Ученые выяснили, что дельфины и киты приспособились к жизни в воде независимо друг от друга
На территории Южной Каролины (США) ученые нашли почти полный скелет крупного дельфина Ankylorhiza tiedemani возрастом 24,7-23,5 миллиона лет. Строение его конечностей позволяет предположить, что зубатые киты, к которым относятся дельфины, и усатые киты (синий кит и другие) адаптировались к жизни в воде в сходных условиях, но независимо друг от друга.
Считается, что предки китообразных были сухопутными животными, похожими на водяного оленька, который при угрозе ныряет. Поначалу эти копытные не были приспособлены к тому, чтобы все время проводить в воде. Но за 50 миллионов лет китообразные адаптировались к новой среде обитания: задние конечности у них редуцировались, хвост и передние конечности стали плавниками, позвоночник утратил возможность сильно изгибаться. Кроме того, изменились внутреннее ухо, покровы тела и головной мозг.
Современные китообразные делятся на зубатых и усатых китов. Как таксоны они возникли 34-36 миллионов лет назад. Причем некоторые приспособления к плаванию могли появиться у них независимо.
Понять больше о том, как и что менялось в облике зубатых и усатых китов, помогло исследование скелета дельфина Ankylorhiza tiedemani. Его провели сотрудники Палеонтологического музея Калифорнийского университета.
Ископаемое животное имело длину 4,8 метра. В отличие от современных зубатых китов, у этого дельфина зубы имели по два корня.
Длину позвонков и костей передних конечностей дельфина сравнили с длиной аналогичных костей других вымерших, а также современных зубатых и усатых китов. Оказалось, что по строению Ankylorhiza tiedemani занимает промежуточное положение между базилозавридами, от которых, по-видимому, произошли усатые киты, и современными зубатыми китами.
В ходе анализа неожиданно выяснилось, что некоторые особенности скелета позвоночника появились у усатых и зубатых китов независимо, хотя и в похожих условиях. Это, например, уменьшение некоторых суставных отростков на позвонках, связанных с ребрами, узкий конец хвоста, к которому крепятся лопасти плавника. Также стало понятно, что увеличение числа хвостовых позвонков до 24 и более у зубатых китов происходило три раза, а у усатых китов - два раза.
Крепкие зубы Ankylorhiza tiedemani с массивным цементом указывают на то, что его добыча была крупной. Учитывая, что это один из крупнейших зубатых китов позднего олигоцена, дельфин, скорее всего, занимал роль главного хищника в сообществах. Вероятно, из современных китообразных по экологической нише он был ближе всего к косаткам.