По кубковому кругу: на смерть Владимира Салькова
9 июля на 84-м году жизни умер Владимир Сальков - человек, оставивший глубокий след в истории "Шахтера". Капитан кубковых победителей, тренер вице-чемпионов СССР... "Террикон" вспоминает жизнь и достижения этого человека.
Сальков был из тех футболистов, наблюдая за игрой которых, болельщик понимает: вот будущий тренер! Он рано стал капитаном команды - умение "держать" коллективу и находить правильные слова для каждого создали ему в "Шахтере" 60-х крепкий авторитет. Сальков предполагал, что это на каком-то этапе начало беспокоить ее главного тренера Олега Ошенкова. Даже была сделана попытка "свергнуть" Салькова, поставив вместо него капитаном другого центрального защитника Геннадия Снегирева. Но провернуть это голосованием игроков у Ошенкова не получилось, а другие способы он включать не захотел. И Сальков остался капитаном (хотя, надо признать, и не бессменным) до конца своей карьеры - до 1968.
Ну, а там Ошенков предложил ему работать с дублем. Тоже, безусловно, видел его тренерские задатки...
Карьеру футболиста Сальков закончил преждевременно - в 31 год из-за травмы мениска. Мог бы играть еще года 2-3, хотя тогда 30-летний возрастной порог негласно считался в футболе критическим. Так или иначе, карьера его остановилась на отметке 231 матча за "Шахтер". Плюс - еще 6 матчей за куйбышевские "Крылья Советов", которые кажутся каким-то недоразумением. Это и правда получилось если не случайно, то вопреки логике его жизни.
Сальков родился 1 апреля 1937 в Донецке (тогда - Сталино) на старом шахтерском поселке Смолянка. Детство и юность получились непростыми, семья уж точно не была зажиточной. К тому же, пришлось пережить войну, сложности которой он хорошо запомнил. Сальков был из хороших школьников, получал приличные отметки и вообще был склонен к учебе, что в итоге вылилось в два диплома - тренерский и экономический. А футболом начал заниматься в школе "Шахтера" под руководством Георгия Бикезина, которого тогда еще хорошо помнили как первоклассного игрока и самого авторитетного капитана команды.
Как же при такой анкете Сальков оказался в Куйбышеве? Ответ прост - армия... Его забрали на службу в 1958, он попал в куйбышевскую команду военного округа. А в конце сезона 1959 его перевели в "Крылья Советов", которые тогда выступали в Высшей лиге. Выступали не блестяще - боролись за право не занять последнее место (кстати, с "Шахтером" - чем не ирония судьбы?). Там Сальков и провел первые 6 матчей на профессиональном уровне. Но при первой возможности вернулся домой. И с начала 1960 играл уже за "Шахтер" и только за "Шахтер".
Первой его командой в качестве главного тренера стал в 1970 "Металлург" из Жданова (Мариуполя). Через год Салькова вернули в Донецк, но в несколько иной роли - начальника команды (сам он очень емко как-то ее описал - "отвечал за распределение квартир, машин"). С ним в штате "Шахтер" выскользнул в Первую лигу, получил нового прогрессивного тренера Олега Базилевича, который сформировал новый состав, вернул команду в Высшую лигу - и ушел в киевское "Динамо" к другу Валерию Лобановскому. Тренером назначили товарища Салькова по кубковым победам Юрия Захарова, но тот продержался лишь полгода, не сумев сладить с довольно своенравным коллективом. Вот тогда обкомовские товарищи и двинули Салькова в главные тренеры.
С одной стороны, ему досталась практически готовая команда, созданная Базилевичем, с современной моделью игры и хорошими амбициями. С другой стороны, все это еще надо было воплотить результат. И скажи болельщику "Шахтера" перед началом сезона 1975, что команда возьмет "серебро" - вряд ли поверил бы. Но "Шахтер" взял - впервые в своей истории. Сальков сумел, как и в капитанской функции, "держать" коллектив, наполненный не самыми дисциплинированными личностями. С хитрыми интонациями в голосе он позже хвалился, что знал о своих подопечных все, разведка была поставлена на высочайший уровень - а значит, понимал угрозы и вовремя на них реагировал. В качестве примера вспоминал, как разогнал пьянку на квартире у Виталия Старухина и внушил его жене, что такое веселье добром для его мужа не кончится и хорошую работу в Донецке он потеряет. Сработало...
Салькова никто бы не назвал тактическим гением. Главным его тренерским достоинством было умение руководить группой людей, нацеливать их на задачу и держать курс до самого конца. Это позволило "Шахтеру" уверенно пройти весь "серебряный" путь в 1975. Потом, после такого взлета и неизбежного головокружения от успеха у некоторых товарищей, Сальков смог мягко обновить состав и с ним прожить еще один замечательный сезон - в 1978, завоевав "бронзу" (хотя по ходу чемпионата были и очень неплохие виды даже на "золото").
Для болельщиков Сальков был олицетворением того "Шахтера" - команды, которую в Союзе боялись все, которая в хорошем настроении действительно могла "задавить" любого. Он сам казался созданным именно лдя этой команды. Тем удивительнее стала новость о его уходе в московское "Торпедо" по окончании удачного сезона 1978. Позже Сальков оправдывался тем, что ему уйти пришлось, что он стал жертвой аппаратных интриг, а так - и в мыслях не было покидать "Шахтер"... Так или иначе, но для Донецка он моментально перестал быть своим. Впоследствии о нем вспоминали редко - Сальков работал в Москве, тренировал разные сборные в качестве ассистента, короче, существовал совершенно в другой вселенной...
И все-таки судьбе было угодно вернуть его в родной город еще раз. В декабре 1994 после трех поражений подряд был уволен главный тренер "Шахтера" Валерий Яремченко. Вот тогда и вспомнили о том, что есть такой тренер Сальков, с которым команда когда-то переживала множество приятных моментов. Сальков согласился возглавить "Шахтер" и, несмотря на весьма скромные достижения в чемпионате, сумел привести клуб к первому трофею украинских времен - Кубку Украины. Но продержаться на своем посту хотя бы год не смог. В августе после 4 матчей без побед на старте нового первенства страны его уволили.
В результате, получилось очень символично. Жизнь Владимира Салькова в "Шахтере" описала полный круг. Она и началась с кубковых побед, и закончилась ими. Можно ли в этом увидеть руку судьбы? Безусловно...
Евгений Ясенов, специально для "Террикона"