В Pierre Audoin Consulting перечислили задачи ИТ-служб на ближайшие годы
Значение самих информационных технологий будет расти, но значимость ИТ-службы может уменьшаться, - она может терять контроль над закупками и планированием в связи с переходом предприятия на облачные и «теневые» ИТ.
Аналитики консалтинговой группы Pierre Audoin Consulting подготовили прогноз преобразований, через которые ИТ-службам ИТ предстоит пройти в ближайшие несколько лет.
Десятка главных областей приложения усилий этого года по версии PAC выглядит так: цифровизация, облачные вычисления, "двухскоростные", или бимодальные ИТ, Индустрия 4.0/Интернет вещей, Большие Данные и аналитика, привлечение сторонних ресурсов/управление навыками/офшоринг, стандартизация/автоматизация/оптимизация, скорая (agile) разработка и DevOps, управление экосистемой поставщиков, безопасность.
Как считают в PAC, в 2016 году отделы ИТ начнут воспринимать всерьез тенденцию цифровой трансформации, при этом новейшим технологиям начнут уделять внимания меньше, более фокусируясь на внедрении и консолидации ряда тенденций из прошлых лет. "Оцифровка", в частности, будет строиться на двух связанных концепциях - "клиентский опыт" (customer experience) и Интернет вещей.
Значение самих ИТ будет расти, но значимость ИТ-службы может уменьшаться, - она может терять контроль над закупками и планированием в связи с переходом предприятия на облачные и "теневые" ИТ. В будущем деятельность ИТ-службы может разделиться на два направления: первое - предоставление внутреннему заказчику уже имеющихся ИТ-сервисов и обслуживание унаследованных систем, второе - выполнение роли центра ИТ-инновации для бизнеса.
Стандартизация и консолидация ландшафта ИТ требуют перехода на облачные модели (SaaS, PaaS и IaaS). ИТ-службе надо стать проводником автоматизации и внедрения когнитивных интеллектуальных систем и одновременно заниматься оптимизацией ИТ-операций.
Справиться с этим непросто, особенно если дать слишком высокий приоритет унаследованному направлению. Движущей силой инновации могут стать специализированные отделы, преимущественно полагающиеся на SaaS-решения. Но современные приложения для взаимодействия с заказчиками будут отвечать их ожиданиям только при условии оптимальной интеграции с внутренними системами, причем соответствующие процессы (например, логистику и бухучет) придется переработать. Соединять различные элементы проще всего будет с помощью интерфейсов программирования, отвечающих принципу REST.
В некоторых случаях из ИТ-служб выделяются "команды инновации" для продвижения перспективных проектов. Такая команда разрабатывает новые приложения и системы совместно с внешними сервис-провайдерами и впоследствии внедряет в основные процессы. Для успешной работы таких команд понадобятся ученые по данным и бизнес-аналитики.
На сегодня имеет место высокая готовность компаний вкладываться в ПО и облачные сервисы, позволяющие с использованием механизмов машинного обучения и когнитивной аналитики налаживать контакт с заказчиком, рекомендуя ему действия, скидки, варианты выбора. В этой связи получают развитие концепции "управления взаимодействием с клиентомцифровая" (customer experience management), "пути клиента" (customer journey), "эмоциональных CRM-систем" (emphatic CRM) и др.
Новым фактором конкурентоспособности становятся инновационные методы управления персоналом: из-за нехватки специалистов с современными наборами навыков во многих компаниях пользуются средствами социального взаимодействия, веб-приложениями, мобильными технологиями и аналитическими инструментами для повышения квалификации собственных служащих.
В период с 2016-го по 2020 год в число важнейших задач в компаниях войдет реформирование управления инфраструктурой и приложениями в связи с переходом от собственных ЦОД на облачные вычисления.
Сегодня появляются новые бизнес-модели и стратегии, основанные на данных; аналитика будет все шире применяться в приложениях, - в основном для выдачи прогнозов в контексте различных процессов.
Еще одним новшеством стало появление платформ Интернета вещей, моста между оснащенными датчиками оконечными устройствами и классическими корпоративными ИТ. В 2016 году можно ожидать появления большего числа специализированных отраслевых проектов на основе таких платформ. Более долгосрочная тенденция - переход на "Интернет вещей с самообслуживанием", когда появится возможность быстро и просто разрабатывать, тестировать и внедрять новые бизнес-идеи, основанные на Интернете вещей, силами бизнес-подразделений. В этом году уже появятся провайдеры, работающие в этой области.
В сфере Интернета вещей приобретут большее значение искусственные интеллект, открытый код и кибербезопасность. Что касается последней, если в прошлом речь шла только о защите инфраструктуры, то теперь нужен более комплексный подход, включающий в себя защиту данных, руководство и создание операционных центров безопасности. В прогнозировании будущих угроз будет помогать анализ Больших Данных.
Для реализации сбалансированной стратегии в области ИТ (sustainable IT strategy) необходимы подвижность, адаптивность, гибкость, быстрота реакции, масштабируемость, скорость, простота, безопасность и эффективность. В краткосрочной перспективе такая стратегия поможет создать пространство для инновации, в долгосрочной - объединить существующие системы с новыми цифровыми платформами и процессами. Задача разработки такой стратегии лежит на ИТ-директоре.
Agile-методы, например, Scrum, обещают будущим проектам разработки ощутимые преимущества по сравнению с прежними подходами с точки зрения скорости и качества. В то же время все большее значение приобретает принцип DevOps. То и другое нужно для повышения темпов и эффективности разработки, однако для достижения этой цели понадобятся серьезные, требующие несколько лет, изменения в принципах работы и навыках специалистов ИТ-служб.