Ученые превратили iPhone в средство выявления депрессии
Единственное устройство из ассортимента Apple, которое хоть как-то может претендовать на звание медицинского, - это Apple Watch. Несмотря на то что врачи до сих пор весьма настороженно относятся к способностям фирменных смарт-часов компании, они исправно продолжают спасать жизни, оповещая своих носителей о тахикардии, аритмии и длительном отсутствии движений. С выходом watchOS 7 Apple Watch получат дополнительные возможности, но, как оказалось, выступать в роли диагностического инструмента могут не только часы, но и iPhone.
Исследователи Университета Далхаузи в Новой Шотландии разработали новое. Приложение PROSIT для iOS, которое сможет проанализировать уровень тревоги, стресса и склонность пользователя к депрессии на основе информации о том, как он взаимодействует со своим смартфоном. На данный момент приложение находится в стадии доработки и существует только в качестве лабораторного инструмента диагностики. Чтобы выпустить PROSIT в релиз, исследователям не хватает выборки, поскольку к настоящему моменту в эксперименте приняли участие только 300 добровольцев, согласившихся на постоянной основе предоставлять свои данные.
Медицинские функции iPhone
Механика PROSIT очень проста. Приложение собирает информацию о поведении пользователя в разных сценариях использования, но при этом, не посягает на их конфиденциальность. То есть PROSIT может фиксировать скорость набора текста, интенсивность пролистывания, количество отправленных сообщений, музыкальные пристрастия и т. д. В результате полученные данные анализируются специальными алгоритмами. При необходимости - для более точного определения психического состояния пользователя - ему предлагается пройти тест.
Несмотря на кажущуюся примитивность данной методики анализа поведенческих паттернов, она будет применима для удаленного мониторинга врачами своих пациентов. Это может быть эффективно в ситуациях, когда нужен стабильный контроль за состоянием больного, у которого наблюдаются признаки развивающейся депрессии. Достаточно будет наладить выгрузку данных о взаимодействии пользователя со своим смартфоном в виртуальную медицинскую карту, чтобы лечащий врач смог отслеживать изменения в поведении и делать на их основе какие-то выводы.
Смартфон и депрессия
Приложение не сможет ставить диагноз самостоятельно, но от него это и не требуется. Оно просто соберет необходимые, данные, сделает начальные выводы, а врач самостоятельно перепроверит их и сопоставит с реальным положением вещей. В результате выборка сведений будет шире, а значит, и итоговый диагноз будет вернее. Тем более, что со смартфоном пользователи проводят по несколько часов в день, а со смарт-часами - если говорить об активном взаимодействии - всего несколько минут. Поэтому показания смартфона явно будут точнее.
«Мы непосредственно взаимодействуем с нашими пациентами в течение очень ограниченного промежутка времени, которого явно недостаточно, даже если встречи происходят каждый день. Чтобы устранить этот разрыв, нам было бы очень полезно узнавать о том, как они ведут себя вне клинических условий, изучить паттерны их поведения дома, на работе и в других жизненных ситуациях. На основе этих данных мы могли бы сформировать довольно точную картину их состояния и более точно подобрать лечение», - говорит психиатр Университета Далхаузи Сандра Майер.
Другое дело, что добиться от Apple разрешения на повсеместную работу такого приложения, как PROSIT, занимающегося сбором данных о пользователях - пусть и в благих целях - скорее всего будет довольно сложно, если не невозможно. Все-таки в Купертино очень тщательно относятся к конфиденциальности своих клиентов, а тут приложение намеревается собирать информацию, которая может рассказать очень и очень много о психическом состоянии человека. Безопасность AppleЗдоровьеПриложения