Гладить постельное белье не имеет смысла, и вот почему
Вопрос из разряда эпических. Доколе будем белье гладить? Этот вопрос задала тетя одной нашей подруги. Повисла неловкая пауза: подруга застыла, потому что не знала что ответить, тетя, увидев реакцию, смутилась. Дальше произошел интересный диалог по поводу глажки и вообще, какая ткань лучше для постельного белья. Тетя ведь давно в Италии живет, к тамошним порядкам привыкла.
Почему ткань для постельного белья можно не гладить
Важно разобраться с одним концептуальным вопросом - почему белье вообще гладят? Это давняя традиция, ведь мы проводим в постели треть своей жизни, уход за ней нужен особенный. Раньше как было? В реке выполоскали, а дальше горячим утюжком, чтобы микробы уничтожить. В современном мире все это кажется давно неактуальным.
Из слов тети из Италии выяснилось следующее: раньше глажка действительно имела смысл как гигиеническая процедура. Сейчас почти в каждой семье есть стиральная машина и куча любых моющих средств, в том числе антибактериальных. Постельное белье стирается даже при 90 градусах, вряд ли какая бактерия выдержит.
Кроме того, что в стиралках присутствует функции сушки и глажки, современные ткани мало нуждаются в том, чтобы их после стирки утюжить. К примеру, шелк, поплин, ситец можно вообще не гладить, а лен и просто бессмысленно, потому что он мнется от малейшего прикосновения. Если в тебе сильно страдает внутренний эстет, белье после стирки можно расправить, а затем сложить по шву - оно будет выглядеть как глаженное.
Итальянцы вообще считают, мол, зачем тратить время и силы на то, что на следующий день примет свое естественное состояние, то есть снова станет мятым? Зачем нагружать себя лишними заботами и еще тратить на это электроэнергию? Они считают, что это просто сила привычки, расставание с которой ничего в жизни не нарушит. Но решать, конечно же, тебе.