Мистер девальвация. Кто такой новый глава НБУ Кирилл Шевченко и чего от него ждать
В четверг, 16 июля 2020 года, Верховная Рада утвердила на должности председателя Национального банка Кирилла Шевченко, кандидатуру которого внес президент Владимир Зеленский.
Это председатель государственного "Укргазбанка", неоднозначная личность, потому его назначение сразу разделило финансовое сообщество.
Одни искреннее верят в него, как в сильного кандидата, и считают подходящим сейчас главным банкиром. А другие - не скрывают своего разочарования, говорят о связанных с ним скандалах.
Кто такой Кирилл Шевченко?
В Офисе президента его позиционировали как успешного руководителя госбанка - Укргазбанка. Шевченко смог отличиться тем, что первым подхватил президентские инициативы по льготной кредитной бизнес-программе "5-7-9%" и по ипотеке для населения.
В ОП говорят о его умении себя правильно преподносить.
При этом финансисту удавалось заминать свои публичные скандалы, объясняя все нападками соперников и "заказухами" врагов. Даже при том, что в том же Укргазбанке его карьера была весьма противоречивой.
В Укргазбанк Кирилл Шевченко приходил дважды. Первый раз, после его национализации (до этого владельцем структуры был Василий Горбаль), в 2009 году - сначала его назначили представителем Кабмина в Набсовете (тогда главой правительства была Юлия Тимошенко), а вскоре и первым зампредом в правлении.
Однако надолго там не остался, и ушел в небольшой Терра Банк, который многие впоследствии назвали главной ошибкой Шевченко. Но, похоже, тогда его соблазнила новая роль - роль акционера.
Ведь это две большие разницы: быть наемным работником и быть совладельцем.
А во второй раз Кирилл Шевченко появился в Укргазбанке уже в качестве кризис-менеджера. После троекратной девальвации гривны 6 лет назад по всей банковской системе пошли тотальные кредитные невозвраты, которые множились еще из-за потери Крыма и Донбасса (кредиты из этих регионов перестали платить, а отделения были потеряны).
В Укргазе также возникла масса проблем и убыток составлял более 3 млрд грн. Там менялось правление и Шевченко за два года смог его возглавить: в 2014-ом пришел на место первого зампреда, а в 2015 году (то есть во времена Порошенко и Гонтаревой) стал председателем госбанка.
Стабилизация Укргазбанка - самая сильная строка в резюме Кирилла Шевченко. Говорят, что именно благодаря ей на него сейчас обратили внимание в Офисе президента и не возразили иностранные партнеры. Вроде Международного валютного фонда, Всемирного банка, ЕБРР и прочих. Именно эту стабилизацию имел в виду Зеленский, когда заявлял, что поставит во главу Нацбанка "банкира-технократа".
Не то, чтобы из Укргазбанка сделали эталонный пример, и Шевченко решил все его проблемы. Нет. Там до сих пор есть невозвраты, по части из которых идут уголовные дела и предостаточно вопросов у правоохранителей.
Однако это первая финансовая госструктура, в которой сильно сократился портфель проблемных кредитов. Кроме того, он сумел понравиться и иностранцам - "Укргазбанк" договорился о сотрудничестве с предприятиями, продающим государству энергию по высокому "зеленому тарифу". Зеленая энергетика - модная тема в Европе, потому идея пришлась по нраву западным кредиторам, и на этой ниве Укргазбанк с Шевченко смогли завлечь в партнеры структуру Всемирного банка - IFC (Международную финансовую корпорацию).
Была надежда, что IFC войдет в состав акционеров нашего госбанка и поможет ему финансово (вливаниями в капитал), однако она до сих пор не оправдалась. Потому-то и говорят, что у иностранцев хватает вопросов к нашей структуре.
Но, как бы то ни было, Укргазбанк считается "белым пятном" в карьере Кирилла Шевченко. Даже несмотря на уголовные дела, обыски и выемки документов.
"Шевченко знает о текущих проблемах рынка, и все знают, что он умеет прислушиваться к проблемам финансового сообщества. Известно, что он четко следит за выполнением дедлайнов и держит на контроле текущие процессы. Значит его задачи не должны спускаться на тормозах. Кирилла Шевченко считают целеустремленным человеком, умеющим отлаживать новые механизмы", - сказал в разговоре со "Страной" финансовый аналитик Василий Невмержицкий.
До госбанка Шевченко не выделялся из общей массы украинских банкиров, он имел типичный послужной список без больших достижений:
- советник председателя правления Ощадбанка;
- совладелец и один из руководителей Терра Банка, который в итоге был признан неплатежеспособным и по которому открывались уголовные дела, связанные с выводом средств и коррупцией;
- советник премьер-министра Юлии Тимошенко;
- руководитель Государственного ипотечного учреждения - структура Кабмина, которая должна была восстановить ипотечное кредитование в стране и поставить его на поток. Однако это не удалось. Шевченко смог организовать выпуск облигаций ГИУ для привлечения средств под проект, однако сам проект впоследствии захлебнулся, и сейчас это практически нерабочая структура.
- 11 лет в банке "Финансы и кредит" - от начальника отдела (был казначеем) до первого зампреда;
- Украинский кредитный банк.
Скандалы Шевченко
Слабым местом в карьере Кирилла Шевченко история небольшого Терра Банка, в котором он был совладельцем вместе с Вадимом Копыловым (во времена Януковича был замминистра финансов и замминистра экономики). Говорили, что Шевченко приходится Копылову дальним родственником и потому двигал Кирилла Евгеньевича по карьерной лестнице.
Кроме Шевченко и Копылова к бенефициарам Терра Банка относили погибшего в июне 2020 года депутата Валерия Давиденко и его партнера также нардепа Бориса Приходько. Приходько тогда был казначеем Ощадбанка, а после стал первым зампредом Нацбанка и считался доверенным лицом Сергея Арбузова и Юрия Колобова, которые при президенте Януковиче руководили НБУ (Колобова также связывали с Терра Банком).
Именно связи и партнерство с Приходько и Колобовым впоследствии активно муссировались в СМИ и вменялись в вину Кириллу Шевченко. Особенно после того, как Бориса Приходько позже обвинили в хищениях более 2 млрд грн из Аграрного фонда.
По ходу в СМИ всплывали и другие истории с уголовными делами в Укргазбанке. Кстати, некоторые из них сегодня озвучил на заседании финансового комитета депутат Александр Дубинский.
А именно - о том, как Укргазбанк выплачивал денежные вознаграждения на физлиц-предпринимателей (родственников членов правления Укргазбанка, подчиненных Шевченко) за привлечение вкладчиков.
И ряд других, по которым открывались уголовные дела Государственной фискальной службой, СБУ и прочими правоохранительными органами: подозрительные сделки с ОВГЗ в 2017-2018 году, мошеннические действия с деньгами "Киевметрополитена", обналичка средств, которая показалась подозрительной ГФС, и она открыла дело и прочее.
Эти темы не раз поднимались в СМИ.
Недруги и соперники
Главным противником Кирилла Шевченко в кампании по избранию на пост председателя Нацбанка стал народный депутат Александр Дубинский, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским. Парламентарий не скрывал своей неприязни, и открыто выступал против Шевченко, активно напоминая через соцсети обо всех обвинениях и скандалах, в которых участвовал банкир.
Нелюбовь Дубинского и Коломойского к Шевченко объясняется очень просто. Они ставили на другого кандидата в руководители НБУ. Говорили, что их претендент - это председатель Совета Национального банка Богдан Данилишин.
Данилишина всерьез рассматривали на это место, причем, он считался достаточно сильным кандидатом, поскольку был готов противостоять нынешнему правлению Нацбанка, которое привела в НБУ еще Валерия Гонтарева. При этом Данилишин настаивал на насыщении экономики деньгами - то есть на взвешенной эмиссии гривны и активном кредитовании экономики.
На том, чего сейчас ждут от Кирилла Шевченко.
Однако, именно близкая связь с Коломойским и торпедировала Данилишина как кандидата на должность главы НБУ.
Шевченко же зашел с другой стороны, установив тесные связи с частью так называемых "соросят", которые и начали рекламировать его кандидатуру в западных структурах и МВФ как "равноудаленного технократа".
С другой стороны, как сообщили "Стране" источники на Банковой, и Офис президента увидел в Шевченко человека, который готов слушать президента.
Также, по данным "Страны" новый глава НБУ взял обязательство очистить правление Нацанка от людей команды Гонтаревой во главе с Рожковой (ныне - и. о. главы). Это позволит завести на ключевые хлебные должности в НБУ новых людей, которых определит Зеленский, а также другие крупные группы влияния.
Собственно, именно такая постановка вопроса и определила отношение к кандидатуре Шевченко при голосовании в Раде. Он получил более 300 голосов. Голосовали все фракции и группы кроме двух - "Евросолидарности" и "Голоса", которые связаны с нынешним руководством НБУ.
Чего ждать от Шевченко в Нацбанке
Ожидаемая кадровая чистка в НБУ, безусловно, будет большое политическое значение, так как приведет к глобальному перераспределению коррупционных потоков в Нацбанке между разными группами украинской элиты. Хотя процесс будет очень не быстрым.
По разным оценкам, на смену правления Национального банка и руководителей ключевых департаментов и управлений в НБУ у Кирилла Шевченко может уйти около года.
Однако для страны и граждан имеет большее значение как поменяется денежно-кредитаная политика при новом главе Нацбанка.
Опрошенные "Страной" участники финансового рынка сходятся на трех основных ожиданиях от нового главы НБУ.
1. Неизменность курса на сотрудничества с МВФ, Всемирным банком, ЕБРР и прочими международными кредиторами Украины. А также соответствие их пожеланиям относительно основ денежно-кредитной политики в частности ограничения эмиссии гривны. Впрочем, отношения с МВФ зависят не от личности главы НБУ, а от стратегического курса государства. Пока он остается неизменным, то и курс НБУ будет в русле Меморандума с МВФ. А если он поменяется (в силу политических решений руководства страны), то и Нацбанк во главе с Кириллом Шевченко откорректирует свою политику.
2. Плавная девальвация гривны по согласованным с МВФ параметрам до уровня, определенного в бюджете (то есть до примерно 30 гривен за доллар). Это практически неизбежная мера вне зависимости от личности главы НБУ, так как позволит сбалансировать бюджет и поддержать экспортеров.
3. Попытается оживить кредитование, в том числе и через рефинансирование НБУ (то есть, через плавную эмиссию гривны). В этом плане уже в ближайшее время банкиры ждут ряда изменений в постановлениях регулятора о кредитовании, формировании резервов и финансовому мониторингу. Тех, которые сейчас сдерживают кредитование. Вряд ли это приведет к кредитному буму, но, по крайней мере, сможет дать возможность кредитовать некие приоритетные проекты.
Девальвация и эмиссия гривны приведет к росту инфляции, как ожидается до уровня в районе 10%. Что также в правительстве считается допустимым и даже полезным с точки зрения "разогрева" экономики.
Если подытожить - при Кирилле Шевченко НБУ будет продолжать в целом прежний курс, определяемый сотрудничеством с МВФ, однако с некоторыми уступками крупным финансово-промышленным группам в части девальвации гривны и удешевления кредитования.