Новости и события » Общество » В Днепре сохранились парки-некрополи

В Днепре сохранились парки-некрополи

В Днепре сохранились парки-некрополи

Градостроительная практика советской эпохи предусматривала ликвидацию мест захоронения, оказавшихся в пределах городской территории, в местах интенсивной застройки. Старые кладбища реконструировали и в западных странах, но только в Советском Союзе их превращали в парки. В результате, в Днепре мы имеем сразу несколько больших парков-некрополей. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ - Днепропетровск».

ПАРК ПАМЯТИ И ПРИМИРЕНИЯ (до недавнего времени - парк им. Калинина)

Парк «живых и мертвых» - так некоторые жители Днепра называют зеленую зону. Сразу после основания Екатеринослава в этом месте возникло Фабричное кладбище. В начале 1790-х годов в городе начала работать казенная суконная мануфактура. Корпуса фабрики и слобода, где жили крепостные фабричные рабочие, находилась в районе современного железнодорожного вокзала. Тяжелые условия труда рабочих приводили к высокой смертности. Так, за четыре десятилетия существования фабрики, к юго-западу от фабричного района выросло Фабричное кладбище.

С 1860-х годов в районе кладбища возникла новая слобода Чечелевка. А к концу ХIХ века здесь начали работу крупные металлургические заводы. Район стал быстро расти и развиваться, росло и кладбище, получившее теперь название - Чечелевское. Оно заняло территорию в 5 гектаров между улицами Сквозной (Щепкина), Керосинной (Леваневского) и 1-й Чечелевкой (сейчас пр. С. Нигояна, бывш. пр. Калинина). В конце 1890-х годов на Чечелевском кладбище была возведена Кладбищенская церковь. Постепенно кладбище оказалось в плотном кольце застройки. Однако, вопрос реконструкции этой территории встал только незадолго до войны. В 1937 году церковь была закрыта, а осенью 1941 года, уже во время оккупации, она сгорела.

В период Великой Отечественной войны Чечелевское кладбище стало военным. Во время боевых действий, оккупации и после освобождения города, здесь образовались сразу два воинских некрополя. В первом хоронили солдат противника - немцев и итальянцев. А сразу после освобождения возник второй некрополь. В 26 братских могилах нашли вечный покой 427 солдат Красной Армии, погибшие при освобождении Днепропетровска, или умершие позднее от ран в госпиталях города.

После войны кладбище ликвидировали. В 1946 году его территорию благоустроили и разбили парк имени Калинина, при этом расширив на 15 метров улицу Леваневского. На руинах церкви построили одноэтажное здание конторы парка, которое сейчас занимает автомагазин. В 1966 году в парке появился памятник Калинину - одному из партийных вождей сталинской эпохи. В 1976 году прах воинов был перенесен в 6 братских могил, и 9 мая 1976 года открыт единый «Мемориал Славы» - стена из красного кирпича, на которой 5 чугунных колоколов, а рядом 12 бронзовых досок с именами захороненных. В 2015 году парк получил новое название - Парк Памяти и Примирения.

ПАРКИ - НЕКРОПОЛИ НА «РАЗВИЛКЕ»

На так называемой «развилке» когда-то размещались два обширных городских кладбища. Парк «имени 40-летия освобождения Днепропетровска», между проспектом Б. Хмельницкого (бывш. ул. Героев Сталинграда) и Подстанцией, - это бывшее Новое городское кладбище. Захоронения здесь появились в начале ХХ века и продолжались до 1960-х годов. Сегодня от огромного массива захоронений сохранился только обширный воинский некрополь - 2076 солдат Красной Армии, погибших в боях или умерших от ран в 1943-46 годах. Среди деревьев в этом парке можно найти единственную уцелевшую могилу знаменитого архитектора Александра Красносельского. В 1982 году, уже на закрытом кладбище, на его могиле был установлен новый памятник - гранитная колонна, обвитая металлической лентой с надписью и портретом архитектора.

Второй парк-некрополь на «развилке» - «парк Писаржевского», между проспектами Б. Хмельницкого и А. Поля (бывш. пр. Кирова). Широкая аллея парка проходит на месте роскошных надгробий Нового еврейского кладбища, основанного в начале ХХ века. По воспоминаниям старожилов, в начале 1950-х годов здесь еще сохранялись остатки мавзолеев над склепами и памятники внушительных размеров. Позже все это было убрано. В глубине парка чернеет большой обелиск поставленный на могиле известного ученого-химика Льва Писаржевского. Автор этого надгробного памятника - скульптор Матвей Манизер, автор памятников Т.Г. Шевченко на Тарасовой горе, и возле Университета в Киеве. Писаржевский умер в 1938 году. После войны, когда было решено снести Новое еврейское кладбище, его могилу оставили в новосозданном парке, который назвали его же именем.

В этом же месте во время Великой Отечественной войны проводились расстрелы мирных жителей, о чем напоминает небольшая стела в парке. Во время перестройки пресса сообщала, что до этого здесь также расстреливали жертв сталинских репрессий. Детальные исследования этого вопроса пока не публиковались, но местные жители утверждают, что соседние с парком дома и гаражи тоже построены «на костях», и что во время строительных работ здесь продолжают находить захоронения.

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ПАРК

Севастопольский парк в нагорной части нашего города - это памятник Крымской войны и обороны Севастополя. Во время Крымской войны 1853-56 годов в Екатеринославе располагались военные части, которые впоследствии отправлялись на фронт. В зданиях Потемкинского дворца (ныне Дворец студентов) и Богоугодных заведений (ныне больница им. Мечникова), были обустроены военные госпитали для раненых солдат. Потери российской стороны в Крымской войне составили свыше 500 тысяч человек. Из них несколько тысяч нашли последний приют в Екатеринославе. Умерших хоронили неподалеку от Богоугодных заведений, на кладбище получившем название «Кладбище Севастопольцев».

В 1863 году к западу от территории кладбища была построена небольшая каменная церковь Воскресения Лазаря. Значительно позже, в 1894 году, ко входу в храм был пристроен притвор. К 1870 году вокруг церкви образовалось Севастопольское кладбище, на котором начали хоронить и горожан. А к западу от гражданского кладбища выделили участок для кладбища городского гарнизона.

Севастопольское кладбище функционировало вплоть до начала Великой Отечественной войны. Во время военных действий Лазаревская церковь сгорела. В 1949 году решением горисполкома кладбище было закрыто. После перенесения останков части захороненных приступили к благоустройству территории.

В 1955 году, к столетию окончания Севастопольской обороны, на территории бывшего кладбища был создан Севастопольский парк с мемориальным комплексом. Руководил проектом днепропетровский архитектор Олег Петров. В ходе реконструкции была устроена братская могила, насыпан холм, на котором возвели монумент из белого инкерманского камня. Неподалеку сооружены триумфальная арка и аллея Героев, с изображениями Даши Севастопольской, матроса Кошки, Николая Пирогова и других лиц, отличившихся во время обороны Севастополя.

Белый дом Университеты


15 популярных ошибок при сдаче экзамена на права

15 популярных ошибок при сдаче экзамена на права

Нервозность, нехватка опыта или недостаточная подготовка во время сдачи экзамена часто становятся причинами ошибок, которые могут привести к пересдаче. Давайте рассмотрим 15 самых распространенных ошибок, чтобы вы могли избежать их и с первого раза успешно...

сегодня 12:43

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх