животных.
10. Акулы чувствуют запах крови на огромном расстоянии
Ерунда. Стереотип, растиражированный в триллерах с участием акул, не подтвердился в ходе экспериментов: зубастые хищники не смогли почуять каплю крови издалека. Да, по сравнению с человеком у них действительно хорошо развито обоняние, но этим они мало отличаются от других рыб.
Протестировав обонятельные способности скатов и акул, американские биологи пришли к выводу, что чувствительность у них примерно одинаковая, и ни те, ни другие не различат запах крови даже на расстоянии 1 км.