Новости и события » Спорт » Виньковатов - «танк»

Виньковатов - «танк»

Виньковатов - «танк»

К 99-летию со дня рождения Павла Ивановича Виньковатова.

В плеяде мастеров, чью футбольную судьбу разделила на "до" и "после" Вторая мировая война, одно из ведущих мест занимает Павел Виньковатов. Как много он сделал в истории отечественного футбола - и как мало о нем знает наш современник! В год перед юбилеем со дня рождения великого форварда и заметного организатора футбола попробуем рассказать о человеке, который был настоящим любимцем столичной публики 40-х и первой половины 50-х годов XX века.

Павел Иванович Виньковатов родился 25 июля 1921 года в Харькове. И здесь имеем первый миф: вся тогдашняя пресса писала его фамилию именно как Виньковатов, но, как уверяют исследователи футбола, по документам он был Виньковатым. Получил начальное образование, в юности работал слесарем. Фамилия позже русифицировалось в прессе, а дальше ошибочное написание, как говорится, "узаконилось" и стало фирменным для большого форварда.

Играть Паша начинал еще школьником и в родном городе быстро завоевал авторитет. Юный форвард еще в 15 лет попал в "Сельмаш", а в 1939-м пробился в первую команду. За два года в одной из сильнейших команд Харькова завоевал такой авторитет, что стал завсегдатаем сборной города, а его имя называли рядом с великими Паровышниковым и Шпаковским. Неудивительно, что им интересовались - и всерьез. И вскоре "Сельмаш" потерял одного из ведущих футболистов.

Киевское "Динамо" в начале 40-х возглавил Михаил Павлович Бутусов - легендарный ленинградский форвард, представитель крупной футбольной династии, автор первого гола в истории сборной Советского Союза. Имея глаз на коллег по атаке, он заметил, переманил и задействовал и Виньковатова.

В главной команде УССР Павел Виньковатов дебютировал 27 апреля 1941 года, выйдя на замену, когда киевляне выиграли в Сталинграде у местного "Трактора" (3:2). Домашнюю премьеру сыграл 11 мая 1941 года в матче "Динамо" - "Зенит". Дождь с градом не распугал 25 тысяч зрителей и не сорвал игру. Но на скользком и вязком поле лучше освоились ленинградцы - уже на 11 минуте открыл счет Дементьев, еще до перерыва забил Коротков. Игра не шла у хозяев: вратарь "Зенита" отразил пенальти от Шиловского, и только после перерыва автогол и еще один 11-метровый помогли им отыграться.

А 24 мая 1941 года Виньковатов провел свой лучший довоенный матч за киевское "Динамо". В матче с тбилисскими одноклубниками киевляне выиграли - 3:0, а два гола записал в свой актив именно Пашуня. "Нападение киевлян играет дружно и напористо. Уже на 48-й мин. бурный натиск киевлян заканчивается комбинацией Онищенко - Скоцень - Щегоцкий. Хозяева поля не снижают темпа, и через 5 минут Виньковатов вбивает второй мяч. В последние минуты инициатива снова у киевлян, перед заключительным свистком Виньковатов забивает третий мяч. Тбилисская команда - "команда темпа" - проиграла, потому что уступала на этот раз в... стремительности и технике. Киевляне хорошо физически подготовлены; они отказались от прежней тактики мелкого паса и "кружевной" игры", - восторженно писал "Красный спорт".

Именно после таких матчей игроки и становятся любимцами публики. Особенно расцвел Виньковатов, когда Бутусов перевез в столицу Украины Дементьева - одного из самых авторитетных футболистов СССР, большого технаря своих времен. И в нападение собирал неординарных игроков. Пека забивал киевлянам, когда играл против "Динамо", и теперь учил Виньковатова своим премудростям. Вот только война, которая сломала миллионы жизней, сказалась и на судьбе Виньковатова. Эвакуировался, участвовал в организации перевозки имущества и оборудования в тыл, работал - и лишь в конце войны смог вернуться в игру.

В 1943 году смог почувствовать футбол в харьковском "Динамо", затем - в команде Киевского танкового училища. Рядом с несколькими более опытными патриархами-динамовцами, Виньковатов стоял у истоков возрожденной киевской команды. Славной, но обескровленной - потому что война очень больно ударила по УССР, многие не вернулись с фронта. Павел Виньковатов - одна из самых ярких звезд послевоенного киевского "Динамо". Тот игрок, на игре которого вырастали будущие "звездочки" - в том числе, великий Виктор Израилевич Каневский.

Виньковатов был среди ведущих игроков и бомбардиров "Динамо" (Киев) в победных розыгрышах Кубка УССР (а за пятилетку в 1944-1948 годах киевляне завоевали четыре чаши из пяти возможных). Павел был среди лидеров великой команды Ошенкова, которая стала вице-чемпионом СССР 1952 года и впервые в истории выиграла Кубок СССР двумя годами позже. Спустя годы эти достижения могут показаться скромными, но для становления клуба они имели решающее значение. "Динамо" утвердилось после провальных послевоенных сезонов, и следующие поколения киеводинамивцев уже будут расти с "менталитетом победителя".

