Мнение: как пандемия разрушает мифы об онлайн-обучении
Долгие годы западные университеты рассказывали о преимуществах офлайн-обучения, которое никогда не может быть перенесено онлайн. И сами так поверили в это, что не заметили, как оказались в ловушке.
Об этом в своей авторской колонке на НВ рассуждает сооснователь образовательных курсов Prometheus Иван Примаченко.
"Суд Парижа" - событие, потрясшее мир вина и навсегда изменило историю виноделия. В то время французские вина считались безусловно лучшими в мире, а вина Нового света воспринимались как нечто фундаментально второсортное. Французы тщательно культивировали идею об уникальности своих земель и культуры производства.
В 1976 году британский журналист Стивен Спариер организовал "слепую" дегустацию-сравнение французских и американских вин. Во время дегустации судьями стали выдающиеся французские ценители вина, а напитки не были подписаны - никто не знал, какое именно вино он пробует сейчас. Неожиданно победителями среди красного и белого вина оказались... американские "второсортные" вина!
Французские виноделы настолько поверили в созданный ими же миф о непобедимости собственных вин, что не заметили, как "смешные" новички-конкуренты догнали их. Местные виноделы запретили Стивену Спариеру доступ к своим винодельням, а парижская пресса высмеяла результаты "Суда Парижа". Но было поздно. Новость начала распространяться среди любителей вина во всем мире, которые поняли, что "уникальность" французских земель и культуры производства лишь красивая легенда. Для вин Нового света началась новая эра.
Что-то подобное, некий "Суд коронавируса", просто сейчас происходит с лучшими западными университетами. Долгие годы они рассказывали о фундаментальных преимуществах офлайн-обучения, которое никогда не может быть перенесено онлайн - потому что не может. В красках рисовали таинство обучения, когда преподаватель и студент смотрят друг другу в глаза. И сами так поверили в эти истории, что не заметили, как оказались в ловушке во время пандемии коронавируса.
Ведущие университеты один за другим объявляют, что обучение осенью полностью или частично будет происходить онлайн. Но скидок на такое "второсортное" обучение не будет. Стэнфорд, Гарвард, Йель и другие топ-вузы США для обеспечения социального дистанцирования допустят к обучению лишь около половины студентов. И даже тем, кому посчастливится попасть в кампусы, не стоит рассчитывать на привычное офлайн-обучение - почти все классы будут проходить онлайн. Студенты не растерялись и уже подали ряд коллективных исков против университетов требуя вернуть деньги. Ведь платили они за офлайн-обучение, а получили онлайн, которое университеты еще вчера называли плохим вариантом обучения в университете.
Особую пикантность ситуации придает то, что все студенты, которые год+ будут вынуждены учиться онлайн, получат обычные дипломы своих топ-университетов, словно они все это время учились офлайн. На наших глазах происходит нарушение страшного табу, которого до последнего придерживалось абсолютное большинство топ-университетов - бакалаврский диплом может быть предоставлен только студентам, обучающимся офлайн. А теперь, своими действиями университеты демонстрируют, что считают онлайн-обучение равноценным офлайн - что бы они не говорили.
Теперь, как и после "Суда в Париже" многие поймут, что святых коров не существует. Оффлайн и онлайн-обучение - это равноценные форматы со своими плюсами и минусами. Нетворкингом, возможностью учиться на примере ролевых моделей, и изучать физические навыки вроде хирургии - в первом случае. Возможностью масштабировать наилучшее качество преподавания, мгновенной интерактивностью и непревзойденной экономической моделью - во втором. В обоих форматах можно делать хороший и плохой продукт. Но ни один нельзя назвать Святым Граалем.
Эпоха офлайн-обучения не завершится еще очень долго - так же, как после "Суда в Париже" до сих пор сотни миллионов людей обожают французские вина. Но для онлайн-обучения это станет настоящим началом. Так же как когда-то началом для вин Нового света стала небольшая дегустация, организованная британским журналистом.