Модуль-долгострой «Наука» для МКС успешно прошел наземные испытания
Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что специалисты ГКНПЦ им. М.В. Хруничева завершили вакуумные испытания многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" для Международной космической станции (МКС).
Разработка названного блока началась более 20 лет назад, на основе дублера модуля "Заря" - ФГБ-2. Сроки готовности "Науки" неоднократно пересматривались: изначально вывести модуль на орбиту планировалось еще в 2011 году. Сейчас же запуск намечен на 2021-й.
Из-за десятилетней задержки потребовалась модернизация некоторых элементов блока, а сам модуль получил название МЛМ-У (усовершенствованный). Он сможет обеспечивать МКС кислородом, регенерировать воду из урины и управлять ориентацией орбитальной станции по каналу крена. В состав этого блока войдут европейский роботизированный манипулятор ERA и порт для стыковки транспортных кораблей. Модуль предоставит космонавтам большое количество рабочих мест с разной функциональностью.
"Модуль прошел испытания наиболее объективным методом контроля на соответствие заданным характеристикам в условиях, приближенных к эксплуатационным. Вакуумные испытания подтвердили требования по штатной работе всех систем модуля", - говорится в сообщении Роскосмоса.
В частности, специалисты проверили работоспособность всех подсистем модуля, отвечающих за работу двигательной установки, а также системы терморегулирования. Подтверждена герметичность корпуса и шлюзового отсека, проверена герметичность и работоспособность стыковочных агрегатов и герметичных люков.
Сейчас "Наука" готовится к отправке на космодром Байконур, где будут выполнены контрольные испытания перед запуском блока к Международной космической станции.