Новости и события » Общество » Женщины, которые изменили мир: Пять вдохновляющих историй

Женщины, которые изменили мир: Пять вдохновляющих историй

Женщины, которые изменили мир: Пять вдохновляющих историй

Пять феноменальных прорывов в истории человечества, которых могло бы не быть, если бы не женщины, которые своими поступками и достижениями намного опередили время.

«Не читал, но осуждаю» - известная фраза, появившаяся в советский период в адрес поэта Пастернака, прекрасно иллюстрирует любое невежество, когда, не вникая в суть, дается оценка тем или иным событиям и общественным движениям. Так, в наших реалиях до сих пор поверхностно и негативно зачастую воспринимается феминизм. Одни считают проблему надуманной, другие попросту иронизируют. Прочтите эти истории, прежде чем выносить свой вердикт. Поступки этих женщин невероятны, и только представьте, насколько бедна была бы история, если бы они оставались в тесных рамках отсталых представлений о месте женщины в патриархальном обществе, где доминируют мужчины.

1. Флоренс Найтингейл, или «Леди со светильником»

Англичанка Флоренс Найтингейл родилась в 1820 году в богатой аристократической семье, получила блестящее образование, знала пять языков. С юности мечтала стать сестрой милосердия, но родители и близкие были категорически против такого решения, так как профессия медсестры на тот момент в Англии пользовалась дурной славой. Однако со временем ей удалось изучить организацию сестринского дела во время путешествий по Италии, Египту, Греции. И в 1854 году, в период Крымской войны, Флоренс вместе с помощницами отправилась в полевые госпитали сначала в Стамбуле, а затем в Крыму. Там она смогла внедрить основные принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2%. Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя ее «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она сама обходила палаты с больными. Найтингейл написала книги «Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии» и «Как нужно ухаживать за больными». В 1864 году в Женеве швейцарский предприниматель и общественный деятель Анри Дюнан организовал Международное общество Красного Креста, взяв за основу рекомендации, изложенные в ее «Заметках».

(Литография военного госпиталя в Казармах Селимие, Стамбул, 1856 г., wikipedia.org)

2. Августа Ада Кинг (Байрон) - английский математик, которая считается первой программисткой в истории

Более известна как графиня Лавлейс. Родилась в 1815 году, была единственным законнорожденным ребенком великого английского поэта Джорджа Гордона Байрона.

Девочка получила блестящее образование и вращалась в кругах выдающихся людей, среди которых был Чарльз Бэббидж, который разработал то, что теперь считается первым на Земле компьютером и известно под названием «Большая разностная машина Бэббиджа». Замужество и трое детей не стало преградой для Ады, которая с упоением посвятила себя своему призванию. Она больше года пишет комментарии к записям итальянского инженера и политика Менабреа, которые ее попросили перевести.В одном из них описывает алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине. Было признано, что это первая программа, специально реализованная для воспроизведения на компьютере, и по этой причине Ада Лавлейс считается первым программистом, несмотря на то, что машина Бэббиджа так и не была построена при жизни Ады. Более того, в своих записях она предрекала, что, подобно тому, как Жаккардов ткацкий станок может ткать цветы и листья, аналитическая машина способна создавать алгебраические формулы, а в перспективе - писать музыку и картины - и укажет «науке такие пути, какие нам и не снились».

В 1975 году Минобороны США приняло решение о начале разработки универсального языка программирования. Министр прочитал подготовленный секретарями исторический экскурс и без колебаний одобрил и проект, и предполагаемое название для будущего языка - «Ада», позднее был утвержден стандарт этого языка.

(Портрет Ады Лавлейс кисти художницы Маргарет Сары Карпентер, 1836 год. wikipedia.org)

3. Амелия Эрхарт - американская авиаторка, совершившая выдающиеся перелеты

Родилась в 1807 году. Получила образование в элитном колледже. Работая по зову души в военном госпитале и намереваясь посвятить жизнь медицине, заинтересовалась авиацией, посетив несколько аэрошоу, и это изменило ее жизнь.

Для того чтобы учиться управлять самолетом, пришлось много работать. Она играла на банджо в мюзик-холле, работала фотографом, кинооператором, учительницей, секретаршей, телефонисткой, автомехаником и водителем грузовика - и в то же время пыталась узнать все, что могла об авиации, от теории полета до устройства авиамотора. В итоге ей удалось приобрести небольшой биплан - ее первый собственный самолет. Эрхарт установила свой первый мировой рекорд, поднявшись на высоту 14 тыс. футов (около 4300 м) - выше, чем это удавалось на тот момент любой женщине-пилоту. Затем был ряд других выдающихся полетов.

Приобретенную известность Эрхарт использовала как плацдарм для активной пропаганды своих взглядов и идей, в частности - борьбы за равноправие женщин и их активное привлечение в традиционно «мужские» профессии, в особенности в авиацию. За короткое время она опубликовала в прессе множество статей о развитии и перспективах авиации, на эту же тему она читала публичные лекции во многих городах страны. Эрхарт была убеждена в большом будущем коммерческих авиаперевозок; она стояла у истоков организации нескольких крупных регулярных авиалиний США. Она любила заканчивать свои публичные выступления фразой, обращенной к слушателям: «До скорой встречи на трансатлантической авиалинии!»

В 1932 году Эрхарт делает решающий шаг ко всемирной известности. Вылетев из Ньюфаундленда на своем «Локхид-Вега», она за 15 с половиной часов пересекла Атлантику.

Автор нескольких книг-бестселлеров о своих полетах. Она стала первой женщиной и первым гражданским пилотом, получившим Крест летных заслуг конгресса США, а также Золотую медаль Национального Географического Общества - за вклад в авиационную науку и историю авиации.

(Амелия Эрхарт, Лос-Анджелес, 1928 год, wikipedia.org)

4. Грейс Хоппер - американская ученая и коммодорка (контр-адмирал младшего ранга) флота США.

Родилась в 1906 году в Нью-Йорке. Имея степень доктора математических наук и став адъюнкт-профессором в 1941 году, уже в 1943 -м Хоппер взяла отпуск и принесла присягу в резерве ВМС США, как и многие женщины, служившие добровольцами в WAVES («Женщины на добровольной чрезвычайной службе»).

Ее приняли в виде исключения; ей недоставало 15 фунтов (6,8 кг) до нижней границы веса - 120 фунтов (54 кг). Хоппер окончила обучение с лучшими результатами в классе и в звании младшего лейтенанта была назначена в бюро артиллерийских вычислительных проектов при Гарвардском университете. Она занималась программированием на компьютере Mark I под руководством инженера IBM Говарда Эйкена, который считается американским пионером компьютеростроения. Эйкен и Хоппер были соавторами трех статей о компьютере Марк I, также известном как счетное устройство с автоматической последовательностью операций. Она предпринимала попытку перевода в регулярный флот, но ее просьба не была удовлетворена в связи с возрастом (38 лет). Она продолжила службу в запасе, занимаясь в Гарвардской лаборатории вычислений исследовательской работой по контракту с флотом.

Хоппер также работала в команде разработчиков, которая выпустила первый в истории компилятор. Он был известен как «A Compiler», и первая его версия была A-0. К моменту подачи заявления об отставке из ВМС Грейс была старейшим офицером, находящимся на действительной службе в ВМС США (79 лет, восемь месяцев и пять дней). На церемонии торжества, посвященного ее уходу, Хоппер была награждена «Медалью безупречной службы», высшей наградой нестроевой службы Министерства Обороны США.

В дальнейшем она активно занималась общественной деятельностью: читала различные лекции о заре компьютерной эры, своей карьере и об усилиях, которые разработчики компьютеров могут предпринять, чтобы упростить жизнь пользователям. Хоппер всегда надевала парадную флотскую форму для этих лекций, несмотря на то, что больше не состояла на действительной военной службе. Хоппер еще известна тем, что придумала, как визуализировать понятие наносекунды. Люди (например, генералы и адмиралы) часто спрашивали ее, почему спутниковая связь занимает так много времени. Для наглядности Грейс стала выдавать им отрезки шнура длиной в 30 сантиметров, поскольку именно столько свет проходит за одну наносекунду.

Наследие Грейс Хоппер стало поводом для создания конференции «Чествование женщин в информационных технологиях». Это ежегодное событие посвящено выведению исследований и карьерных интересов женщин в ИТ на первый план. А работницы корпорации Microsoft создали рабочее объединение под названием «Хопперс» («Хопперки») и учредили стипендию в честь Грейс. «Хопперки» насчитывают более 3 тысяч участниц по всему миру.

(Грейс Хоппер в компьютерном зале в Вашингтоне, 1978 год. Фото Линн Джилберт, wikipedia.org)

5. Рена Канакоги, или Мать дзюдо

Родилась в 1935 году в Нью-Йорке в семье, где не было стабильного дохода. Девочка начала работать в возрасте семи лет. В подростковом возрасте была во главе уличной банды. Занималась спортом, боксировала в спортзале. Однажды ей показали технику дзюдо, и она сразу же заинтересовалась этим боевым искусством. Она пыталась участвовать в соревнованиях по дзюдо, но для женщин это было запрещено.

В возрасте 24 лет Рена Канокоги, замаскировавшись под мужчину, участвовала в чемпионате по дзюдо YMCA. Она обрезала свои волосы и приклеила их по ее к груди. Ее команда выиграла, но организатор турнира спросил ее прямо, не женщина ли она. Она кивнула, и была лишена медали. Не имея перспектив для развития в США, Рена отправилась в Японию, где женщины занимались в группах Кодокан, но отдельно от мужчин. Рена стала первой женщиной, которой разрешили обучаться в мужской группе Кодокан. Там она встретила своего будущего мужа - тренера мужской национальной сборной Японии по дзюдо. Она постоянно выступала за внесение женского дзюдо в список Олимпийских видов спорта, угрожая подать в суд на Международный Олимпийский комитет. После победы в Сеуле в 1988 году Рена стала известной как «Мать Дзюдо».

Она была тренером первой в США олимпийской женской сборной по дзюдо. В 1991 году введена в Международный женский спортивный зал славы. Канакоги была Стала первой женщиной, которую повысили до ранга 7 дан в дзюдо. Спустя 50 лет, медаль, которую у Рены отняли в YMCA, была возвращена ей во время специальной церемонии. В 2008 году она была награждена орденом Восходящего Солнца 4 класса (Золотые лучи с розеткой) - одной из высших гражданских наград в Японии.

Вместо послесловия

Эти пять коротких историй ярко демонстрируют, что путь женщин к реальному равноправию был проторен в том числе и их уникальными успехами в традиционно "мужских" профессиях.

Однако, несмотря на впечатляющее успехи женщин в самых разных сферах науки, искусства, бизнеса и технологий - до реального равноправия мужчин и женщин Украине все еще далеко. Перефразируя знаменитую фразу булгаковского профессора Преображенского, можно сказать что сексизм изгнан из законов, но жив в головах. До сего дня существуют нарративы о "женской логике" и "настоящем призвании" женщины. И пока мы не избавимся от своих замшелых стереотипов - страдать от этого будут не только женщины, но и все украинское общество, которое не сможет сполна использовать энергию и возможности, которые дает стране реальное гендерное равенство.

Материал создан в рамках проекта «Гендерночуствительное пространство современной журналистики», реализуемого Волынским пресс-клубом в партнерстве с Гендерным центром и при поддержке Украинской медийной программы, что финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и выполняется Международной организацией Internews

Женщины, которые изменили мир: Пять вдохновляющих историй

Женщины, которые изменили мир: Пять вдохновляющих историй

Женщины, которые изменили мир: Пять вдохновляющих историй

Женщины, которые изменили мир: Пять вдохновляющих историй

Женщины, которые изменили мир: Пять вдохновляющих историй

Женщины, которые изменили мир: Пять вдохновляющих историй

Microsoft Вашингтон Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх