Новости и события » Общество » Украинская банковская система – банкрот?

Украинская банковская система – банкрот?

Украинская банковская система – банкрот?

Странно, что эксперты, которые любят апокалиптические сюжеты, не заметили очень интересную цифру, которую НБУ разместил на своем сайте. Эта цифра действительно тянет на то, чтобы закричать: "Украинские банки – банкроты".

Есть такой показатель: соотношение проблемных кредитов без учета сформированных резервов к капиталу банка. По итогам IV квартала 2015 г. он составил 129%. Что это значит? А это значит, что общая сумма капитала всех банков в Украине меньше общей суммы всех проблемных кредитов.

Согласно экономической теории, это действительно банкротство банковской системы. Капитал банков это основа банковской системы. Он как фундамент, на котором стоит банковская система. В процессе своей деятельности банки привлекают депозиты и выдают кредиты. И главным источником выдачи кредитов прежде всего является привлечение депозитов. Соответственно, погашение депозитов напрямую увязано с погашением кредитов. Но при этом капитал выступает некоторым гарантом, что в случае если кредит погашают плохо, а тем более, если у банка есть проблемные кредиты, то банк может часть денег своего капитала направить на погашение проблемных кредитов и тем самым обеспечить полный расчет по всем депозитам. Поэтому и считается, что чем ниже показатель соотношения проблемных кредитов без учета сформированных резервов к капиталу банка, тем надежнее банковская система Украины.

По состоянию на конец 2013 г. показатель соотношения проблемных кредитов без учета сформированных резервов к капиталу банка был на уровне 30%. Тоже немало, но в целом допустимо для развивающейся страны. Но после того как глава НБУ Валерия Гонтарева провела свои "реформы", этот показатель стал носить критический характер. Несложно понять, что если этот показатель более 100%, это значит, что даже если весь капитал банков потратить на покрытие проблемных кредитов, денег не хватит, и поэтому часть вкладчиков банка никогда не сможет получить обратно свои деньги. Показатель соотношения проблемных кредитов без учета сформированных резервов к капиталу банка в ІІІ квартале 2015 г. был 81%. Тоже много, но еще не очень страшно. А теперь он уже превысил все разумные пределы.

Чтобы улучшить ситуацию, нужно чтобы банки увеличили свой капитал. Об этом постоянно говорила и глава НБУ Валерия Гонтарева, при этом забывая сказать, что многие собственники банков просто не видят в этом экономической логики.

Очень часто владельцы украинских банков из ЕС возмущаются до глубины души и не понимают, почему они обязаны еще увеличивать капитал украинских банков. Мало того, что они очень дорого купили украинские банки в 2005-2008 гг., а потом еще 2008-2009 гг. дополнительно вносили деньги в капитал банков в надежде на лучшие времена, но теперь они просто в шоке. Украинские банки для них стали очень дорогой игрушкой после "реформ Гонтаревой". И продажа, или, точнее, отдача фактически бесплатно итальянцами своего украинского банка "Укргазбанк" российской группе "Альфа", еще раз показывает, что они устали от Украины и ее "реформ".

Украинские владельцы банков еще больше недовольны НБУ и его методами работы, так как просто знают, что любой банк может быть закрыт по субъективным сообщениям главы НБУ. И нет смысла вносить деньги в банк, когда его могут просто "отжать" и обанкротить.

Чем все это закончится - никто не знает. Существовать, а тем более нормально работать банковская система Украины с такой "дыркой", или, точнее, "раной", не может. Она может только наблюдать и ждать в надежде на чудо, что во главе НБУ поставят вменяемого человека, и тогда появится надежда на выздоровление украинской банковской системы. А сейчас украинская банковская система - как тот больной, который лежит в реанимации, а в коридоре нянечки судачат, когда он умрет – этой ночью или через два дня.

Александр Охрименко Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх