В России прошли первые испытания напечатанного на 3D-принтере авиадвигателя
Проект создания российского авиационного двигателя методом 3D-печати стартовал еще в 2015 году. Спустя 5 лет были проведены первые летные испытания, подтвердившие высокую эффективность конструкции. Разработчики утверждают, что мотор значительно превосходит зарубежные аналоги как по основным характеристикам, так и по стоимости ключевых компонентов.
Первые летные испытания газотурбинного агрегата МГТД-20 были проведены 21 июля 2020 года в Татарстане. Силовая установка получила тягу 22 кгс и разработана в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований и ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ. Испытания проходили на базе летающей лаборатории легкого беспилотного летательного аппарата А30 разработки АО НПО «ОКБ им. М. П. Симонова».
Размах крыла беспилотника составляет 3 метра, а полная масса - 40 килограммов с учетом массы полезной нагрузки, которая не может превышать 10 кг. Во время первого полета автопилот вывел самолет на высоту 170 метров и прошел по заданным точкам маршрута на скорости до 154 километров в час. Сообщается, что максимальные обороты двигателя достигали 101 600 об/мин, рабочие - 58 000 об/мин. После выполнения всех задач самолет приземлился без происшествий.
Инженеры утверждают, что использованный при создании двигателя сплав по прочностным характеристикам превосходит зарубежные аналоги более чем на 20%. При этом удалось в 20 раз сократить время изготовления основных элементов конструкции, а стоимость производства снизить в 2 раза. На данный момент изготовлена и испытана полная линейка перспективных малоразмерных газотурбинных двигателей в классе тяг 10, 20, 125 и 150 кгс. Серийное производство запланировано на 2021-2022 годы.