8 проблем Windows 10, которые Microsoft не спешит исправлять
Windows 10 совсем скоро исполнится 5 лет. За это время система прошла немалый путь - переродился браузер Edge, появилась поддержка Windows Subsystem for Linux и HDR, были добавлены такие удобные функции, как облачный буфер обмена и временная шкала, и еще больше сотни различных изменений. Собственно, сейчас мало кто скажет, что система за 5 лет не поменялась - она как минимум стала стабильнее и функциональнее. Однако все еще в ней остаются глобальные проблемы, решать которые Microsoft не спешит, и о них мы сегодня и поговорим.
Масштабирование - бич ультрабуков и 4К мониторов
Давным-давно, еще по времена Windows 9x, интерфейс был гвоздями прибит к 96 DPI. С одной стороны, это упрощало жизнь программистам, ведь им не нужно было перерисовывать графику под разные плотности пикселей. С другой стороны, проблемы масштабирования тогда вообще не стояло - подавляющее большинство мониторов имели DPI не выше сотни, так что текст на них выглядел достаточно крупно.
Однако время шло, и уже во времена Windows XP стали появляться различные планшеты и ноутбуки, плотность пикселей у которых была ощутимо выше сотни, из-за чего текст на них получался очень мелким. Как Microsoft решила эту проблему? Правильно, придумав масштабирование, и первые его реализации работали максимально просто: все элементы на экране становились больше на 25-50%. Да, разумеется при этом увеличивался размер текста, только вот он становился размытым, ибо "тянуть" шрифты как картинку - плохая идея.
С масштабированием в Windows 10 кто во что горазд - нередко бывает, что части одной и той же программы могут выглядеть и четко, и размыто.
В дальнейшем, конечно, стали появляться более крутые версии масштабирования, которые подстраивали размеры текста и элементов графического интерфейса под выбранный в системе масштаб. И в Windows 10 теоретически проблем вообще быть не должно - тут есть поддержка отличного масштабирования, которое умеет на лету подстраиваться под различные масштабы на разных мониторах. Минус тут только один - далеко не весь даже системный софт умеет с ним работать: достаточно открыть тот же редактор групповых политик или планировщик заданий, чтобы увидеть размазанный графический интерфейс.
Разумеется, более-менее популярные программы умеют работать с Hi-DPI, но стоит копнуть чуть глубже, как мы видим все те же размытые шрифты, уезжающие за границы окон надписи и прочие прелести "классических" растянутых 96 DPI. Причем таких проблем ни в macOS, ни в Linux нет и близко - лишь Microsoft не может сделать нормальное масштабирование, которое будет работать на лету в любом софте.
Старые драйвера "из коробки"
Очень многие (да и я в том числе) хвалят Windows 10 за то, что система сразу же после установки находит драйвера на все или почти все комплектующие, даже в случае с не самыми новыми ПК или ноутбуками, тем самым упрощая жизнь пользователю. Однако и здесь есть свои подводные камни.
Основная проблема в том, что драйвера, которые ставит система, редко бывают последними - зачастую они имеют трех-четырехлетнюю давность. А, как мы знаем, при обновлении Windows 10 критично иметь свежие драйвера - взять хотя бы майский апдейт (2004), который может вызвать BSOD из-за драйверов для видеокарт Nvidia всего-то трехлетней давности (358.00 и старее). Более того, нередко система ставит драйвера в отрыве от нужного для их настройки софта: например, без того же GeForce Exeprience или Intel Graphics Control Center, которые могут их обновить и тем самым избавить пользователя от потенциальных проблем при апдейтах системы.