Новости и события » Общество » Родителям на заметку: заочное обучение из интернетного школьника формирует ущербного человека

Родителям на заметку: заочное обучение из интернетного школьника формирует ущербного человека

Родителям на заметку: заочное обучение из интернетного школьника формирует ущербного человека

Коронавирус, словно волшебник, освободил всех школьников от посещения школьных уроков. Учиться в школе стало возможным, не вставая с дивана. А, если школы закроют, как залы игровых автоматов? А если это навсегда?

Вопрос о том, будут ли дети посещать школу с 1 сентября, пока еще остается открытым. Но и о том, как повлияет на психику школьников такое обучение, - никто ничего не знает.

На вопрос Бегемота «Чем чревато заочное обучение для школьников в режиме онлайн?» отвечает практический психолог Павлограда Анна Вирясова.

- Школа, кроме того, что дает детям знания по определенным предметам, считается еще и социальной институцией, - пояснила Анна. - И если ученики старшей школы, в связи с заочным обучением, могут меньше потерять, то для детей младшей школы, на мой взгляд, это критично.

У подростков уже формируются мозговые структуры, которые отвечают за мотивацию, за волю, за планирование, за самоконтроль. Старшеклассники могут спланировать свое время, контролировать выполнение своего задания, самоорганизовываться в группы взаимопомощи и т. д.

Но если мы говорим о младшей школе, то дистанционное обучение идет во вред малышам. Обучение таких детей строится в основном на повторении, копировании, в игре. Учитель рассказывает, как они должны сидеть, писать, держать ручку, как выводить букву - это сложно передать дистанционно. Это накладывает на ребенка дополнительную интеллектуальную, эмоциональную нагрузку.

Другой момент, когда учитель посредством монитора компьютера излагает какой-то новый материал, то он не видит реакции детей: понимают или нет, успевают ли. И все ложится на плечи родителей, которые в это время могут быть на работе или просто не быть рядом.

Это накладывает на родителей особую ответственность и предполагает иметь знания в педагогике. Очевидно, что родители далеко не все педагоги.

Когда дети находятся в классе, все вместе, в обществе, то в момент оценивания их работы педагогом, они могут друг другу сопереживать, поддерживать. При дистанционном обучении ребенок находится один на один с оценкой учителя. Это тоже сложный процесс.

В школе можно плохую оценку засмеять, забегать, закричать, примкнуть к единомышленникам в свою «стаю». А одному ребенку это сделать дома проблематично. И, если учесть, что родители за это будут третировать ребенка, то ему приходится несладко.

Говоря о функциях школы в плане социализации детей, мы должны понимать, что человек, без другого человека, прожить не сможет. Это заложено в его природе. Эти связи должны быть разные Горизонтальные: общение со сверстниками. Вертикальные: общение с родителями, учителями.

Никогда живое общение не может быть заменено дистанционным обучением. Даже тогда, когда кажется, что обо всем можно поговорить благодаря сверх новым цифровым технологиям. При условии, что все снабжены суперкомпьютерами, интернет не зависает, видеокамера хорошо транслирует - это идеальные условия, которые на сегодня имеют далеко не все - и то это будет только частью общения.

Дистанционное общение лишает детей возможности видеть и ощущать какие-то эмоции собеседника, реагировать на мимику, жесты и т. д. В природе человека было заложено на уровне инстинкта, рефлекса, что когда он остается один - он не выживает. Когда он в группе - это шанс выжить.

Ограничение общения в школе может быть проблемой для детей. Приобретая в школе новые умения и навыки - читать, писать, подрастающий человек получает и опыт общения со сверстниками. Это вхождение в определенную группу окружения, выполнение каких-то социальных, культурных норм. Найти «стаю» для детей очень важно, где бы его считали своим.

Этот опыт у всех разный. Можно часто слышать, что кого-то в школьный период считали «белой вороной», не признавали, не принимали. А при дистанционном обучении такого рода проблемы становления личности могут только усилиться.

Мало того, что у нас уже растет интернетное племя, которое днем и ночью может находиться в чатах, видиках, играх, так мы еще и образование переводим в эту же сферу, лишая детей живого общения.

Именно в школьный период рождается дружба, любовь, появляется самооценка, уважение. Семья этого в полной мере дать не может. Мы их лишаем возможности испытывать симпатию к другому человеку, оказывать ему реальную помощь - лишаем практики быть человеком.

Для детей младшего школьного возраста это еще и период отрыва от родителей - переход в свои социальные группы сверстников.

Есть и еще одна прописная истина: детскими болезнями надо переболеть в детстве. И с точки зрения биологии человека, с точки зрения адаптации маленького организма к инфекциям этот важный период взросления не может происходить заочно. Если говорить об общем устойчивом иммунитете, то где его, если не в школе, можно приобрести?

И гиподинамия... Если ребенок во время заочного обучения в школе и после школы будет все время находиться в интернет-пространстве, сидя у монитора компьютера, то о каком здоровье подрастающего поколения вообще можно говорить?!

Тут опять ложится нагрузка на родителей. Если они смогут организовать пространство ребенка так, чтобы оно смогло компенсировать сидячий образ жизни у компьютера, нагрузив ребенка какими-то физическими упражнениями, то честь им и хвала. Но опять же, если ребенок остается без присмотра родителей и не имеет особого желания себя физически нагружать, то опять возникнут проблемы.

Это и вопрос здоровья, и вопрос гармонического развития маленького человека.

Школьники


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх