"Харьковчанка" в стране пингвинов
Харьковчане - пионеры освоения Антарктиды. Сегодня это звучит как лозунг из каких-то очень далеких времен. Да и сам Ледяной материк не особо на слуху. Но были времена, когда экспедиции в Арктику и Антарктику были сравнимы с полетами в космос.
В начале прошлого века самые знаменитые путешественники мира устроили соревнование за право первыми побывать на полюсах. А соперничество норвежца Руаля Амундсена и шотландца Роберта Скотта за открытие Южного полюса считается одной из наиболее драматических страниц в истории великих географических открытий.
Харьковчане подключились к проблематике освоения Антарктиды несколько позже - в 50-х. Но и тогда количество антарктических станций можно было пересчитать по пальцам.
Задание выполнено в рекордные сроки
Все началось с постановки задачи. Советские исследователи Антарктики использовали для передвижения во льдах тяжелые армейские тягачи на базе танка Т-54. Но оказалось, что Антарктика требует к себе более деликатного отношения.
Нужна была более легкая, подвижная, универсальная машина, которая смогла бы совместить возможности транспорта и тягача с комфортом дома, где исследователи могли бы жить.
Шел 1957 год. На Харьковский завод тяжелого машиностроения полетел заказ (вернее, приказ) - в кратчайшие сроки создать новый тягач. Уникальный антарктический вездеход, ставший легендой, был создан в рекордные сроки - за три месяца.
"Харьковчанка" первого поколения неуловимо напоминает транспорт маленьких джав из вселенной "Звездных войн". Харьковские инженеры расширили базу на два дополнительных катка и значительно увеличили ширину гусениц, снабженных снегозацепами. Тягач был оснащен 520-сильным дизельным мотором, мощность которого на непродолжительное время можно было повысить почти вдвое благодаря турбонаддуву.
Вес тягача составлял 35 тонн. Максимальный вес прицепа - 70 тонн.
Дом на гусеницах
Салон вездехода напоминал настоящую малогабаритную квартиру - 28 квадратных метров.
За тепло в салоне "Харьковчанки" отвечали восьмислойная термоизоляция из капроновой ваты, электрообогрев стекол и отопители производительностью 200 кубометров горячего воздуха в час. "Харьковчанку" оборудовали спальными местами на восемь человек, небольшой кухней, туалетом (тоже, к слову, подогреваемым), зоной отдыха и тамбуром между входом в вездеход и основным салоном - чтобы зря не тратить драгоценное тепло, открывая двери.
Нет предела совершенству
Вскоре понадобился новый тягач. Создатели "Харьковчанки-2" учли некоторые конструктивные недочеты первой модели.
Модифицированный вариант получил отдельную кабину управления и улучшенную термоизоляцию. Даже с выключенной системой отопления "Харьковчанка-2" за сутки теряла лишь 2-3 градуса внутренней температуры.
Тягач-рекордсмен
Для своего времени тягач "Харьковчанка" не имел аналогов в мире. Об этом свидетельствуют установленные машиной рекорды.
На счету машины - переход протяженностью 2700 километров из Мирного до Южного полюса, который состоялся в 1959 году. В дальнейшем "Харьковчанки" стали незаменимы при обслуживании шести полярных станций Советского Союза, а свою активную службу продолжали нести полвека, до 2008 года.
Арктическая гонка продолжается
После обретения независимости Украина продолжает учатие в освоении Антарктики. На территории материка действует станция "Академик Вернадский". Она расположена на острове Галиндез Аргентинского архипелага, вблизи Антарктического полуострова. Ранее она с названием "Фарадей" принадлежала Великобритании и была в 1996 году передана Украине за символическую плату - 1 фунт стерлингов.
В марте 2020 года на станцию отправилась 25-я украинская антарктическая экспедиция. В состав экспедиции, состоящей из 12-ти человек, вошли трое харьковчан.