Новости и события » Экономика » Будут ли цены на газ"ползти" и дальше?

Будут ли цены на газ"ползти" и дальше?

Будут ли цены на газ"ползти" и дальше?

Июльское повышение стоимости газа эксперты объясняют сезонными колебаниями, связанными с приближением нового отопительного сезона. Очевидно, тенденция к умеренному повышению цен сохранится до конца года. Но есть и приятная новость: во время отопительного периода 2020-2021 газ, по расчетам, будет стоить на 20-30% дешевле, чем в прошлом году. Также, по оценкам специалистов, в этом году ничто не угрожает и транзиту "голубого топлива" через украинскую ГТС. Россия столкнулась с новыми препятствиями при прокладке "альтернативного" газопровода "Северный поток-2". Речь идет о дополнительных требованиях от Дании и усилении санкционного давления со стороны США.

Эксперты анализируют эти и другие "газовые" новости последних дней июля.

Сезонное повышение газовой цены началось. Но будет, говорят, умеренным

По данным аналитиков НАК "Нафтогаз Украины", в конце июня - начале июля стоимость "голубого топлива" на главных европейских газовых хабах начала расти. Это и привело к повышению с 1 августа на 7% цен энергоресурса для отечественных домохозяйств. Ведь динамика европейских цен, как известно, - один из показателей, лежащих в основе формулы расчета стоимости топлива для украинцев на условиях ВСО (возложения на компанию "Нафтогаз" специальных обязанностей по обеспечению населения газом по льготной цене). Основным индикатором считают фактические результаты биржевых торгов с 1 по 22 число расчетного месяца на крупнейшем в Европе газовом хабе ТТF. Дополнительный показатель - конкурентная цена, которая формируется на внутреннем рынке.

В то же время кричать "Караул!" от такого повышения, пожалуй, не стоит. Ведь речь идет всего о 16 копейках за кубометр (160 гривень за тысячу "кубов"). То есть, стоимость топлива все еще остается почти в 2-2,5 раза ниже, чем в прошлом отопительном сезоне. 2300 гривень за тысячу кубометров (без НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку по магистральным и распределительным трубопроводам).

Это означает, что конечная цена газа для населения в июле колеблется от 3100 до 3800 гривень за тысячу кубометров. Чтобы посчитать, к базовому тарифу добавим 20% НДС (460 грн), стоимость транспортировки (в среднем 220 гривень за тысячу кубометров), а также наценку за распределение топлива, которую определяет Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отдельно для каждого газосбытового предприятия. Эти тарифы колеблются от 150 до 730 гривень за тысячу "кубов".

При этом, как отмечают в НАК "Нафтогаз", стоимость топлива у нас пока растет не такими темпами, как в Европе. "Фактором сдерживания" служат рекордные запасы ресурса в отечественных подземных хранилищах (21 миллиард кубометров, на 42% выше прошлогодних показателей), чего хватит и для суровой зимы. К тому же, как заверила и. о. министра энергетики Ольга Буславец, Украина к началу отопительного сезона 2020/2021 полностью обеспечена и другим топливным ресурсом. Речь идет и об угле. Единственные проблемы, с которыми еще предстоит справиться к середине осени, - проверка, замена и ремонт инженерных сетей и энергооборудования. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, на подготовку к отопительному сезону уже потратили 6 миллиардов гривень. Готовность жилого фонда к зиме в Правительстве оценивают в 50%.

Что касается ценовых прогнозов, то период низкой стоимости "голубого топлива", очевидно, действительно уже позади. "Мировые цены на газ традиционно падают в период низкого спроса и растут накануне отопительного сезона. И, несмотря на коронавирус, экономический кризис и сокращение спроса, в 2020 год не стал исключением из этого сезонного правила, - пояснил председатель правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев. - Впрочем, цена все еще рекордно низкая по сравнению с предыдущими периодами. Мы уже сейчас можем предположить, что во втором полугодии, в разгар отопительного сезона, стоимость газа будет ниже, чем в 2019 году. по предварительным расчетам - на 20, а то и на 30%".

"Куда важнее будет влияние на ценовую ситуацию отмены с 1 августа возложенных на "Нафтогаз" специальных обязательств по обеспечению населения газом по льготной цене - в рамках обязательств о либерализации рынка поставок топлива бытовым потребителям, которые Украина взяла на себя на переговорах с МВФ, - прогнозирует в комментарии Укринформу эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев. - То есть, ждем выравнивания цен для промышленности и домохозяйств. Стоимость топлива будет зависеть от паритета импорта. Базовыми для определения которого будут котировки на (уже упомянутом. - Ред.) голландском газовом хабе ТТF".