Кем был игрок Виньковатов? Как крайний и полусредней форвард, он действовал в рамках тогдашних представлений об игроках этого амплуа: "Физически сильный, быстрый, отлично владел дриблингом. Благодаря умению нанести сильный и точный удар с обеих ног, несколько лет был лучшим бомбардиром команды", - оценивали его современники. И вот вам парадокс: умея завершать атаки лично, Виньковатов не был футболистом жадным. В качестве примера, "хрустальный финал" 1954 года. "Фомин прорвался сквозь нескольких соперников, разрезным пасом нашел слева Виньковатова, тот прокатил передачу вдоль обороны "Спартака". С равными шансами бросились на мяч двое - вратарь ереванцев Затыкян и форвард киевлян Коман. На секунду опередив голкипера, он протолкнул мяч мимо него в сетку ворот!.." Оцените, как Павел действовал во время одного из важнейших голов в истории нашего клуба.

При этом классические крайние и полусредние забивали в тогдашнем футболе заметно меньше, чем центрфорварды. А вот Виньковатов, по подсчетам авторитетного историка отечественного спорта Владимира Баняса, стал первым игроком "Динамо" (Киев), забившим 100 мячей в официальных матчах. От первого гола 24 мая 1941 года в ворота тбилисского "Динамо" и до сотого гола 6 июля 1954 года в ворота минского "Спартака".

Еще интересностей? Виньковатов славился еще и как автор особо важных голов. Много забивал в финальной пульке Кубка УССР 1944 года, забил оба мяча в финале розыгрыша 1946 года - и это дубль в ворота земляков из харьковского "Локомотива". Забивал также в финалах следующих сезонов - одесскому "Пищевику" и мукачевскому "Большевику". Сравнял счет в матче со "Спартаком" в 1946 году, забил памятный, победный, третий мяч в ворота сталинского ВВС (Москва) в 1947-м, сравнял счет ответным голом легендарном Федотову в 1949 году, когда киевляне сенсационно обыграли великий ЦДКА (ЦБЧА) - гранд послевоенного футбола СССР.

И еще много-много было этих голов - важных и памятных. В чемпионатах СССР за киевское "Динамо" Виньковатов в 1941-1955 годах забил 65 мячей в 217 матчах. Всего за столичную карьеру достиг магического показателя в 100. Выводил на поле динамовцев Киева в качестве капитана команды (периодически - в последние годы, системно - в сезоне 1948-го).

Завершив выступления, Павел Иванович судил матчи и возглавлял футбольные команды производственных коллективов, а в 1958-59 годах возглавлял клубную команду "Прогресс" (Бердичев). Именно там и именно при Виньковатом заявил о себе Анатолий Пузач - будущий великий динамовец. Он унаследовал от своего учителя немало черт, за которые самого Пашуню называли "танком": умелый в нападении, смелый в завершении, с хорошо поставленным "убийственным" ударом.

Напоследок - очень органичные и яркие, как нам кажется, воспоминания современника: "Колоритной фигурой в линии нападения был Павел Виньковатов. При упоминании этой фамилии бывалые знатоки футбола оживятся. Вот уже, действительно, судьба бывает несправедливой. Прекрасный "технарь", который умеет обработать мяч в любом положении, обладающий сильным и точным ударом, Виньковатов иногда становился беспомощным в самых элементарных игровых ситуациях. И все потому, что зеленый газон поля не имеет идеально ровной поверхности. Чаще всего ситуация развивалась по следующему сценарию: Виньковатов проходит плотный заслон защитников, затем обматывает кипера. Ворота пустые. Надо бить. Павел Иванович заносит ногу для удара и... неожиданно падает. Удивление на трибунах. После повторения подобных случаев удивление превращается в возмущение. Трибуны кричат, свистят, улюлюкают. Кажется, ты на корриде. "Паша, голубчик, не упади", - умоляет интеллигентного вида болельщик. В то время, когда наименее воспитанная часть публики кричит во все горло: "Паша! Сундук! Расколись". Вот где надо уметь, не теряя хладнокровия, успешно довести игру до конца. Болельщики любили своего нападающего".

Виньковатов - «танк»

Виньковатов - «танк»

Виньковатов - «танк»

Динамо Школьники


Maxtang MAX-N100 - мини-ПК со встроенным блоком питания как у Mac...

Maxtang MAX-N100 - мини-ПК со встроенным блоком питания как у Mac mini

В продажу поступил новый компактный компьютер Maxtang MAX-N100 Mini PC. Единственное, чем он примечателен, это встроенный блок питания как у Mac mini (2024). У большинства современных мини-ПК блок питания внешний, но Maxtang MAX-N100 Mini PC - не тот...

сегодня 15:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх