Мариупольское кино нашего детства: от «Пиратов ХХ века» до видеосалонов с «Греческой смоковницей», - ФОТО
Пожалуй, именно 80-е годы стали временем максимального расцвета кинематографа в Мариуполе - максимальных кассовых сборов, временем появления, как сказали бы сейчас, новых трендов. И в то же время это был пик, после которого начался развал и «переквалификация» храмов самого важнейшего из искусств в нашем приморском городе.
Именно в начале этого десятилетия - 1 апреля 1980-го - в городе был торжественно открыт новый кинотеатр - детский имени Лукова. После него в 20 веке на карте Мариуполя появится только один аналогичный объект, но будет это уже в начале 90-х, когда 24 августа 1991-го первые сеансы пройдут в кинотеатре, названном в честь итальянского города-побратима Савоны, и по невероятному совпадению ставшем абсолютным ровесником независимости Украины.
Девяностые с их новомодными гаджетами и изменением экономических приоритетов в итоге и похоронят тот старый мариупольский (да и не только мариупольский) киномир. Похоронят, уведя нас из зрительных залов в собственные квартиры с собственными видиками и телевизорами с массой засериаленных каналов. Превратив здания кинотеатров в банки, развалины или места для религиозных проповедей и предвыборной агитации. Но это будет потом, а сейчас вспомним 80-е.
Кинематограф в каждый двор
В 1980-м одним из самых смотрибельных в городе был фильм «Пираты ХХ века», ставший и самым кассовым в истории советского кинопроката. Зритель неудержимо валил на картину, в которой впервые в отечественном кинематографе можно было увидеть приемы карате, а еще играл Николай Еременко, обреченный стать секс-символом тех лет. Люди посвященные уже тогда знали, что погрузку опиума на борт теплохода «Нежин» снимали в нашем порту и даже делали из этого вполне патриотический вывод о связи успеха боевика с его ждановскими истоками.
Этот фильм я смотрел в «Победе» - кинотеатре, который хорошо знаком мариупольцам всех ныне живущих поколений. Кинотеатр в этом здании работал даже в годы немецкой оккупации, правда, под другим названием. В 80-х здесь было два зала и, естественно, буфет, но на улице, во дворе кинотеатра был еще и зал под открытым небом - представитель подвида летних кинотеатров, которыми в приличном количестве изобиловал тогда город.
Если полистать телефонный справочник тех лет или городскую газету, в которой регулярно публиковали расписание сеансов, нетрудно убедиться, что число кинозалов разной степени крутости и комфортности в Мариуполе тогда исчислялось двумя десятками. Среди них были и летние, работавшие только в теплое время года, так как находились либо под открытым небом, либо в неотапливаемых помещениях. Такие летние кинотеатры на свежем воздухе были, например, на Левом берегу, в поселке Моряков и в других районах. Зимой их функциональность была ограниченной, помню, разве что, как в этих местах устраивали елочные базары. Более плодотворным было нелетнее использование кинотеатра в нынешнем Горсаду, а тогда - парке им.Жданова. Летом там крутили фильмы, а в остальные времена года сюда перекочевывали по выходным с танцплощадки «Клетка» разнообразные коллекционеры - нумизматы, фалеристы, собиратели футбольных программок. Прохлада в помещении их не пугала - люди были увлеченные и, в случае необходимости согревались подручными средствами.
Помимо летних кинотеатров, в которых взимали плату за просмотр, в городе были десятки, а возможно, и сотни так называемых агитплощадок. Остатки этих архитектурных сооружений можно и сегодня увидеть во многих дворах мариупольских многоэтажек. Небольшая сцена с вполне приличным экраном и перед ней два ряда лавок, сидя на которых жители микрорайона должны были в идеале слушать лекции или выступления коллективов художественной самодеятельности, проводить собрания с элементами политинформации или товарищеского суда, смотреть кино. Автору довелось пару раз присутствовать на таких сеансах прямо во дворе. Начинались они поздно, когда на город опускалась ночь. Качество изображения было, мягко говоря, не идеальным, звук в еще меньшей мере соответствовал общепринятым стандартам, но за развитием сюжета следить вполне удавалось, да и киномеханика «сапожником» вроде не обзывали. А коллеги как-то вспомнили, как смотрели на такой летней площадке «Семь самураев» без дубляжа (!). Причем, зрителей японская речь не отпугивала, и большинство с удовольствием досмотрело культовую ленту до конца.
От «Родины» до самых до окраин
По расположению кинотеатров в городе в те годы вполне можно было изучать, как он строился и развивался. Наибольшее скопление кинотеатров и дворцов-домов культуры (а в них показ фильмов был обязательным) соответствовало центральной части города, но щупальцы синема-спрута тянулись и на все окраины. Самым ближним ко мне был кинотеатр «Родина», что был предшественником известного банка на нынешней улице Куинджи, и, кстати, первым заработал после освобождения города от немецкой оккупации.
В 80-е один зал с деревянными креслами предлагал довольно широкий выбор. Помимо мультсборников, именно здесь смотрел индийский «Месть и закон» и вполне себе катастрофический «Экипаж» с единственной типа эротической сценой, хитро испорченной аквариумом с рыбками.
В старом центре города находились «Победа» и дворец культуры «Азовсталь», в который, помню, в классе втором нас водили на целую шоу-программу с участием артистов из «Неуловимых мстителей». По ходу к морю на проспекте Металлургов находился ДК Коксохимзавода с утренними мультсборниками и вечерними взрослыми фильмами. Кинотеатр им.Лукова был уже в более новой части города, наполнялся в основном школьниками, которых пытались воспитывать не только лентами из программы по литературе, но и такими фильмами, как «Пацаны». А один товарищ из нашего класса две недели ежедневно ходил сюда на один и тот же сеанс «Баллады о доблестном рыцаре Айвенго», не уставая наслаждаться рыцарскими поединками, штурмом крепости в Каменец-Подольском и песнями Владимира Высоцкого.
Кинотеатр «Комсомолец» был одним из самых современных и, думаю, самым вместительным в городе. Территориально он располагался уже в Приморском районе, который, как самый маленький в городе, не был избалован обилием киноточек. По сути, из серьезных круглогодичных заведений тут были только «Буревестник» и ДК Моряков.
На Левом берегу, конечно, самым продвинутым был «Союз», опять же двухзальный и не так давно построенный. Тут помню «Ва-Банк» и «Ва-банк-2», «АББУ» и какой-то уникальный мультсборник в начале 80-х, в который неимоверным образом пробрался черно-белый Микки Маус. Кинотеатры Левобережья носили, кстати, самые идеологически крутые названия. Помимо «Союза» именно тут располагались имени Ленина и имени Жданова (последний был потом вместе с городом переименован в «Мариуполь»). Может потому, что именно Левый берег, считался ровесником нового мира, построенного (именно тут находился и ДК Строителей треста «Азвостальстрой» - один из двух (!) строительных ДК в городе) при новой власти. Кстати, если вы полистаете местные газеты за 60-е-70-е годы, то легко убедитесь, что куда больше внимания уделялось тогда более молодой «Азовстали», чем правобережному комбинату им.Ильича, на котором, видимо, стояло тогда какое-то клеймо дореволюционного рождения, которое не могло отбелить даже самое революционное название.
Впрочем, жители нынешнего Кальмиусского района вовсе не чувствовали себя ущемленными в те годы, в том числе и в плане кинематографа. В районе был и кинотеатр «Юбилейный», и имени Шевченко, и ДК «Искра». А еще были кинотеатры и клубы на отдаленных поселках - «Строитель» на Мирном, ДК строителей треста «Ждановметаллургстрой» на Волонтеровке (этот дворец в 90-х просто растащат по кирпичику, в том числе и потомки его первых посетителей). Ну, а изюминкой района, конечно, был Дворец металлургов с концертным и кинозалом.
Нет ли лишнего билетика...
Попасть в кино в 80-е не всегда было легко и просто. Если какую-то ленту зритель воспринимал, как блокбастер, то и очереди в кассах были соответствующими. Например, кассовый зал той же «Победы» или «Комсомольца» иногда не вмещал всех желающих приобщиться к высокому миру искусства, и хвосты очередей выходили на улицу. Были и мастера обилетиться без очереди в такой ситуации. Одни находили в начале очереди или знакомых, или людей соответствующего психотипа (таких и сегодня подростки просят купить им в супермаркете пиво или сидр). Другие к этой очереди просто пристраивались, отмораживаясь и делая вид, что они тут и были. Впрочем, искусством «взять без очереди» и «выстоять в очереди» тогда в те годы владело большинство граждан.
Еще одним препятствием на пути юного зрителя могла стать надпись «Детям до 16 лет вход воспрещен» на афише. Тут уже все зависело от бдительности кассиров и билетеров, и от умения казаться старше своих лет или убеждать в оном взрослых. Понятно, что те фильмы, которые тогда шли на широком экране с такой ремаркой, по нынешним временам покажутся абсолютно целомудренными и невинными.
От заката до рассвета
Фильмы средней степени невинности составляли порой весомую часть так называемых ночных киномарафонов. Такие удлиненные сеансы начали практиковать в кинотеатрах в конце 80-х. Один за другим крутили с небольшими перерывами три, а то и четыре фильма. Начинали после заката, заканчивали уже перед рассветом. Соответственно, зритель оплачивал сразу за все это действо, но мог уйти в любой момент хоть на перекур, хоть совсем.
А где-то в 1987-м зрителей «Победы» порадовали другим телемарафоном - правда, дневным и на целую неделю. Те, кто приобрел специальный абонемент, ежедневно в определенное время могли смотреть элитарные фильмы (именно тогда впервые и увидел «Полет над гнездом кукушки», «Амадей» и «Сальвадор»). Помню, во избежание излишней элитарности один из сеансов почему-то предварялся лекцией майора милиции о нюансах тлетворного влияния Запада с упоминанием такого термина как порнография.
Комсомол и «Горячая жевательная резинка»
Во второй половине 80-х у привычных кинотеатров появляется грозный конкурент - видеосалоны. Они открывались повсеместно, как в уже привычных очагах культуры, так и в любых более-менее приспособленных помещениях (а особого комфорта и простора тут не требовалось) и предлагали ассортимент, который в обычных кинотеатрах, не смотря на все перестроечные веяния, был все еще недоступен.
Кинотеатр им. Шевченко в Мариуполе
Видеосалоны появлялись не просто так. Желания пришедшего с улицы мариупольца, мечтающего обогатиться и владеющего видеомагнитофоном, для этого было недостаточно. Нужны были еще связи и крыша. Крышей, как правило, тогда являлся комсомол. Под его патронатом и велась эта культурно-массовая работа, открывавшая молодежи всего за рубль мир «Зловещих мертвецов», «Коммандо» и «Горячей жевательной резинки». Репертуар в большинстве случаев слабо вязался с идейными установками юных строителей коммунизма, но зато бабло текло рекой. В принципе, алгоритм открытия видеосалона был прост. При наличии брата, свата, знакомого или папы в райкоме, горкоме или завкоме обладатель видеомагнитофона или стартового капитала открывал свое дело (иногда больше тратясь на аренду помещения, иногда получая его под сенью все той же «крыши» в ДК, клубе или другом приспособленном здании).
Видеосалонов было много, работали они с утра до поздней ночи и недостатка в зрителях не испытывали. Один из них размещался на первом этаже хрущевки на нынешнем Арбате. В помещение квадратов на 20 набивалось больше полсотни человек на сеанс. Днем сюда шли на боевики с Брюсом Ли, под вечер на «Полицейкую академию» и «Звездные войны», а после 20.00 крутили уже «Кошмары на улице вязов» и эротику, причем, в отличие от привычных кинотеатров запрет «детям до 16» в таких местах практически не соблюдался. На клубничку народ шел с особо большим желанием. Оно и понятно: за символическую плату (хотя и чуть дороже, чем в кинотеатре) тут подавали до недавнего времени запретное блюдо. Например, в 1989 году крутили «Греческую смоковницу», за хранение кассет с которой двумя годами раньше вполне конкретный мариуполец получил вполне неусловный срок. Представьте, как удивился человек, отсидевший за «хранение и распространение порнографии», когда после выхода на свободу увидел, что ЭТО крутят спокойно и повсеместно.
Реклама была простой, но весьма действенной. Лист бумаги формата А4 или (редко) А3 с репертуаром, написанном от руки фломастером. Названия фильмов и архикраткая аннотация: «боевик», «ужасы», «эротика». Иногда продвижение картины было более искусным: тот же «Полет над гнездом кукушки» могли снабдить фразой: «В главной роли исполнитель роли Джокера в фильме «Бэтмен». Или просто упомянуть Брюса Ли, Сталлоне или Шварцнегерра.
В конечном итоге видеосалоны, выполнив свою историческую миссию и собрав щедрую жатву, опустели в первой половине 90-х и закрылись следом за многими кинотеатрами. Их вчерашние зрители постепенно обзаводились видеомагнитофонами, а просмотр кино превращался из культурно-массового мероприятия в интимно-индивидуальное.
Аскольд СВЕЙСКИЙ
Белый дом Черное море Школьники