Напомним, либерализацию рынка несколько раз переносили. В частности, на конец предыдущего отопительного сезона, а затем - на 1 июля. Однако, в последний момент действие ВСО продлили еще на месяц. Под предлогом необходимости определения "поставщика последней надежды", который бы сглаживал возможные "провалы" на рынке. В июле конкурс по определению такого поставщика прошел. Победителем стал "Нафтогаз". Отложат ли отмену ВСО и на этот раз - эксперты прогнозировать не берутся. Ответ на этот вопрос сможем получить, вероятно, уже в среду - по итогам правительственного заседания.

"Будущее выравнивание, безусловно, приведет к росту цен. Но поскольку сейчас большинство домохозяйств используют газ исключительно для приготовления пищи, к началу отопительного сезона украинцы этого повышения фактически не почувствуют, - объясняет Рябцев. - Зимой же цены действительно вырастут. Но пока, видимо, несущественно. Поскольку специальные обязательства (льготная стоимость) для предприятий теплокоммунэнерго будут действовать до завершения отопительного сезона 2020-2021 годов". Хотя домохозяйствам, которые используют газ для отопления, все-таки придется готовиться к увеличению расходов. Бедной части граждан государство компенсирует их через субсидии. Богатым - такое повышение, как слону дробинка. Поэтому больше всего пострадают люди со средним уровнем доходов. Их надежда - сохранение тенденции к "мягкому" сезонному повышению мировых и европейских цен. Радует, что об основаниях для возможных всплесков никто из экспертов пока не говорит.

Газовая "труба" в этом году принесла Украине 30 миллиардов

На днях Оператор ГТС отчитался о работе в первом полугодии. Напомним, с 1 января независимый оператор газотранспортной системы полностью отделился от НАК "Нафтогаз", начав автономную работу - транспортировку "голубого топлива" для украинских и европейских потребителей. "Впервые в истории украинской ГТС транзит газа организован не только для российского "Газпрома", но и по заказу других международных компаний - между странами ЕС через Украину", - отмечается в отчете. В частности, проведены тестовые транзитные операции по маршрутам Словакия-Венгрия, Словакия- Польша и Венгрия-Словакия, а также с "таможенного склада" в Словакию, Польшу и Венгрию.

Впрочем, пока основным клиентом нашей ГТС (с целью международного транзита) остается российский газовый монополист. И он полностью выполняет контрактные обязательства. К примеру, рассчитался за весь объем забронированных мощностей, хотя по итогам полугодия использовал только 77% законтрактованного ресурса украинской "трубы".

Всего за 6 месяцев в соответствии с новым транзитным соглашением по украинской территории прокачали 29,9 миллиардов кубометров российского газа. Это на 45% меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Но благодаря более выгодным для Украины условиям нового контракта с РФ на прибыли от эксплуатации нашей "трубы" это особо не сказалось. За 6 месяцев Оператор ГТС заработал почти 30 миллиардов гривень. Общая сумма расходов за этот период составила 10,1 миллиарда. По информации компании, больше всего (73%) средств получили за предоставление услуг по транзиту газа из РФ в страны ЕС и Молдовы, остальные 27% - за услуги по транспортировке по Украине, суточные балансировки и другие внутренние операции.

В то же время, в отличие от внешних контрактов с исполнением обязательств участников рынка по внутренним есть проблемы. Как говорится в отчете Оператора ГТС, по итогам полугодия общая задолженность перед ним за негативные небалансы превысила 1 миллиард гривень. 99% этой задолженности - неплатежи от частных облгазов, уровень расчетов которых не превышает 15%. Поэтому специалисты Оператора подсчитали: если проблему неуплаты не удастся быстро решить до конца года объем сомнительной задолженности может вырасти до 5 миллиардов гривень. Соответственно, на эту сумму уменьшатся и дивиденды, которые Оператор ГТС по результатам работы перечислит в Госбюджет.

