Названа еще одна причина появления "мурашек" на коже
Люди все еще чувствуют мурашки по телу в ответ на быстрые изменения температуры и во время прослушивания музыки. Международная команда исследователей обнаружила еще одну причину этой сохраненной особенности - регенерацию роста волос.
Кожа - это граница нашего тела с внешним миром, поэтому не удивительно, что она реагирует на изменяющиеся условия. В течение многих лет ученые знали, что в ответ на неожиданный прохладный ветерок симпатическая нервная система организма заставит крошечную мышцу под кожей сокращаться и образовывать мурашки по коже. Поднятые волосы тогда помогают поймать эндотермический слой высокой температуры.
Но после изучения этого механизма в чрезвычайно высоком разрешении исследователи обнаружили, что симпатические нервные волокна также обмотаны как лента вокруг стволовых клеток волосяного фолликула, которые производят волосы в течение всей жизни человека.
В течение длительного холодного периода они обнаружили, что нервная активность увеличилась и запустила стволовые клетки для регенерации волосяного фолликула и роста новых волос.
Мурашки по коже - это быстрый способ обеспечить некоторое облегчение в краткосрочной перспективе. Но когда идет холод, это становится хорошим механизмом для стволовых клеток, чтобы вовремя начать регенерировать новый волос, - научная сотрудница Гарвардского университета и одна из первых авторов исследования Юлия Шварц.
Когда Шварц и ее коллеги глубже погрузились в механизм, они поняли, что если они уберут мышцу, ответственную за мурашки по коже, процесс регенерации волос не сможет состояться. Трио стволовых клеток нервных, мышечных и волосяных фолликулов находится в сложных отношениях, что приводит к мурашкам и росту волос.
Мы обнаружили, что сигнал исходит от самого волосяного фолликула. Он секретирует белок, который регулирует формирование гладких мышц, который затем привлекает симпатичный нерв. Затем происходит обратное взаимодействие, при котором нерв и мышца вместе стимулируют стволовые клетки волосяного фолликула для регенерации нового волосяного фолликула,- исследователь Юлия Шварц.