Легкий браслет обеспечивает 3D-реконструкцию руки для виртуальной реальности
Инженеры из Корнельского и Висконсинского университетов сконструировали носимое на запястье устройство, которое непрерывно отслеживает положение всей кисти человека в пространстве.
Браслет под названием FingerTrak оборудован тремя или четырьмя тепловыми камерами низкого разрешения. С их помощью регистрируются контуры руки, на основании которых вычисляются 3D-позиции двадцати суставов пальцев. По мнению разработчиков, их браслет может произвести переворот в технологиях виртуальной реальности, взаимодействия человека с роботами.
"Это было главным открытием нашей команды - что, глядя на контуры запястья, технология может с высокой точностью реконструировать в 3D, где находятся пальцы", - сказал Чен Чжан (Cheng Zhang),, доцент кафедры информатики и директор новой лаборатории SciFi в Корнелльском университете, где был разработан FingerTrak.
До этой работы все варианты размещения камер на запястье получались слишком громоздкими и неудобными для повседневного ношения. Также считалось, что с их помощью возможно реконструировать лишь, от силы, несколько отдельных жестов.
FingerTrak имеет небольшой вес и совершенно не сковывает движений рукой. Точная виртуальная реконструкция стала возможной благодаря сочетанию синхронизированных данных четырех миниатюрных камер (каждая диаметром 9,3 мм) с алгоритмами глубокого обучения.
Помимо уже упомянутых приложений, FingerTrak сможет применяться для перевода с языка жестов, а также для ранней диагностики симптомов болезней Альцгеймера и Парк нсона.
Статья о FingerTrak была опубликована в Трудах ACM по интерактивным, мобильным, носимым и повсеместным технологиям. Она также будет представлена в середине сентября на виртуальной объединенной конференции ACM по распространенным и повсеместным вычислениям.