"СП-2" "на нерест" не пошел... Работы могут восстановить с 4 августа

В минувшие выходные швейцарское издание "Die Neue Zürcher Zeitung" сообщило, что власти Дании запретили все строительные работы в районе острова Борнхольм - из-за нереста трески. Поэтому строительство российского газопровода "Северный поток-2" (в датских водах еще надо проложить 120 километров трубы), мол, восстановят не раньше сентября. Но в понедельник компания-оператор проекта, Nord Stream 2 AG, опровергла эту информацию. "С июля по август в Балтике - время нереста трески. Однако это не должно повлиять на возможность вести работы. Сезонные ограничения касаются только зоны ограниченного рыбного промысла, известной как Борнхольмский бассейн, но там обе нитки газопровода ПП-2 уже завершили", - говорится в сообщении.

Напомним, строительство "Северного потока-2" остановилось в декабре прошлого года - ввиду американские санкции против европейских подрядчиков, многие из которых (в частности, владелица самых современных технологий прокладки труб на глубине, швейцарско-голландская компания Allseas) решили "от греха подальше" покинуть проект. В Москве тогда бравурно заявили, что смогут справиться с достройкой и собственными силами. И направили на Балтику трубоукладчик "Академик Черский". Он прибыл к немецкому острову Рюген в мае. Однако не смог начать работы - из-за запрета Копенгагена. По соображениям безопасности. Потому что работы ведутся в районе, где во время Второй мировой затонуло множество боеприпасов. Переговоры продолжались до начала июля, когда власти Дании все же смягчили требования. Тамошнее энергетическое агентство позволило компании Nord Stream 2 AG использовать якорные корабли старого образца (в том числе и российскую баржу "Фортуна", которую также перебросили на Балтику) для возобновления строительства. Это решение любая из заинтересованных сторон может обжаловать в 3 августа в датском апелляционном совете по вопросам энергетики. Если возражений не будет, уже на следующей неделе строительство возобновят.

Между тем, по данным немецкого издания "Die Welt", Соединенные Штаты усиливают давление на европейских подрядчиков "Северного потока-2". С руководством некоторых компаний уже провели видеоконференции с участием американских чиновников, которые "четко дали понять, что хотят помешать завершению проекта". Мол, европейским компаниям и банкам, которые их обслуживают, грозит запрет на доступ к рынкам США, а также ограничение на въезд для всех работников.

Власти ряда европейских стран - прежде всего, Германии - а также руководство ЕС возмущены таким давлением со стороны Вашингтона. "Я глубоко обеспокоен тем, что Соединенные Штаты стали чаще вводить санкции или угрожать санкциями против европейских компаний и интересов", - отмечается в заявлении Жозепа Борреля, Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. "Евросоюз считает экстерриториальное применение санкций противоречащим международному праву. Европейская политика должна определяться здесь, в Европе, а не третьими странами", - подчеркнул Боррель.

Между тем американский Конгресс на прошлой неделе утвердил проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год, предусматривающий новые санкции против проекта СП-2 и причастных к нему людей и компаний. Партнеров российского "Газпрома" хотят наказывать за "содействие продаже, аренде или предоставление трубоукладочных судов для строительства газопроводов, ''страхования и перестрахования", за услуги или предоставление помещений "для технической модернизации судов, связанных со строительством газопровода". Однако, гарантий вступления документа в силу нет. Ранее президент Дональд Трамп, которому документ направили на подпись, угрожал ветировать его.

"При этом стоит напомнить, что в настоящее время по существу не действуют и уже предусмотренные американским законодательством санкции против европейских участников проекта СП-2, - говорит эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев. - Большинство ведущих компаний сразу же после прежних решений Вашингтона прекратили участие в проектах, чтобы не попасть под действие ограничений. Поэтому тот, кто хотел, уже прекратил сотрудничество с Nord Stream 2 AG. А повлиять на тех, кто пока выдерживает давление, считаю, будет сложно".

И при таких обстоятельствах, по мнению господина Рябцева, "Северный поток-2", скорее всего, достроят. Потому что в этом заинтересованы бизнес и потребители в Европе. Если американские санкции принесут участникам проекта проблемы, правительства "заинтересованных" стран примут компенсационные меры. Как это было во времена СССР при реализации проекта газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород (поставка советского газа в Западную Европу). "Тогда были введены ужасные санкции против немецких и итальянских компаний, которые поставляли трубы в Советский Союз. Но руководство европейских стран поддержало собственный бизнес. И трубопровод построили. Вряд ли кто-то "включит заднюю" и сейчас, на нынешнем этапе прокладки СП-2. Поэтому газопровод, думаю, достроят. Хотя его ввод в эксплуатацию, действительно, существенно задерживается", - заключает Геннадий Рябцев.

Владислав Обух, Киев

Бюджет Вашингтон Германия Дональд Трамп


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх