Новости и события » Общество » Смерть мальчика в Крыму: правозащитники обвиняют тех, кто заключил Сулейманова

Смерть мальчика в Крыму: правозащитники обвиняют тех, кто заключил Сулейманова

Смерть мальчика в Крыму: правозащитники обвиняют тех, кто заключил Сулейманова

Крымскотатарский ресурсный центр (КРЦ) назвал судей, прокуроров и следователей, причастных к аресту гражданского журналиста Руслана Сулейманова, по вине которых погибший трехлетний сын политзаключенного Муса остался без полноценной родительской заботы и внимания.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Крымскотатарского ресурсного центра.

"Именно данные лица, борясь со свободой слова и убеждений, с религиозными и политическими убеждениями на оккупированной территории, с правами коренного крымскотатарского народа в Крыму, сделали все возможное, чтобы Муса Сулейманов остался без полноценной родительской заботы и внимания. Своими бесчеловечными деяниями по организации политического преследования и расовой дискриминации крымскотатарского народа данные должностные лица создали все условия для гибели невинного ребенка", - говорится в заявлении.

В числе тех, кто причастен к тому, что Руслан Сулейманов более года находится вдали от семьи - "судьи" "Киевского районного суда г. Симферополя" Можелянский Виктор Анатольевич, Цыкуренко Антон Сергеевич, Белоусова М.Н.

В данном списке также судьи Ленинского районного суда г. Ростов-на-Дону Ткачев Игорь Викторович, Барвин Владимир Александрович, Осипов Александр Владимирович, Борохова Ольга Дмитриевн и судьи Ростовского областного суда Соловьев Эдуард Вячеславович, Кузнецов Владимир Петрович, Микулин Александр Михайлович, Кирсанова Людмила Владимировна.

КРЦ считает причастными к несправедливому осуждению и судью третьего апелляционного суда общей юрисдикции г. Сочи Силину Ольгу Владимировну, прокуроров "прокуратуры Киевского района г. Симферополь" Сергея Корнеева и других, фамилии которых уточняются.

В перечне причастных к преследованию крымского татарина также фамилии следователей так называемого управления ФСБ России в Крыму Махнева Сергея Владимировича и Малкова С.С.

Крымскотатарский ресурсный центр в своем заявлении потребовал обеспечить "немедленный допуск к расследованию гибели Мусы Сулейманова, в частности к проведению исследований и экспертиз, независимых экспертов и представителей ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста, передать им данные материалы в случае невозможности прибытия их в оккупированный Крым".

Крымскотатарские правозащитники призывают международное сообщество усилить давление на РФ с целью прекращения политических преследований в Крыму, а также внедрить персональные санкции в отношении лиц, причастных к нарушению прав человека на территории Крыма, "в частности касательно всех вышеуказанных лиц, безусловно причастных к трагической гибели Мусы Сулейманова".

В КРЦ напомнили, что несмотря на неоднократные ходатайства адвокатов Руслана Сулеи? манова об изменении меры пресечения из-за наличия трех несовершеннолетних детей и двух пожилых людей с различными соматическими заболеваниями, российские суды и крымские "судьи" своими преступными решениями продолжали держать под арестом Сулейманова, не возражая и не препятствуя очевидной фальсификации его "дела".

Отец погибшего мальчика - учитель физики, гражданский журналист и стример общественной организации "Крымская солидарность".

В феврале 2017 года он впервые был задержан возле дома, где проводился обыск крымских татар, после чего отбывал административный арест - 5 суток за якобы несанкционированный митинг. Тогда в отношении Сулейманова незаконно провели принудительное дактилоскопирование, фотофиксацию, ботоскопию, были отобраны образцы слюны на ДНК.

15 октября 2017 года он участвовал в одиночном пикете в поддержку арестованных крымских татар, позже был обвинен в административном правонарушении и оштрафован на 10 000 рублей (3865 грн).

27 и 28 марта 2019 года в оккупированном Крыму российские силовики провели массовые обыски и задержания крымских татар, большинство из которых, в том числе Сулейманов - активисты Крымской солидарности. Всего было задержано и арестовано 24 человека, которые стали фигурантами второй симферопольской группы "дела Хизб ут-Тахрир".

28 марта 2019 года решением Киевского районного "суда" г. Симферополь Сулейманов был арестован по подозрению в "организации деятельности террористической организации". Политзаключенному грозит до 20 лет лишения свободы.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх